Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 750.62
  • Серебро: $ 22.43
  • Платина: $ 986.04
  • Доллар: 72.51
  • Евро: 85.21
Котировки

Часики тикают: ФРС дает золоту немного времени

ФРС признала прогресс восстановления экономики, но он все еще далеко не «существенный». Проще говоря, Джером Пауэлл просто замедлил движение стрелки часов, отложив сокращение количественного смягчения и повышение процентных ставок.

ФРС дает золоту немного времени

На прошлой неделе (28 июля 2021 г.) Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) опубликовал последнее заявление о денежно-кредитной политике. Тон регулятора практически не изменился. ФРС отметила, что экономика США продолжает укрепляться, хотя сектора, наиболее сильно пострадавшие от пандемии, еще не полностью восстановились. По словам членов FOMC, экономика продолжает зависеть от течения коронавируса, но уже не так «существенно». Итак, ФРС признала, что американская экономика укрепилась (даже с учетом недавних опасений по поводу штамма Дельта) и что мы возвращаемся к постпандемическому нормальному состоянию. Теоретически это плохие новости для золота, но это мы все знаем, поэтому практическое воздействие должно быть минимальным.

Гораздо более интересное изменение в июльском заявлении FOMC касается покупки активов ФРС:

В конце 2020 года Комитет указал, что он планирует расширять закупки казначейских облигаций и облигаций с защитой от инфляции пока не будет наблюдаться значительный прогресс в сфере занятости. На данный момент уже наблюдается положительный рост, и Комитет продолжит отслеживать дальнейшие изменения.

Таким образом, центральный банк США признал, что экономика страны движется быстрыми темпами в направлении целей ФРС, но это был просто «прогресс», в то время как ФРС нужен «дальнейший существенный прогресс» для нормализации своей денежно-кредитной политики. Таким образом, нам еще предстоит определенная дистанция до постепенного сокращения количественного смягчения.

Однако акцент на том, что экономика добилась прогресса в достижении целей ФРС, является ястребиным сигналом о том, что цикл ужесточения приближается. По крайней мере, так рынки интерпретировали сообщение, поскольку планы по повышению процентных ставок в 2022 году первоначально стали более реальными после заседания FOMC.

Это окажет плохое влияние на золото, но Пауэлл протянул ему услужливую, «мягкую» руку. Во время своей пресс-конференции председатель ФРС отметил, что экономика США далека от «значительного дальнейшего прогресса» в достижении максимальной занятости.

Итак, каков был бы существенный дальнейший прогресс? Я бы сказал, что нам есть чем заняться на рынке труда. Мы еще далеки от того, чтобы добиться значительного дальнейшего прогресса в цели максимальной занятости. Я бы хотел увидеть сильные цифры по занятости.

Пауэлл также повторил, что ФРС заранее уведомит о сокращении покупок активов и что повышение процентных ставок еще далеко, поскольку ФРС не будет повышать ставку по федеральным фондам до сокращения:

На предстоящих заседаниях Комитет снова будет оценивать прогресс экономики в достижении наших целей, и время любых изменений в темпах покупки наших активов будет зависеть от поступающих данных. Как мы уже сказали, мы заранее уведомим вас, прежде чем вносить какие-либо изменения в наши покупки.

Мы явно далеки от рассмотрения вопроса о повышении процентных ставок. Это не то что сейчас на экране нашего радара. Поэтому, когда мы начнем подбираться к вопросу о повышении, которым мы совсем не занимаемся сейчас и даже не близки к этому, именно тогда мы зададим этот вопрос. Вот тогда это станет для нас настоящим вопросом.

И, опять же, нам сейчас не время думать о повышении процентных ставок. Что мы делаем, так это смотрим на наши покупки активов и оцениваем, что является правильным для экономики, и оцениваем, насколько мы близки к значительному дальнейшему прогрессу, а затем начнем постепенное сокращение.

Последствия для золота

Что означает недавнее заседание FOMC для рынка золота? Что ж, как показывает график ниже, недавнее заявление о денежно-кредитной политике не оказало особого влияния на золото. В день публикации цена на золото упала чуть ниже $1.800 долларов, но на следующий день выросла до $1.829 долларов. С тех пор драгметалл вернулся к отметке около $1.800 долларов.

Динамика цены золота в 2021

Однако решение FOMC может иметь и долгосрочные последствия для рынка золота. С одной стороны, заявление и пресс-конференция Пауэлла были мягкими, поскольку в них подчеркивалось, что, несмотря на некоторый прогресс, существенный прогресс еще не материализовался, поэтому сокращение пока не рассматривается, и не говоря о повышении процентных ставок. Итак, золото может взять передышку.

С другой стороны, часики тикают. В июне ФРС заговорила о сокращении количественного смягчения, а в прошлом месяце отметила, что в достижении поставленных целей произошел определенный прогресс. Вполне вероятно, что через несколько месяцев простой прогресс превратится в существенный, особенно с учетом того, что прирост рабочих мест в июле был значительным и превзошел прогнозы. По мере дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда ожидания более агрессивного тона ФРС должны усилиться, что окажет понижательное давление на цену золота.

Автор: Аркадиуш Сьерон 6 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей