Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 897.58
  • Серебро: $ 24.21
  • Платина: $ 885.60
  • Доллар: 79.08
  • Евро: 92.85
Котировки

Зарубежные инвесторы выходят из госдолга России

Иностранные вкладчики, объем капиталовложений которых в российскую валюту и федеральные облигации госдолга по информации Центробанка составил ранее больше 5 000 000 000$, сегодня осторожно избавляются от выше перечисленных активов. Данная информация подтверждена аналитикой EPFR Global, приведенной в обзорах БКС.

Зарубежные инвестиции на долговой рынок России приостановлены

По информации на 24 апреля первый раз в текущем году замечен отток денежных средств, ранее вложенных в российские облигации. В долларовом выражении он составил около 15 000 000. В эту цифру равными долями входят средства инвесторов, предпочитающих вклады именно в российские бумаги, а так же деньги тех, кто инвестирует одновременно и в иные развивающиеся рынки и в Россию.

Описанная ситуация уже приобрела глобальные масштабы. Она ударила, прежде всего, по тем государствам, которые привлекали иностранные инвестиции завышенными процентами. И если в начале года капиталовложения в операции кэрри-трейд измерялись объемом 25 000 000 000 $, то теперь этот финансовый поток развернулся в обратную сторону. Суммарный недельный вывод фондов-участников из облигаций EM составил 900 000 000 $.

Подобное распределение финансовых позиций не оставило в стороне многие национальные валюты:

  • Бразильский реал моментально упал в цене на 3%;
  • Индонезийская рупия сразу подешевела на 1.1%;
  • Ранд Южной Африки «похудел» на 2.3%;
  • Песо аргентины потерял целых 7.5%;
  • Лира Турции упала на 4.3%.

Всего за три прошедших дня долларовый курс в российских банках взлетел на 1 рубль и 10 копеек. Последний такой рост цен на американскую валюту наблюдался в России в начале зимы. При этом десятилетние ОФЗ 26224 сместились в позициях номинальной стоимости еще ниже, с 92% до 91.6%.

Испытываемое облигациями России давление легко объяснить последними заявлениями российского президента об упрощении процедуры предоставления паспортов РФ населению самопровозглашенных Донецкой и Луганской Республик. Западные страны резко раскритиковали подобный политический курс.

Однако, по мнению эксперта Маркуса Алленшпаха из Julius Baer, определяющим фактором выступило перенаправление капиталовложений в защищенные активы, такие как гособлигации США. За счет обвала EM их котировки значительно выросли. К примеру, десятилетние бумаги казначейства Соединенных Штатов увеличили свою доходность с 2.54% до 2.6%.

Прогноз экспертов на предстоящий двухнедельный период неутешительный. Вывод средств из EM валют лишь увеличится.

Аналитика, проводимая Райффайзенбанком, отмечает ослабление интереса нерезидентов России к операциям по типу кэрри-трейд с рублевыми активами. Свидетельством тому могут служить последние аукционные торги, проводимые Министерством финансов РФ. На них продажи ОФЗ на дату 24 апреля уменьшились почти в два раза и составили в общем объеме лишь 59 000 000 000 рублей.

Если проанализировать покупки первого квартала текущего года, то их осуществляли нетипичные зарубежные инвесторы. Поскольку речь шла о заявках в довольно узком ценовом диапазоне, то можно предположить, что это был не массовый спрос, а согласованные действия определенного круга трейдеров.

Скорее всего, эти «неизвестные» трейдеры уже реализовали все свои свободные средства, разместив их в ОФЗ России. Притока инвестиций больше не будет, и сезонное ухудшение платежного баланса в подобных условиях может сильно ударить по рублю. При этом прогнозируется скачок долларового курса до 67 рублей и выше.

Читайте по теме:

к списку новостей