Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Долгосрочный прогноз цены золота: спад или ралли?

Для цены золота большая часть 2020 года была чрезвычайно благоприятной, чего не скажешь о последних неделях, которые оказались беспокойными для держателей крупных позиций на рынке драгоценного металла.

долгосрочный прогноз цены золота от Дэна Аткинсона

С момента достижения номинального (то есть без учета инфляции) пика в $2061,50 доллара за унцию 7 августа золото демонстрирует устойчивое снижение.

Ничего критичного не произошло, но импульс явно стал нисходящим. С 7 августа каждый спад и каждая вершина формируются все ниже. Сейчас трейдерам и инвесторам необходимо подумать, сократить свои убытки или зафиксировать прибыль, если покупка была совершена достаточно рано. Или следует переждать спад в ожидании лучших времен?

Пограничный конфликт

Другими словами, может, цена золота топчется на месте перед возобновлением восходящей траектории? Или же наступил долгосрочный спад, который будет невосприимчив к экономическому циклу или факторам, которые обычно влияют на золото?

Во-первых, давайте посмотрим, что оказывает на цену золота давление, и лучше всего начать с факторов, которые помогли ей достичь августовского пика. В попытках смягчить последствия коронавируса центральные банки закачали в систему огромное количество новых денег. Это повысило привлекательность драгоценного металла, учитывая, что это единственный денежный актив, который невозможно создать из воздуха с помощью количественного смягчения.

Ходили разговоры, что действующий американский президент может отказаться признать неблагоприятный результат ноябрьских выборов. Атмосферу потенциального политического кризиса, при котором золото имеет тенденцию процветать, усугубляли иногда вооруженные столкновения между войсками Китая и Индии, двух ядерных держав.

Прежде всего, существовало опасение, что коронавирус нанесет мировой экономике урон, невиданный на протяжении столетий, а может быть, никогда.

Пятилетний рост

Осенью эти факторы ослабли: печатание денег немного замедлилось, президент Дональд Трамп смирился с поражением на выборах, напряжение между Китаем и Индией чуть снизилось, и создалось впечатление, что разрушенная мировая экономика окажется более устойчивой, чем предполагалось.

Неудивительно, что все это оказало на цену золота негативный эффект. За три месяца с 26 августа по 15 ноября цена упала с $1918,50 до $1808,55 долларов.

Правда, в долгосрочной перспективе картина выглядит куда лучше. Год назад, 26 ноября 2019 года, золото торговалось на уровне $1457,65 доллара, и тогда данный показатель считался высоким, что действительно было неплохо по сравнению с отметкой $1064,65 доллара, где золото находилось пять лет назад.

Каков долгосрочный прогноз по золоту? Обнадеживающие аргументы основываются на том факте, что с учетом долларовой инфляции драгметалл все еще не достиг пика 1980 года выше $2500 долларов в сегодняшних деньгах.

С этой точки зрения, золоту еще есть куда расти. Держитесь крепче и пожинайте плоды, поскольку золото снова направится вверх. Этот прогноз звучит привлекательно, но у него есть три недостатка.

Во-первых, он очень близок к одному из классических инвестиционных заблуждений, заключающемуся в том, что актив каким-то образом «должен» трейдеру или инвестору и в лучшие времена он «отплатит добром». Так не работает.

Во-вторых, такой образ мышления возлагает слишком много надежд на графические модели, в данном случае созданным четыре десятилетия назад. Анализ графиков полезен, не в последнюю очередь для того, чтобы понять, какие решения принимают другие игроки на рынке.

Полагать, что рост цены в семидесятые, который завершился достижением отметки $2500 в долларах 2020 года, произойдет снова, имеет столь же мало смысла, как прогнозирование третьей мировой войны на основе двух предыдущих, которые разразились с промежутком в 21 год. К счастью, 1966 год прошел без происшествий.

Настоящий урок 1980 года

Упоминание войны подводит нас к третьему пункту. Пик 1980 года был достигнут в эпоху крупных международных кризисов. Единственное, что отличает ее от нашей — отсутствие коронавируса.

В остальном это время было гораздо опаснее: обе стороны холодной войны устраивали «выставку» ядерного оружия в Европе, из-за Иранской революции поставки нефти были ограничены, а инфляция в развитых государства, как правило, была двузначной.

Взгляд на фундаментальные факторы, а не на графические модели, подчеркивает маловероятность повторного появления той группы факторов, что подтолкнула цену золота к таким высотам.

Мы полагаем, что золото будет постепенно снижаться, и среднесрочное значение около $1500 долларов кажется вполне разумным. Если прогноз верен, то настоящий урок 1980 года заключается не в том, что цена запрограммирована на возвращение к пику, а в том, что такого падения, если оно началось, трудно избежать.

В период с 1980 по 2000 год ни экономический цикл, ни события, которые обычно способствуют росту драгоценного металла, такие как бомбардировка Ливии США в 1986 году или вторжение Ирака в Кувейт в 1990, не оказали цене золота существенной поддержки.

Старая рыночная пословица гласит: нужно получать прибыль и сокращать убытки. В текущих рыночных условиях, в зависимости от того, на каком этапе было куплено золото, вероятно, стоит задуматься о фиксации прибыли или же сокращении убытков.

С нашей точки зрения, долгосрочные прогнозы цены золота в лучшем случае указывают на мрачные перспективы.

Автор: Дэн Аткинсон 27 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей