Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 882.38
  • Серебро: $ 23.70
  • Платина: $ 879.75
  • Доллар: 79.06
  • Евро: 92.24
Котировки

Возвращение к золотому стандарту может быть не за горами

Real Vision и Джеймс Тёрк, пионер концепции современного золотого стандарта, обсудили вероятность возврата к золотому стандарту. Будет ли золото в той или иной форме снова использоваться в качестве глобальной валюты?

2019 © Real Vision

Джеймс Тёрк, один из пионеров идеи современного золотого стандарта, после многих лет, потраченных на изучение более современных теорий в области экономики, обратился к изучению австрийской экономической школы. Изучение золота в университете сводилось к тому, что жёлтый драгметалл — это «варварский реликт», но мнение Джеймса резко изменилось, когда он стал приверженцем идеи, что золото может вернуть себе статус глобального средства обмена. По словам Джеймса, лучше всего значение золота подытожил Дж. П. Морган до конгресса в 1912 году, сказав, что «золото — это деньги и ничего более».

В начале карьеры, когда Джеймс работал в банке Chase Manhattan, его взгляд на золото продолжал формироваться по мере того, как он учился у коллег, которые жили и работали в условиях Великой депрессии десятилетия назад — так же, как и его родители, которые в значительной степени повлияли на его фундаментальный взгляд на золото.

Золото: квартальный график XAU/USD с 1930 года по настоящее время

график цены золота с 1930 года

Упоминая Великую депрессию и Лондонский золотой пул 1960-х годов, Джеймс считает, что мы находимся на пути повторения истории. Крах Лондонского золотого пула в конце 1960-х годов в конечном итоге привел к падению Бреттон-Вудской системы и к закату «золотого стандарта». Цена золота поднялась выше фиксированной стоимости в $35 за унцию (ЗЗ: на 2017 год!), что стимулировало массовую скупку золота из золотых хранилищ США.

Джеймс Тёрк полагает, это было вызвано осознанием, что фиатные деньги (то есть бумажные деньги и монеты) в кошельках не выполняли функцию средства сбережения, которое в полной мере выполняет физическое золото. Джеймс рассматривает золото как способ сохранения средств в течение длительного периода времени, а не как способ их приумножения. Аналогичную тему затрагивал и Рик Рул, придерживаясь мнения, что золото следует рассматривать не только с точки зрения актива, приносящего доход, но и как страховой актив или средство хеджирования.

По словам Джеймса, качество сохранения покупательной способности золота достигается с помощью одной простой функции, которая происходит из того, что Джеймс называет золотым агрегатом M3 — запасом золота на поверхности (то есть общим оборотным запасом золота, которое уже было извлечено из Земли). Джеймс утверждает, что сохранение покупательной способности достигается за счет того, что золотой M3 растет в цене на 1,75% в год, что соответствует созданию новых материальных богатств и численности населения мира. Джеймс считает, что в настоящее время мы по-прежнему придерживаемся золотого стандарта: хоть мы и не можем обменять золото на доллары, мы можем продавать доллары за золото. Вернутся ли рынки в той или иной форме к золотому стандарту? Время покажет.

Джеймс Тёрк широко известен как одна из настоящих легенд рынка золота, более 40 лет в бизнесе. В разговоре с Грантом Уильямсом Джеймс оглядывается назад на свою карьеру, которая переплетается с современной историей золота, исследуя потенциал для следующего прорыва к росту и того, что будет дальше, когда кончаются денежные империи. Снято 16 мая 2017 года в Лондоне.

NB: Мы ни в коей мере НЕ разделяем мнения Джеймса Тёрка, что фиатные деньги должны выполнять функцию сбережения и быть чем-то обеспечены. Однако дискуссия об этом предмете полезна и поэтому мы приводим его мнение. Деньги — средство взаиморасчетов, а функцию сбережения могут выполнять только активы — ценные бумаги, собственность, имущество, золото, и т.д.

Предыдущий обзор по золоту от Real Vision читайте здесь

к списку