Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 781.59
  • Серебро: $ 24.12
  • Платина: $ 1 043.64
  • Доллар: 71.12
  • Евро: 82.80
Котировки

Фиктивное дело против золота

Золото находится сейчас на ранней стадии своего третьего крупного бычьего ралли, которое приведет его к рекордным высотам. В своей статье известный эксперт Джим Рикардс опровергает ложные обвинения в адрес золотого металла как якобы не способного эффективно сохранять средства инвесторов.

обвинения против золота ложны

В истории было два великих бычьих рынка: в 1971-1980 гг. золото подскочило на 2200%, а в 1999-2011 гг. — на 760%. После пика в 2011 году золото резко упало до уровня ниже $1100 долларов за тройскую унцию к 2015 году. Сейчас мы наблюдаем третий бычий рынок, начавшийся в середине декабря 2015-го, когда цена на золото упала до $1.050 долларов. Драгметалл показал хороший прирост, но он пока не идет ни в какое сравнение с показателями первых двух бычьих рынков.

Тем не менее, большинство экономистов отвергают золото. Они называют его варварским пережитком и говорят, что ему нет места в сегодняшней денежной системе.

Золота просто не хватает для поддержки денежной массы

Эту фразу вы, вероятно, видели и слышали уже много раз. «Эксперты» говорят, что золота недостаточно для поддержки глобальной финансовой системы. Золотой драгметалл не может поддерживать все бумажные деньги мира, его активы и обязательства, расширенные балансы всех банков и финансовых институтов мира.

Этот аргумент — полная чушь. Да, количество драгметалла ограничено. Но что важно, золота всегда достаточно для поддержки финансовой системы. Главное — правильно установить цену.

Действительно, при сегодняшней стоимости около $1.875 долларов за унцию привязка золота к существующей денежной массе была бы крайне дефляционной.

Но чтобы этого избежать, нужно просто поднять цену на золото. Другими словами, возьмите количество существующего металла, установите на него цену, скажем, в $14.000 долларов, и у вас будет достаточно золота для поддержания денежной массы.

То есть, определенное количество металла может поддерживать любую денежную массу, если его цена установлена правильно. Можно спорить о правильной стоимости золота, но нет никаких сомнений в том, что его достаточно. Этот расчет довольно прост. Это несложная математика.

Просто возьмите объем всей денежной массы и количество физического золота в мире, разделите одно на другое, и получите необходимую цену золота.

Однако нужно сделать некоторые предположения. Например, вы хотите, чтобы денежная масса была обеспечена на 100% золотом или достаточно 40%? А может 20%? Это вопросы политики, которые можно обсуждать бесконечно. Я сделал расчеты для ситуации, когда денежная масса обеспечена золотом на 40%. Некоторые экономисты могут сказать, что это слишком мало, но я думаю, что 40 процентов — это разумно.

При существующей денежной массе, 40%-ном обеспечении и доступном запасе золота подразумеваемая недефляционная цена золота составляет $14.000 долларов за унцию (и она будет расти по мере увеличения денежной массы).

Правительства отчаянно пытаются преодолеть дезинфляцию и дефляцию. Чрезмерная долговая нагрузка является препятствием для роста и вызывает желание накапливать сбережения, причем оба эти фактора носят дефляционный характер. Единственный надежный способ «сломать хребет» дефляции (и печатание денег здесь не поможет) — это девальвировать доллар по отношению к золоту.

Этот трюк провернули в 1933 и 1971 годах, и оба раза он сработал, создав инфляцию. Девальвация доллара на 85% (примерно такая же как в 1970-х годах) уничтожит долговое бремя, будет стимулировать номинальный рост и приведет к цене на золото в $15.000 долларов за унцию.

Но, опять же, важно понимать, что драгметалла всегда достаточно для удовлетворения потребностей финансовой системы. Вам просто нужно установить правильную цену.

Тем не менее, мое исследование привело к одному выводу: крах международной валютной системы неизбежен. Это не просто смерть доллара или евро, это падение доверия ко всем фиатным валютам мира.

Когда доверие будет потеряно, центробанкам, возможно, придется вернуться к золоту в качестве ориентира или реальному золотому стандарту, чтобы восстановить его. И у них не будет выбора. Ни один центральный банк не захочет вернуться к золотому стандарту. Но в случае полной потери доверия им, вероятно, придется вернуться к некоторой форме золотого обеспечения.

В такой ситуации недефляционная стоимость золота составит $15.000 долларов за унцию.

Недостаточно золота для поддержки мировой торговли

Второй аргумент против золота заключается в том, что он не может поддерживать рост мировой торговли и коммерции, потому что сам поднимается недостаточно быстро. Мировая добыча золота составляет около 1,6% от общих запасов (за последние пять лет глобальное производство практически не изменилось, около 3300 метрических тонн). Мировой рост (без учета 2020 года из-за COVID) составляет примерно 3–4% в год. Он варьируется, но предположим, что он находится на уровне 3–4%.

Критики говорят, что если мировой рост составляет около 3–4% в год, а золото увеличивается только на 1,6%, то его цена поднимается недостаточно быстро, чтобы поддерживать мировую торговлю. Таким образом, золотой стандарт придает системе дефляционный уклон. Но это тоже нонсенс, потому что объем добычи не имеет ничего общего со способностью центральных банков расширять предложение драгметалла.

Причина в том, что официальное золото, которое принадлежит центральным банкам и министерствам финансов, составляет где-то около 35.000 тонн. Общее количество, включая частных держателей, — около 180.000 тонн. А значит в частной собственности, вне официального предложения, находится 145.000 тонн драгметалла.

Если какой-либо центральный банк захочет увеличить денежную массу, то все, что ему нужно для этого сделать, это напечатать деньги и закупить золота из частных рук. Центральные банки не ограничены добычей. Им не нужно ждать, пока горняки откопают самородки. Им просто нужно купить золото через дилеров на рынке. Утверждать, что запасов металла недостаточно для поддержания торговли, — это довольно поверхностный подход. Но если начать анализировать, вы поймете, что это ерунда.

Деньги не приносят дохода

Третий распространенный аргумент, который мы слышим — это, что золото не приносит дохода. Его часто использует миллиардер Уоррен Баффет, критикуя драгметалл (даже несмотря на то, что сейчас он инвестировал в золотые акции Barrick).

И это правда. Но драгметалл и не должен приносить доход.

Золото — это деньги. А деньги не приносят дохода.

Если вы хотите получать доход, Вы должны уметь рисковать. Вы можете положить деньги в банк и получить небольшую прибыль — может, полпроцента. Или даже меньше. Но когда вы кладете их в банк, это не деньги, а банковский депозит. Это необеспеченное обязательство для порой неплатежеспособного коммерческого банка.

Можно также купить акции, облигации, недвижимость и многое другое на свои деньги. Но когда вы это сделаете, они перестанут быть таковыми. Они превратятся в другой актив, который связан с различной степенью риска.

Физическое золото не приносит официального дохода, но и не несет риска. Это просто способ сохранить богатство. Золото — это деньги.

Итак, три основных аргумента против золота не выдерживают критики, если их проанализировать должным образом.

Сейчас идет третий крупный бычий рынок золота, и я предсказываю, что к 2026 году золото достигнет $15.000 долларов за унцию. Конечно, ничто не идет вверх по прямой линии, и на этом пути будут периоды падения и консолидации. Но в целом тренд положительный.

Лучший способ для инвестора сыграть на росте золота, — это напрямую владеть физическим металлом. По крайней мере 10% в портфеле инвестора должно составлять физическое золото — в первую очередь, это слитки и золотые монеты.

Автор: Джеймс Рикардс 12 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей