Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Дельта подтолкнет золото вверх или сокращение QE и рост доходности спровоцируют спад?

Разговоры о сокращении количественного смягчения и риск повышения доходности казначейских облигаций могут спровоцировать новый спад цены золота, однако рост числа случаев заболевания штаммом коронавируса Дельта может подтолкнуть драгметалл вверх.

Дельта подтолкнет золото вверх

Осторожный тон Пауэлла

Последние две недели золото восстанавливает свои позиции, так как речь председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул ослабила опасения по поводу предстоящей фазы ужесточения денежно-кредитной политики. В то время как Федеральный комитет по открытым рынкам по-прежнему убежден, что им придется начать сокращение QE в 2021 году, Пауэлл подчеркнул необходимость продолжения экономического восстановления, наблюдавшегося в последние месяцы. Растущее число случаев заражения Дельтой в США может оказать понижательное давление на восстановление экономики, что, в свою очередь, вынудит центральный банк отложить процесс сокращения. Тем не менее, любая задержка лишь ненадолго отсрочит относительно успешный шаг по снижению темпов покупки активов.

Приведет ли сокращение QE к ослаблению золота?

Инвесторы часто отдают предпочтение золоту, когда считают, что доллар обесценивается. В основном, это предполагает периоды создания валюты, а не просто условия низких ставок. Во время истерики на рынках в 2013 году цена золота достигла максимума еще до фактического прекращения покупок активов. Однако, как видно на графике ниже, идея надвигающегося сокращения QE не всегда приводит к падению золотого металла. По большей части после 2008 года ФРС увеличивала и сокращала темпы программ по покупке активов, но золото упало только после того, как ФРС объявила о намерении свернуть третье количественное смягчение (QE3).

объемом активов ФРС и цена золота в долларах

Еще одна ключевая область, на которой следует сосредоточиться, — это рынок казначейских ценных бумаг, где доходность 10-летних облигаций США движется обратно пропорционально цене золота. Эти два рынка демонстрируют тесную взаимосвязь.

Примечательно то, что долгосрочный нисходящий тренд доходности казначейских облигаций подчеркивает потенциал дальнейшего укрепления драгметалла.

Однако рост доходности, наблюдавшийся в последние месяцы 2020 года, вызвал период слабости на рынке золота. Это означает, что дальнейший потенциал повышения доходности, вероятно, продолжит ослаблять драгоценный металл. Как ожидается, доходность поднимется, когда состояние экономики улучшится и страхи утихнут. Как скоро это произойдет, учитывая опасения по поводу распространения Дельты, еще неизвестно. Однако следить за доходностью крайне важно, так как она является определяющим фактором спроса на золото и другие драгоценные металлы.

доходность 10-летних облигаций США и курс золота

Золото консолидируется или формирует вершину?

С учетом того, что доходность 10-летних облигаций начинает восстанавливаться, а ФРС планирует сократить QE, определенно существует риск для золотого металла. На приведенном ниже графике отмечено возможное повторение модели вершины, наблюдавшейся в 2013 году.

Цена золота вполне может пробить вниз уровень поддержки Фибоначчи 61,8% и недавний минимум на отметке $1.677 долларов за унцию. Такой шаг повысит уверенность в еще одном сильном движении цены золота вниз. С другой стороны, прорыв выше значения $1.916 долларов усилит ожидания относительно новой бычьей фазы прорыва для драгметалла.

схожие паттерны на графике цены золота
Автор: Джошуа Махони 8 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей