Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.64
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.64
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Bank of America: не торопитесь хоронить золото

Золотой Запас

Золото продемонстрировало небольшой рост в 2022 году и показало одни из лучших результатов среди активов. Тем не менее, в мейнстриме все еще существует мнение, что драгметалл не стоит внимания инвесторов, но и оно, похоже начинает меняться. В недавней заметке стратег Bank of America по сырьевым товарам Майкл Видмер сказал, что золото будет «опорой» в портфелях в течение следующих нескольких лет.

золото будет опорой в портфелях в течение следующих нескольких лет

В 2022 году драгоценный металл столкнулся со значительными препятствиями. Борьба Федеральной резервной системы с инфляцией привела к росту процентных ставок и укреплению американского доллара. Видмер сказал, что эта динамика «побудила участников рынка пересмотреть свои взгляды» на золото.

Однако мы считаем, что хоронить золото рано.

Видмер настроен оптимистично в отношении золота в 2023 году и считает, что среда для драгметалла будет бычьей в течение нескольких лет.

Макроэкономический фон становится благоприятным для золота; с долгосрочной точки зрения, наш анализ также подтверждает, что желтый металл может стать мощным средством диверсификации портфеля.

Из чего складывается этот макроэкономический фон? Майкл Гапен из Bank of America предвидит умеренную рецессию в 2023 году и полагает, что снижение инфляции позволит Федеральной резервной системе отказаться от жесткой денежно-кредитной политики.

Мы ожидаем, что рецессия будет умеренной по историческим меркам и продлится два-три квартала, прежде чем прекратится к концу года. Мы думаем, что в условиях падения инфляции и роста безработицы ФРС может приступить к снижению учетной ставки в декабре 2023 года.

Питер Шифф также считает, что в 2023 году центробанк США приступит к снижению ставок. И по его мнению, с очень высокой вероятностью ФРС возобновит QE, решит она снижать ставки или нет. Однако Шифф утверждает, что ФРС будет руководствоваться совсем иными мотивами.

По его словам, дело не в том, что центробанк победит инфляцию — инфляция никуда не денется. ФРС придется противостоять другой угрозе (с которой она тоже не справится) — рецессии, финансовому кризису или даже неплатежеспособности правительства страны, связанной с растущими процентными ставками.

Но независимо от причины, разворот ФРС станет бычьим фактором для золота, и именно поэтому Видмер считает, что интерес инвесторов к драгметаллу возобновится.

Золото не приносит проценты, поэтому ужесточение денежно-кредитной политики увеличивает альтернативные издержки владения драгметаллом, что, в свою очередь, снижает интерес к инвестициям в этот тип актива. Это стало причиной вялой динамики цен в 2022 году. Тем не менее, на прошлой неделе мы отметили, что макроэкономический фон сейчас все более оптимистичен для золота, а это означает, что отток из ETF сокращается.

В связи с резким взлетом биткойна за последние пару лет многие люди заявили, что золото мертво. Но Видмер отметил, что золото и криптовалюта идут разными путями и по сути не коррелируют.

В записке BoA также упоминается рост спроса на золото со стороны центральных банков и указывается, что некоторые страны пытаются отойти от доллара. Золото может выполнять несколько функций, в том числе служить средством платежа и средством сбережения. Драгметалл также в меньшей степени подвержен риску контрагента.

Поскольку мир становится многополярным, последний пункт важен для центральных банков, особенно в странах с развивающимся рынком. Перед началом российско-украинского конфликта Центральный банк России сократил свои запасы в долларах США и увеличил золотой запас.

Хотя в макроэкономическом анализе Bank of America есть пробелы, в конечном итоге вывод один: Федеральная резервная система вернется к мягкой денежно-кредитной политике. В конце концов, мировая экономика построена на легких деньгах, долгах и печатании денег. Без этого она просто не сможет работать. Как сказал Джим Грант: «Конечно, замедление темпов роста инфляции радует. Это хорошо, но система по своей сути остается инфляционной».

А инфляция и мягкая денежно-кредитная политика благотворно влияют на золото.

Автор: Майкл Махарри 18 января 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей