Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.99
  • Серебро: $ 23.20
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.31
  • Евро: 82.80
Котировки

Банки трясет, мир на грани коллапса: прогноз Грейерца

Эксперт по финансовым рынкам и драгоценным металлам, а также основатель Matterhorn Asset Management Эгон фон Грейерц анализирует глобальные экономические и финансовые системы, прогнозируя их крах и потерю ценности акциями и облигациями.

Эгон фон Грейерц анализирует глобальные экономические и финансовые системы

Билл Хван, основатель хедж-фонда Archegos, который только что потерял $30 миллиардов долларов, вероятно, не осознавал, когда называл свою компанию, что она предназначена для больших дел.

Архегос (Archegos) — это греческое слово, означающее лидер или тот, кто ведет, чтобы другие могли следовать за ним.

Archegos — первый из многих

Еще несколько дней назад неизвестный хедж-фонд стал первопроходцем в том, что произойдет со всем рынком деривативов в размере $1,5 квадриллиона долларов. Я предупреждал о пузыре деривативов в течение многих лет. Archegos зажег фитиль, и скоро весь этот рынок взорвется. Да, технически Archegos являлся семейным офисом, но по намерениям и целям я считаю его хедж-фондом.

Уоррен Баффет назвал производные финансовые инструменты оружием массового уничтожения и был абсолютно прав. Но жадные банкиры создали производные от самоуничтожающегося ядерного оружия. Случай с Archegos показал миру, что неизвестный мелкий хедж-фонд легко может получить кредит на сумму $30 миллиардов долларов или более, что быстро приводит к неконтролируемым убыткам.

А когда ставки хедж-фонда не оправдываются, не только инвесторы теряют все свои деньги, но и банки, которые опрометчиво финансировали спекуляции Archegos с крупными заемными средствами, также потеряют около $10 миллиардов долларов из средств своих акционеров.

Очевидно, что это не повлияет на бонусы банкиров, которые будут уменьшены только тогда, когда банк обанкротится. Вспомните кризис Lehman в 2008 году. Без масштабного пакета мер по спасению со стороны центральных банков Morgan Stanley, Goldman Sachs, JP Morgan и другие просто обанкротились бы. И все же бонусы в этом году в этих банках были такими же, как и в прошлом, что является абсолютно скандальным и худшим аспектом капитализма. Но как сказал Гордон Гекко в фильме «Уолл-стрит»: «Жадность — это хорошо!» Что ж, когда все закончится, все может быть не так хорошо, как они думают.

Производные — прибыльное дело, которое выходит из-под контроля

Деривативы десятилетиями приносили прибыль крупным инвестиционным банкам. Сегодня практически вся торговля ведется в форме деривативов. Очень мало портфелей вложено в базовые инструменты. Вместо этого все — портфели акций, ETF, золотые фонды и другие — используют деривативы или синтетические инструменты. Кроме того, рынки форекс являются производными финансовыми инструментами. Например, портфель Archegos был в свопах совокупного дохода.

Когда деривативы рушатся, а основные ценные бумаги сбрасываются основным брокером по любой цене, потери мгновенны и непоправимы. Тем не менее, на этот раз заражения удалось избежать: все убытки взяли на себя банки. Но это вряд ли повторится в следующий раз, когда рухнут не просто производные финансовые инструменты на сумму $30 миллиардов долларов, а во много раз больше.

Когда контрагенты терпят неудачу

Защитники деривативов, в число которых, очевидно, входят все инвестиционные банки и BIS (Банк международных расчетов), числящиеся в Базеле, будут утверждать, что чистая позиция по деривативам составляет лишь небольшую часть от валовой суммы, которая оценивается как минимум в $1,5 квадриллиона долларов. Да, конечно, теоретически чистая позиция после неттинга намного меньше. Но когда контрагенты терпят неудачу, валовая прибыль остается валовой. И это то, что мы, вероятно, увидим в ближайшие несколько лет.

Archegos — очень хороший пример того, что мир испытает в гораздо большем масштабе — $1,5 квадриллиона долларов не исчезнут тихо. На этот раз банкам удалось остановить «заражение», но им вряд ли удастся это повторить, когда оно разразится в полном масштабе. Когда развалится самый большой финансовый пузырь в истории, финансовая система с чрезмерным кредитным плечом будет парализована, поскольку стоимость акций, облигаций и собственности просто испарится в облаке дыма.

Когда умирает ценность активов

Тогда мир поймет, что все напечатанные деньги и все кредиты, которыми были обеспечены эти активы, имели нулевую стоимость, о чем многие эксперты заявляли в течение последних лет.

Несмотря на несбыточные мечты кейнсианцев и мусорных теорий сторонников Современной денежной теории , деньги, созданные из воздуха, всегда будут иметь нулевую ценность. И когда мир обнаружит, что долг имеет нулевую ценность, они также проснутся от своих сладких снов и поймут, что все искусственное богатство, которое они создали, было основано на лжи.

Начиная с закрытия «золотого окна» в 1971 году, мир построил здание из сильно переоцененных активов, внутренняя стоимость которых вскоре приблизится к нулю. Некоторые будут утверждать, что многие из этих активов по-прежнему будут иметь ценность, будь то здоровый бизнес или высококачественное коммерческое здание с хорошими арендаторами. Этот аргумент действителен до тех пор, пока у бизнеса нет долгов или он может обслуживать свои долги за счет выручки. То же самое и с коммерческой недвижимостью с кредитным плечом. Кирпичи и строительный раствор имеют небольшую ценность, если они не приносят дохода. Когда арендаторы не могут платить арендную плату, банк требует ссуды и взыскивает недвижимость в счет оплаты.

В мире с долгом в $300 триллионов долларов большая часть активов обеспечена заемными средствами. Должники, не имеющие прибыли или дохода, быстро станут неплатежеспособными, а банк станет держателем крупных активов, стоимость которых резко упадет. Банки не могут позволить себе удерживать эти активы и будут продавать их на постоянной распродаже.

В этот момент очень немногие люди будут иметь ликвидные и рыночные активы, и долговое финансирование перестанет существовать.

Держатели реальных денег или золота и серебра останутся в выигрыше

Как и в любой кризисный период в истории, владельцы ликвидных реальных активов, таких как золото и серебро, смогут покупать активы по 5 центов за доллар. Сегодня это кажется невозможным, но люди, знакомые, например, с Веймарской республикой,знают, что это действительно происходило тогда, а также в другие периоды крупных кризисов.

Собственность, которая сегодня стоит, скажем, $1,1 миллиона долларов или 20 килограммов золота, можно будет приобрести за 1 килограмм, что является 95% падением в цене, измеряемой в золоте. Сегодня это, очевидно, звучит совершенно нереально, но история доказывает, что это происходит снова и снова.

Первый раз в истории крах долга является глобальным

На этот раз долговой пузырь больше, чем когда-либо в истории. Кроме того, это первый случай, когда крах долга носит глобальный характер. Все уголки мира находятся в одинаковой ситуации — Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка, Китай, Япония и даже Россия. Некоторые страны, такие как Китай, могут справиться со своим долгом изнутри, но каждая страна в мире пострадает, поскольку финансовая система рухнет, как и мировая торговля.

Темные века

Самым большим экономическим крахом в истории до сих пор, вероятно, является падение Римской империи, которое происходило постепенно, но окончательно случилось в 476 году нашей эры, когда германский лидер Одоакр убил Ромула Августа.

Конец V века считается началом Средневековья, которое длилось 900 лет до эпохи Возрождения или конца XIV века. Другие историки определяют его как 500-летний период. Темные века были периодом культурного и экономического упадка. Но, конечно, спад происходил не все 900 лет. Многие регионы процветали.

Так что получим ли мы длительный период спада после нынешних экономических и финансовых пузырей, будут знать только будущие историки. Однако можно сказать наверняка, что крах долга и активов такого масштаба, с которым сейчас сталкивается мир, будет иметь разрушительные последствия для наших детей и внуков. Будет ли это длиться 50 или 500 лет, нам покажет только история.

Credit Suisse и группа прайм-брокеров

Кредитное плечо хедж-фондов возможно только при полном сотрудничестве и поддержке крупных банков. У Archegos были прайм-брокер отношения с Goldman Sachs, Morgan Stanley, Nomura и Credit Suisse. Эти безрассудные банки расширяют торговые лимиты на миллиарды долларов, чтобы хедж-фонды могли достигнуть уровня, который подвергнет опасности не только хедж-фонды, но и сами банки и, в конечном итоге, финансовую систему.

Швейцарские банки раньше были оплотом благоразумия и консерватизма. Но сейчас они находятся на самой вершине списка рискованных банков. У Швейцарии есть серьезная проблема из-за размера ее банковской системы, которая в 5 раз превышает швейцарский ВВП. Таким образом, в случае серьезных проблем швейцарская финансовая система слишком велика, чтобы ее можно было спасти.

Швейцарский национальный банк — самый большой хедж-фонд в мире

Дополнительной проблемой, конечно же, является Швейцарский национальный банк (SNB), крупнейший хедж-фонд в мире с активами в 1 триллион швейцарских франков ($1,1 триллиона долларов), что составляет 145% ВВП Швейцарии. Для сравнения, баланс ФРС составляет 27% ВВП США. Большая часть баланса приходится на валютные спекуляции и хранится в долларах и евро. SNB также занимает важные позиции в американских технологических акциях — $8,5 млрд долларов в Apple, $6 млрд долларов в Microsoft, $5,2 — в Amazon и многие другие. Таким образом, швейцарская банковская система не только слишком велика для страны, но и национальный банк Швейцарии чрезвычайно уязвим перед падением курса доллара и евро, а также акций технологических компаний США.

Ничего из этого не могло произойти в конце 1960-х и 1970-х, когда я работал в швейцарском банковском деле. Но когда и Швейцарский национальный банк, и коммерческие банки усиливают свои позиции с помощью деривативов и валютных спекуляций, вся швейцарская финансовая система оказывается под угрозой. Никто не должен владеть крупными активами в национальной банковской системе, которая так уязвима, как швейцарская сегодня.

Credit Suisse — некомпетентность или невезение?

Итак, давайте посмотрим, как обстоят дела с Credit Suisse (CS), вторым по величине банком Швейцарии, в последнее время. Дела CS становятся все хуже и хуже, как в области управления рисками, так и в плане убытков. В четвертом квартале 2015 года они потеряли 6 миллиардов швейцарских франков в результате списаний и торговых убытков. В конце 2016 года CS согласился заплатить $5,3 миллиарда долларов, чтобы разрешить расследование Министерства юстиции США по поводу неправильной продажи ипотечных кредитов. В 2020 году CS заплатил штраф в размере $680 миллионами долларов в отношении ипотечных ценных бумаг США. В 2021 году CS списал инвестиции в хедж-фонд York Capital на $450 миллионов долларов. Ожидается, что из-за рухнувшего Greensill Capital будут потеряны огромные $3 миллиарда долларов. Эта сумма равна чистой прибыли Credit Suisse в 2020 году.

И следующая катастрофа для Credit Suisse — это Archegos. Убытки, вероятно, превысят $3 миллиарда долларов.

Потери, которые понес CS, явно вызваны не простым невезением. Они основаны на некомпетентности в сочетании с уровнем жадности, который вознаграждает людей за успех и в то же время ставит под угрозу банк и систему.

CS — лишь один из банков, теряющих неприемлемые суммы денег. Под удар так же попали Nomura, Morgan Stanley, Goldman Sachs и еще несколько игроков. Так что Credit Suisse явно не единственный банк, принимающий эти бессовестные решения. Весь банковский мир такой же. А из-за полной взаимозависимости финансовой системы даже здоровые банки не выживут.

Банки терпят шокирующие убытки

Все эти казино, которые называются банками, каждый день делают ставки, которые подвергают их риску. На организованном и контролируемом рынке они зарабатывают себе огромные деньги. Но когда ситуация изменится, и они больше не смогут манипулировать рынком в своих интересах, возникнет волна убытков.

Когда фондовые рынки и рынки облигаций падают одновременно, залоговое обеспечение банков даже не достигает уровня распродажи. И так рынок деривативов исчезнет навсегда или, по крайней мере, на многие годы.

Любой, кто считает, что его активы, хранящиеся в банке, будут в безопасности, должен подумать еще раз. Я говорю не только о деньгах, но и обо всех ценных бумагах, хранимых банком. Под давлением банк будет использовать эти активы в качестве обеспечения своих торговых кредитов. Это уже случалось много раз, как в 2007-2008 годах.

Когда вы вкладываете свои активы в финансовую систему, это все равно, что помещать их в бомбу замедленного действия, которая уже начала тикать. Это только вопрос времени, когда она взорвется. И вам будет нелегко найти что-нибудь ценное среди обломков.

Сейчас риск больше, чем в любой другой момент в истории

Как я уже много раз говорил, я не пессимист и не пророк гибели и мрака. Я просто анализирую риск, а затем смотрю на возможные последствия, если / когда что-то пойдет не так.

Я считаю, что риск сейчас больше, чем когда-либо в истории. И, пожалуйста, не верьте, что увеличение бесполезного долга решит проблему. Это только усилит взрыв.

Во время каждого кризиса в истории физическое золото и серебро были лучшей формой страхования. Не верьте, что на этот раз все будет по-другому.

Автор: Эгон фон Грейерц 5 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей