Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.44
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 022.85
  • Доллар: 79.58
  • Евро: 89.28
Котировки

Биткойн: добро пожаловать в высшую Лигу

Если кто-то и утверждал, что биткойн — это некоррелирующий актив, то это осталось в прошлом. В моменты сильного стресса биткойн следует за рисковыми активами, что не типично для «цифрового золота», но кризис есть кризис. Вспомните как в марте 2020 года золото рухнуло вместе с облигациями и другими активами, так как сбитые с толку трейдеры были либо напуганы, либо вынуждены продавать, чтобы получить наличные. Есть поговорка, что в условиях реальной волатильности «все корреляции стремятся к 1».

Что беспокоит больше всего, так это усиление связи между биткойном (и, следовательно, Ethereum вместе с альткойнами) и крупными финансовыми активами, в то время как акции упали на 3% со своих исторических максимумов.

Это говорит либо о дальнейшей интеграции криптовалюты в более широкую структуру изменения склонности к риску, в рамках которой трейдеры и компьютеры покупают или продают в зависимости от того, растут ли в этот день ожидания повышения ставок или нет, либо о том, что рынок находится под давлением растущего стресса несмотря на то, что он совсем недалеко от исторических пиков и с начала года вырос на 23%. Или же и то, и другое одновременно.

динамика биткойна и Nasdaq
динамика биткойна и S&P 500

На самом деле динамика на основе аппетита к риску проще простого, и биткойн только выигрывает от инфляции, как фактической, так и ожидаемой.

Это, безусловно, одна из причин, по которой он вырос на 160% за последний год (уже все знают, что США столкнулись с самой высокой инфляцией за 50 лет). Даже Пауэлл отказался от теории о «временном» характере инфляционных сил.

Еще одним фактором, положительно повлиявшим на биткойн, может быть недоверие, которое усилилось за последние два года, когда американцам говорили, что их жизнь теперь сильно изменилась из-за коронавируса, чье возникновение до сих пор вызывает сомнения.

Bank of America отметил, что рекордное неравенство в уровне благосостояния и стремительный рост инфляции, похоже, повышают спрос на страховку.

Итак, поскольку три фактора, которые увеличивают доходность облигаций, — это аппетит к риску, более высокие инфляционные ожидания и повышение кредитного риска, неудивительно, что динамика биткойна приблизилась к динамике 10-летних облигаций.

динамика биткойна и 10-летних облигаций

Возникает вопрос, почему бы просто не шортить 10-летние облигации и не возиться с нормативными и кастодиальными рисками, связанными с криптовалютой? Если эта тенденция никуда не денется в течение года, многие будут надеяться, что вы не зададите этот вопрос. Но для обычного человека купить биткойн проще, чем шортить облигации, и на рынке, где пассивные / активные потоки и розничная торговля имеют особую силу, этого может оказаться достаточно.

Последние изменения в мире цифровых валют, несомненно, повлияли на когда-то изолированное сообщество криптовалютных трейдеров, где многие потратили годы на освоение конкретного рынка и теперь по сути вынуждены конкурировать с фирмами, подкрепленными миллиардами капиталовложений и десятилетиями опыта.

В течение 8 из последних 15 месяцев Tesla и биткойн достигали своего месячного максимума или минимума в один и тот же день, и если это не совпадение, создается впечатление, что биткойном торгуют только из-за желания покупать на синдроме упущенной выгоды и намерении шортить облигации США.

В этом нет ничего плохого, но это опровергает нарратив о некоррелирующем резервном активе и цифровом золоте. И это серьезный удар для тех, кто искал «альтернативные» инвестиции. Усиление корреляции с облигациями и акциями — самая большая угроза для биткойна сейчас.

Возможно, это временное явление, но намеков на отхождение биткойна от более крупных рынков еще не появилось. В свете последних двух недель, может ли кто-нибудь всерьез сказать, что биткойн закроет год выше текущих уровней, если этого не сделает S&P 500?

Но долгосрочным «ходлерам» не о чем беспокоиться, поскольку, если взять за пример мир после глобального финансового кризиса, текущий откат акций скоро достигнет дна, а если этого не произойдет, ФРС просто приостановит свои планы по сокращению QE, и инвесторы хлынут на рынки, так как это приведет к новым историческим максимумам для Nasdaq, цен на жилье, уровня неравенства и биткойна.

динамика активов и индексов
Автор: Тайлер Дерден 5 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей