Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.30
  • Серебро: $ 25.53
  • Платина: $ 1 053.99
  • Доллар: 72.99
  • Евро: 86.59
Котировки

Дуг Кейси: куда вложить деньги в этом десятилетии

На рынке золота преобладает мощнейший бычий тренд, и учитывая недавний рост металла, многим может показаться, что момент уже упущен. Однако, по словам автора бестселлеров и всемирно известного спекулянта Дуга Кейси, шанс запрыгнуть в золотой поезд еще есть.

три сектора для вложений на грядущее десятилетие

В рамках беседы с управляющим редактором Рэйчел Бодден, Дуг объясняет, почему не следует позволять быку на рынке золота и других драгоценных металлов вас сбросить, а также рассказывает о двух других секторах, которые, по его мнению, преуспеют в следующем десятилетии.

Вы сделали карьеру, инвестируя во времена кризиса, и стали свидетелем краха нескольких империй. Ваша книга, посвященная данной теме, неделями занимала первое место в списке бестселлеров New York Times, и вас полноправно можно назвать экспертом в этом вопросе. Поскольку мы приближаемся к краху Американской империи, можете ли вы сказать, какие отрасли и области имеют перспективы быстрого восстановления или даже процветания после кризиса?

Я ожидаю, что грядущее десятилетие будет мрачным и беспокойным, поэтому очень важно принять правильное решение о том, куда вложить капитал. Я хотел бы обратить внимание читателей на несколько областей.

Одна из них — акции оборонных компаний. В течение многих лет они показывали замечательные результаты и, вероятно, продолжат преуспевать. Они недешевы, но, поскольку война — это здоровье государства, приток средств в оборонные акции обеспечен. Для примера, можно привести компании Lockheed и General Dynamics. Предполагается, что они не претерпят серьезных изменений при администрации Байдена; конфликты государства будут усугубляться, а акции оборонных компаний расти.

Одна из причин заключается в ухудшении отношений с Китаем. Только война с другим государством сумеет объединить разрозненные штаты, пропитанные взаимной ненавистью «синих» и «красных».

Серьезная война за рубежом, а не просто какой-то произвольный конфликт с маленькой страной, заставит американцев ненавидеть кого-то больше, чем друг друга. Это идеально описал Джордж Оруэлл.

Такие условия станут благоприятными для оборонных компаний, по крайней мере, если война окончательно не выйдет из-под контроля. Если это произойдет, нас будет волновать далеко не выбор акций для вложений. Это будет на руку федеральному правительству, потому что государственные расходы значительно увеличатся. Политики знают, что получат свою долю и постараются претворить идею в жизнь.

Вторая категория — акции нефтяного сектора. Раньше акции нефтяных компаний составляли до 20% от индекса S&P 500, а сейчас — крошечные 2%. Их отправили на задворки из-за снижения цен на нефть и разговоров об отказе от ископаемого топлива и перехода к «зеленой» экономике. Похоже, некоторые крупные компании, такие как BP, уходят из нефтяного бизнеса.

Да, значение так называемых «возобновляемых» и «устойчивых» источников энергии будет возрастать по мере совершенствования технологий их использования. Но на сегодняшний день их массовое применение по-прежнему неэкономично, и в основном они используются только в небольших, изолированных или нестандартных системах. Как и во многих других отраслях, здесь не обошлось без вмешательств со стороны политики — свои налоги, субсидии и правила.

Если вы верите, что реальность возобладает, сейчас самое время взглянуть на акции нефтяных компании.

Это одна из немногих отраслей, которые еще не восстановились после кризиса коронавируса. Звучит безумно.

Сейчас подходящее время, чтобы использовать это безумие в своих интересах. Акции нефтяных компаний очень дешевы: буквально на днях они выросли примерно на 5%. В настоящее время они составляют лишь малую часть рынка, и при изменении инвестиционной тенденции их рост будет взрывным, а спады — лишь незначительными.

По сравнению с остальными отраслями, которые показали своего рода V-образное восстановление, они все еще находятся в упадке.

Совершенно верно. Акции нефтяного сектора отлично подходят для долгосрочного инвестирования, как и родственная группа, связанная с ураном.

Третья категория акций, которые будут расти в течение следующего десятилетия, независимо от того, насколько плохи будут дела, — это золото. На самом деле, чем хуже себя чувствует экономика, тем лучше идут дела у золотодобывающих компаний. Почему? Потому что золото, как бы невероятно это ни прозвучало, снова будет использоваться в качестве денег.

Значимость доллара как международной валюты постепенно ослабевает. Правительства не доверяют валютам друг друга, и на то есть причина, поскольку бумажные деньги регулярно подвергаются девальвации. Золото — единственная альтернатива.

Поэтому акции золотодобывающих компаний — то, что доктор прописал. При средней совокупной стоимости производства золота около 1000 долларов за унцию и биржевой цене золота выше 1800 долларов производители буквально производят деньги. Но ни учреждения, ни средний инвестор не хотят ими владеть, потому что не понимают ни золото, ни золотодобывающую промышленность. Это один из тех редких случаев, когда можно выгодно купить акции производителей, разработчиков или исследователей и с нетерпением ждать трех- или четырехкратного роста в ближайшие несколько лет.

Прямо сейчас — по многим причинам, которые я даже не упомянул — акции золотодобывающих компаний были и остаются моей крупнейшей позицией.

Вопрос о золоте и валютах: если США разделятся на пять или шесть стран, каждая из них выпустит собственную валюту? И доллар, наконец, станет бесполезной бумажкой?

Предполагать, что образование нового государства повлечет создание новой валюты — было бы преждевременно. Обычно небольшие страны сталкиваются с тем, что их национальные валюты бесполезны за пределами их границ.

Лучшее решение для любой новой страны, включая отдельные части США, — просто использовать золото как средство обмена и сбережения. Зачем нужна национальная фиатная валюта, если можно использовать реальные деньги, а не их заменитель.

Большинство людей шокирует мысль о том, что правительство не должно быть вовлечено в валюту больше, чем, например, в школьную систему, производство автомобилей или выращивание продуктов питания. Так поступали в СССР, Китае (при Мао Цзэдуне) и во многих других странах. Они отказались от попыток владеть и управлять большинством процессов, потому что намного проще обложить реальных производителей налогом. Однако они всегда будут пытаться контролировать деньги, потому что это огромный источник дохода с нулевыми прямыми издержками для них.

Правительство должно защищать людей от насилия в пределах своих границ с помощью полиции и внешних угроз с помощью обороны, а также помогать гражданам разрешать споры, не прибегая к силе, путем развитой судебной системы. К сожалению, выполнение этих функций оставляет желать лучшего, в то время как правительство пытается контролировать все остальные аспекты общества.

Я бы не сказал, что национальная валюта — это то, чем должны заниматься власти. Намного лучше эту работу выполнит рынок. Если на мгновение забыть о золоте и других драгоценных металлах, можно просто посмотреть на безмерный успех биткойна, который на 100% представляет собой деньги свободного рынка.

Я понимаю, что все это противоречит тому, чему учили большинство людей, но они забыли, что до 1933 года доллар, франк, марка и фунт были просто собирательным названием для определенного количества золота, принадлежащего правительствам.

Многие полагают, что упустили выгоду, которое золото могло принести во время недавнего ралли. Но вы говорите, что сейчас золото очень дешево. Значит, пришло время закупаться?

Да. Конечно, золото не торгуется на уровне 1971 года (35 долларов за унцию) или 2001 (250 долларов). Однако текущая цена в 1800 долларов предлагает отличное соотношение цены и качества, учитывая беспрецедентные темпы печатания денег, число которых постоянно растет. Не говоря уже о том, что вся денежная система и экономика в целом стоят на краю пропасти.

В любом случае я не отношусь к золоту как к спекулятивному инструменту. Я купил его и продолжаю покупать просто потому, что золото — это единственный финансовый актив, который исключает риск контрагента, что крайне важно в мире, который погряз в долгах.

Акции золотодобывающих компаний — другое дело, и сейчас они предлагают отличную возможность для спекуляций. По сравнению почти со всем остальным, особенно с другими акциями, они торгуются по очень выгодной цене.

Золото прекрасно показало себя в 2020 году, несмотря на небольшие потери последнего месяца. Я бы не стал об этом беспокоиться, ведь рынки непостоянны.

Как сказал Джесси Ливермор, ключ к сохранению богатства — выбрать верную сторону и спокойно ждать. Торговля предназначена исключительно для профессионалов, которые оперируют информацией и обладают особым психологическим складом ума.

В заключение хотелось бы напомнить, что золото и другие сырьевые товары переживают крупный бычий рынок. Не позволяйте быкам сбросить вас в периоды незначительных распродаж, которые являются естественной частью бычьего рынка.

Приятно слышать, что инвестировать в золото и акции золотодобывающих компаний еще не поздно. Спасибо, что уделили время, Дуг.

И вам спасибо.

Автор: Дуг Кейси 4 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей