Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 810.99
  • Серебро: $ 25.55
  • Платина: $ 1 054.63
  • Доллар: 72.98
  • Евро: 86.58
Котировки

Что будет с золотом дальше?

Повышение инфляции, растущая популярность криптовалют и политика центральных банков — лишь некоторые из факторов, которые в настоящее время влияют на цену золота.

Что будет с золотом

На протяжении тысячелетий инвесторы покупали золото как средство сохранения ценности. Будь то ювелирные изделия, фонды ETF или слитки и монеты, золото уже давно является активом, используемым для защиты от последствий финансового кризиса или инфляции.

По словам аналитика Алекса Брайана, золото стоит столько, сколько за него готовы заплатить, но на самом деле оно имеет внушительный послужной список как актив безопасности, способный сохранить благосостояние. За последние 20 лет цена золота росла в среднем на 11% в год, опережая как индекс потребительских цен (инфляцию), так и сбережения в наличных денежных средствах.

Как и во время предыдущих рецессий, золото привлекло к себе внимание в начале коронавирусного кризиса, который начался в момент, когда поставки уже не справлялись с удовлетворением спроса. Это привело к значительному ценовому росту.

Однако в рамках недавнего вебинара Королевского монетного двора аналитик Стюарт О'Рейли отметил, что рост золота предшествовал пандемии — в 2019 году цена драгметалла выросла на 18% по отношению к доллару США. О'Рейли добавил, что после кризиса золото имеет тенденцию к стабилизации на более высоком уровне.

На цену золота во время пандемии Covid-19 повлияло несколько факторов: сначала спрос на золото резко вырос, поскольку инвесторы поспешили защитить свои средства от возможной рецессии, после чего интерес ослаб, поскольку стартовала разработка вакцин, а экономика начала восстанавливаться. Многие инвесторы надеялись снова увеличить свои позиции по драгметаллу по мере роста инфляции, но спрос снизился, поскольку Федеральная резервная система США сообщила, что может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Тенденции рынка

По мнению Королевского монетного двора, необходимо следить за тремя ключевыми событиями на рынке:

  • изменение денежно-кредитной политики в зависимости от риска инфляции, низких процентных ставок и государственного долга;
  • действия центральных банков, такие как противодействие кризису и дедолларизация;
  • отложенный спрос на ювелирные изделия.

Стив Лэнд из Franklin Gold & Precious Metals Fund отметил, что путь к полному восстановлению мировой экономики вряд ли будет гладким.

Несмотря на заметное улучшение ситуации в США, Китае и других странах, мировая экономика по-прежнему испытывает чрезвычайный стресс после года локдаунов, связанных с пандемией.

Лэнд считает, что инфляция будет иметь важное значение для многих стран, поскольку им приходится иметь дело с долгами, накопленными в результате кризиса, — долгами, которые из-за инфляции со временем будут стоить меньше. В результате региональный спрос на золото может повыситься.

Конечно, есть предположения, что биткойн и другие криптовалюты станут новым золотом, которое заменит драгоценный металл в качестве средства защиты от инфляции.

Однако мы видим существенные различия в том, как многие правительства воспринимают криптовалюты по сравнению с золотом, и мы рассматриваем правительственные постановления как главный фактор риска, который не угрожает золоту в той же степени, учитывая долгую историю и вовлеченность центральных банков в рынок драгметалла.

Пол О’Коннор из Janus Henderson настроен более скептически. По его мнению, даже золото уже давно не оправдывает своей репутации средства защиты от инфляции. Например, с лета прошлого года и до весны драгметалл торговался ниже, несмотря на рефляционную рыночную среду.

Ожидается, что в предстоящие месяцы реальная доходность будет расти, поскольку инвесторы сосредотачивают внимание на стратегиях центральных банков по сворачиванию программ количественного смягчения. Рост реальной доходности облигаций станет серьезным препятствием для золота.

Инвестиционные возможности

Так есть ли еще возможности в секторе драгоценных металлов? Лэнд считает, что дальнейшая консолидация, а также текущие слияния и поглощения добывающих компаний могут стать поводом для оптимизма. По его словам, золотые акции компаний с малой и средней капитализацией могут предоставить одни из лучших возможностей, поскольку горнодобывающие компании ищут больше ресурсов после долгих лет ограниченной разведки и разработки.

Хотя откат золота от максимумов 2020 года заслуживает внимания, возможности для акций, ориентированных на золото и драгоценные металлы, являются многообещающими, особенно если цена золота сможет удержаться на текущих уровнях или подняться выше.

Луиза Фрибург из Fidelity Solutions & Multi Asset в настоящее время нейтрально относится к перспективам золота в целом, но в качестве хеджирования инфляции оптимистично смотрит на такие металлы, как серебро и платина. Согласно ожиданиям Фрибург, в ближайшие месяцы ключом для инвесторов будет понимание природы текущей инфляционной динамики. Она, вероятно, будет временной, но любое изменение и свидетельство о более устойчивой инфляции может означать переосмысление позиции золота для многих инвесторов.

Автор: Суннива Колостяк 7 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей