Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Банки продали третью часть запасов золота России

В течение 2020 года российские коммерческие банки массово распродавали свои запасы золота.

российские банки распродали треть запасов золота

НК 2021 году запасы золота в отечественных банках уменьшились на 38%. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информацию, предоставленную Центробанком России.

За 2020 год было продано 34,5 тонны золотых слитков. Только в минувшем декабре банки избавились от 5,9 тонны драгметалла.

Когда доходы государства от продажи углеводородов за рубеж сократились, резко увеличились экспортные поставки драгметалла из Российской Федерации.

В первые два весенних месяца прошлого года востребованность нефти и газа на мировом рынке значительно снизилась. Стоимость одного барреля нефти в европейских странах упала до отметок, зафиксированных последний раз в 80-ых годах прошлого столетия. В этот период российские банки реализовали около 8,6 тонны желтого металла, что превысило объем драгметалла, проданный за предыдущие четыре месяца. Запасы золота Сбербанка уменьшились на 5,5 тонн, а это 1/3 всех резервов этого банка.

В прошлом году карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, вынудили существенно ограничить авиасообщения по всему миру. Это оборвало привычные каналы поставок золота, которое ранее перевозилось вместе с багажом в пассажирских самолетах. Однако банки нашли выход из сложившейся ситуации и стали использовать в этих целях чартерные авиарейсы.

Еще в середине весны был организован оперативный канал доставки золота в центр мировой торговли драгметаллами, Лондон, специальными авиарейсами. Поставки из России осуществлялись в этом направлении еженедельно.

В это же время российские власти разрешают отечественным золотодобытчикам получать генеральные лицензии на прямые экспортные поставки желтого металла, которые ранее могли себе позволить только банки. Фактически, после этого все золото, добытое в России, могло экспортироваться за рубеж.

В течение 2020 года экспортные поставки драгметалла из России возросли в 2,5 раза. Их общий объем составил 320 тонн. За счет этого бюджет страны пополнился валютой на сумму $18,5 миллиарда, что в 4,4 раза превысило показатели 2019 года.

Первый раз за 13 последних лет золото продавал Российский Центральный банк. В период с июля по сентябрь его запасы золота сократились на 400.000 тройских унций или на 1,2 тонны.

Все это происходило на фоне спада промышленной востребованности желтого металла, приблизившейся к минимальным значениям за последние 11 лет. Однако этот недостаток спроса был с лихвой компенсирован частными инвесторами посредством приобретения паев золотых инвестиционных фондов.

К 2021 году фонды ETF, оперирующие золотом, получили приток инвестиций в объеме $47,9 миллиардов и получили во владение 877 тонн драгоценного металла. Это подтверждают данные такой авторитетной организации, как Всемирный Совет по Золоту.

Источник: Finanz.Ru 28 января 2021

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей