Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 812.85
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 021.97
  • Доллар: 79.60
  • Евро: 89.31
Котировки

Уроки истории против хаоса будущих решений для золота

По мнению Эгона фон Грейерца, хаос — это то, чего никто не любит предвидеть, но как свидетельство того, что вокруг нас растет хаос, подготовка к нему — это реальность, а не погоня за сенсацией. В ходе разговора с Крисом Вальцеком из GoldSeek Radio основатель Matterhorn Asset Management (MAM) Эгон фон Грейерц заглядывает в хаотичный 2022 год, также вспоминая уроки прошлого.

Эгон фон Грейерц заглядывает в хаотичный 2022 год, также вспоминая уроки прошлого

Эгон фон Грейерц напоминает, что история является точным, но слишком часто игнорируемым предсказателем будущих тенденций. Ни одна валюта в истории никогда не пережила хаос, который последовательно следует за массивными долговыми пузырями. С 2000 года глобальный долг утроился и превысил $300 триллионов долларов, что вынуждает политиков и центральные банки расширять (и, следовательно, обесценивать) мировые валюты, чтобы покрыть непогашаемое долговое бремя.

В коммерческих банковских кругах такая же безрассудная долговая и денежная экспансия очевидна в значительной степени игнорируемой и незарегистрированной внебиржевой трясине глобальной торговли деривативами, которая по своим масштабам намного больше, чем уровни в $600 триллионов долларов, сообщаемые BIS.

Как прямо отмечает эксперт, современные банковские круги исказились до такой степени, что «прибыль монетизируется, а убытки обобществляются». Иными словами, банкиры получают выгоду от массовых разворотов заемных средств и рисков, но не страдают от последствий, когда эти риски приводят к рыночным взрывам.

Что касается современных инвесторов в рискованные активы, то, как отмечает Грейерц, легко почувствовать себя экспертом во времена крайней переоценки и расширения пузыря — будь то акции, облигации, недвижимость и т. д. К сожалению, такая ошибочная уверенность и самоуспокоенность заставляют инвесторов игнорировать важность понимания и подготовки к риску.

Сегодня доказательства этих рисков (рыночные, банковские, валютные, политические) буквально везде, куда бы мы ни посмотрели. Вот почему MAM был создан: служить тем, кто ценит и придает приоритетное значение сохранению богатства и управлению рисками.

Как подтверждает эксперт (и история), золото является абсолютно важным аспектом сохранения такого богатства. Инвестирование в золото имеет приоритет не потому, что Грейерц является «золотым жуком», а в результате финансовой изощренности и здорового уважения как к истории долговых рынков, так и к математике валют.

Отвечая на вопрос о следующем катализаторе для нынешнего «пузыря всего», Эгон фон Грейерц отметил, что катализатор нельзя предсказать.

Что еще более важно, прогнозирование точной «соломинки, которая сломает хребет верблюду» гораздо менее важно, чем признание очевидной опасности самого «пузыря».

Сегодня риск потери в традиционных классах активов намного превышает потенциал роста. Сейчас, более чем когда-либо, сохранение богатства должно быть гораздо более важным приоритетом, чем погоня за ним.

Автор: Эгон фон Грейерц 7 января 2021 | Перевод: Золотой Запас

к списку