Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 361.71
  • Серебро: $ 30.52
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 361.71
  • Серебро: $ 30.52
Котировки

Incrementum AG: инвесторам следует держать в золоте до 25% портфеля

Золотой Запас

По словам инвестиционной компании Incrementum AG, смена парадигмы на рынке золота, вызванная разрушением устоявшихся корреляций, означает, что инвесторам пора адаптироваться к новым правилам игры.

инвесторам пора адаптироваться к новым правилам игры

В пятницу Incrementum AG опубликовала свой ежегодный отчет «Мы верим в золото» (In Gold We Trust). Аналитики, во главе с Рональдом-Питером Штеферле и Марком Валеком, заявили, что структурные изменения в мировой экономике привели к возобновлению спроса на золото как нейтральный актив на мировой арене.

В интервью перед публикацией отчета Штеферле привел один из примеров меняющегося ландшафта: период низкой инфляции, который определял направление мировых рынков последние два десятилетия, закончился.

Мало того, что инфляция не временная, так еще и довольно устойчивая. Основная идея отчета заключается в том, что период низкой инфляции закончился, и важным вопросом будет ее волатильность. Мы считаем, что это веский аргумент в пользу золота.

Угроза инфляции, растущие по всему миру долги, геополитическая неопределенность, которая ставит под сомнение роль доллара США в качестве единственной мировой резервной валюты, а также переток физического золота от западных инвесторов к восточным запускают на рынке драгметалла новые долгосрочные тенденции, говорится в отчете.

Согласно долгосрочному прогнозу Incrementum AG, в ближайшие шесть лет цены на золото достигнут отметки $4.800 долларов за унцию.

Хотя Штеферле видит значительный долгосрочный потенциал для золота, инвесторы должны быть готовы к периодам волатильности, поскольку рынок находится в процессе формирования более высоких диапазонов. Однако некоторая консолидация не повлияет на ситуацию в целом.

Цены на золото выросли почти на $600 долларов с момента достижения минимума в октябре 2023 года, поэтому фиксация прибыли не должна вызывать удивления.

Согласно отчету, наиболее убедительным доказательством перемен на рынке золота в этом году стала беспрецедентная динамика драгметалла в условиях сильных встречных ветров. Цены на золото достигли рекордно высокого уровня, превысив $2.400 долларов, хотя Федеральная резервная система по-прежнему придерживается крайне агрессивного цикла ужесточения политики.

Рынок золота также смог выдержать значительный отток капитала с западных рынков. В отчете отмечается, что с апреля 2022 года обеспеченные золотом биржевые продукты потеряли более 760 т.

Раньше в условиях такого сокращения запасов ETF золото упало бы до $1.700 долларов.

По оценке аналитиков, растущее влияние спроса центральных банков развивающихся стран и устойчивый розничный спрос на ключевых рынках, таких как Китай и Индия, отодвинули западный инвестиционный спрос на второй план.

Реорганизация международной экономической системы и структуры власти, доминирующее влияние развивающихся рынков на рынок золота, достижение заоблачных уровней задолженности и вероятность новых волн инфляции приводят к повышению цен на золото. Этот этап завершится, только когда будет достигнуто некое равновесие.

Аналитики заявили, что главной движущей силой для золота стали центральные банки. В рамках новой парадигмы центробанки нуждаются в нейтральном активе, поскольку отказываются от доллара США и облигаций.

Рынки заново открывают для себя уникальность золота как нейтральной резервной валюты, не подверженной риску контрагента. Структурное увеличение спроса центральных банков является ключевым элементом новой парадигмы, главным образом потому, что спрос центробанков относительно менее чувствителен к ценам. Для государственных структур, таких как центральные банки и суверенные инвестиционные фонды, золото превращается в золотого ферзя на геоэкономической шахматной доске.

Крупными покупателями стали и розничные инвесторы развивающихся рынков, в частности в Китае. В отчете указано, что последние пять лет 70% спроса на физическое золото приходилось на развивающиеся рынки, причем более половины этого объема потребления обеспечивали Китай и Индия.

Согласно аналитикам, инвестиционный спрос в Китае вырос в прошлом году, поскольку инвесторы, обладающие рекордными объемами сбережений, столкнулись с сокращением числа вариантов для ликвидных инвестиций.

В условиях текущей турбулентности на китайском рынке недвижимости, традиционно используемом для пенсионного обеспечения, появилась острая потребность в альтернативах.

Хотя западные инвесторы неохотно признают новый подход к золоту, поскольку сосредоточены на повышении альтернативных издержек, в Incrementum ожидают, что изменение этой тенденции — лишь вопрос времени. Аналитики полагают, что растущий государственный долг продолжит оказывать давление на рынок облигаций, что приведет к угасанию популярности традиционного распределения портфелей 60/40.

В эпоху чрезмерной задолженности и, следовательно, постоянного скрытого риска инфляции среди классов активов больше всех проигрывают облигации.

В эру перемен, по словам Incrementum, инвесторам следует рассмотреть возможность создания более сбалансированного портфеля и увеличения доли золотых монет и слитков в портфеле вплоть до 25%.

Учитывая наш скептицизм по отношению к государственным облигациям, мы предполагаем, что все больше участников рынка будут рассматривать возможность увеличения инвестиций в золото как актив-убежище и его формы, приносящие доход. В частности, мы считаем, что в портфеле с долгосрочным инвестиционным горизонтом доля золота как убежища может составлять до 15%, а доля доходных форм драгметалла — до 10%. Золото — это надежный, ликвидный актив, который в основном используется для хеджирования экономической и (гео)политической нестабильности, высокой инфляции и худших сценариев.

Хотя фонд оптимистично оценивает долгосрочный потенциал золота, аналитики также отметили некоторые риски, в том числе сохранение высоких процентных ставок в течение длительного периода и потенциальный обвал на фондовом рынке, который приведет к проблемам ликвидности.

Автор: Нилс Кристенсен 21 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей