Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Богачи мира следуют за золотом

По мере того, как фондовые рынки восстанавливаются после разгрома, вызванного коронавирусом, советники богатых людей мира призывают их, чтобы не разориться, хранить свои деньги в золоте, ставя под сомнение устойчивость любой бумажной валюты и эффективность действий глобальных центральных банков.

богачи мира следуют за золотом

Перед пандемией COVID-19 большинство частных банков не рекомендовали своим клиентам покупать золото или хранить лишь небольшое его количество. Теперь некоторые из них направляют до 10% портфелей своих клиентов в золотой металл, поскольку монетарное стимулирование со стороны центральных банков снижает доходность облигаций, что делает обычно малодоходное золото более привлекательным, и повышает риск инфляции, которая свою очередь обесценивает другие активы и валюты.

Хотя с начала года цены на золото уже выросли на 14% до 1730 долларов за унцию, многие частные банкиры делают ставку на то, что золото — средство защиты как от инфляции, так и от дефляции — не скоро исчезнет.

Мы считаем, что вес денежного предложения, расширение, в конечном итоге будет снижаться по отношению к доллару, а обязательства ФРС, которые (являются) привязкой к реальным ставкам, делают аргументы в пользу золота довольно надежными.

Лиза Шале, глава управления инвестициями Morgan Stanley

Девять частных банков, с которыми беседовало агентство Reuters, в совокупности контролируют активы сверхбогатых людей в мире на сумму около 6 триллионов долларов. Они заявили, что посоветовали клиентам увеличить долю золота в своих активах.

Четыре из них повысили свои прогнозы по цене золота на конец года.

производительность глобальных рынков активов

UBS, крупнейший в мире управляющий капиталом, заявил, что золото может достичь $1800 долларов к концу года в его базовом сценарии, чему способствуют сверхнизкие процентные ставки и инвесторы, ищущие золото для хеджирования от инфляции. Они не исключают также достижения максимального рекордного уровня цены золота $2000 долларов в случае второй волны новых коронавирусных инфекций.

Хотя с начала года цены на золото уже выросли на 14% до 1730 долларов за унцию, многие частные банкиры делают ставку на то, что золото — средство защиты как от инфляции, так и от дефляции — не скоро исчезнет.

В связи с недавним ралли акций люди стали более нервными. Люди активно ищут инструменты хеджирования портфелей, которые могли бы хорошо работать в различных сценариях.

Киран Ганеш, глава инвестиционного офиса UBS

В конце марта Morgan Stanley прибавил 5% к сырьевым товарам, включая золото во всех видах активов (от физического до бумажного). Хотя банк вряд ли порекомендует инвесторам держать долю золота в своих портфелях выше 10%, но Шале уточнила, что такой вариант возможен, особенно если инфляция существенно вырастет.

Повышение спроса может быть самореализующимся пророчеством относительно цены металла, поскольку любое изменение распределения с рынков облигаций и акций, оцениваемое в совокупности до 200 триллионов долларов, оказывает гораздо большее влияние на меньший рынок золота, оцениваемый в меньшую сумму. чем 5 трлн долларов.

В то время как количество запросов о золоте увеличилось, очень немногие клиенты требовали оптового перехода на золото — против чего им не посоветовали бы, — сказали банкиры, добавив, что пожилые клиенты, как правило, больше всего обеспокоены инфляционными рисками.

Сейчас я получаю столько же вопросов о золоте, сколько и о нефти, что, с моей точки зрения, о многом говорит. Большинство людей всегда интересуются возобновляемыми источниками энергии, нефтью и т.д. А ведь золото зачастую раньше считалось реликвией.

Несмотря на то, что владение золотом не приносит дохода, Оливер Грегсон, глава Соединенного Королевства и Ирландии в JPMorgan Private Bank, сказал, что количество запросов увеличилось, поскольку клиенты все чаще рассматривали его как «порт во время шторма». Он прогнозирует целевую цену в 1750 долларов на конец года.

Андре Портелли, соруководитель отдела инвестиций Barclays Private Bank, сказал, что, хотя некоторые клиенты начали добавлять физическое золото в начале 2020 года по мере распространения COVID-19, тенденция сохранилась до сих пор:

Сбои в поставках физического золота в марте и апреле из-за закрытия основных производителей золотых слитков и отсутствия возможностей для международных перевозок также подогрели дополнительный интерес клиентов.

Для тех, кто хочет застраховать свои ставки вложением в золото, выбор можно разделить на 4 вида активов:

  • золотодобывающие компании,
  • индексные фонды, которые представляют доли в реальном золоте или отслеживают цену золота,
  • деривативы, такие как опционы и фьючерсы,
  • физическое золото в виде слитков или золотых монет.

Для целей хеджирования в любой период наилучшим образом подходят первые три. Если же опасения и риски усугубляются, инвесторы обычно выбирают физическое золото. Большинство крупных банков предлагают услуги по хранению золотых слитков, и восемь из опрошенных Reuters сказали, что наблюдали всплеск спроса, особенно в таких местах, как Швейцария и Сингапур.

Авторы: Бренна Хьюз Негайви, Саймон Джессоп для Рейтер 18 июня 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей