Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.14
  • Золото: $ 1 674.60
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.14
  • Золото: $ 1 674.60
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Почему упала цена золота

В рамках беседы Эгон фон Грейерц и Мэттью Пайпенбург объясняют падение цены золота в отрезвляющем контексте текущих и исторических рыночных сил.

Грейерц напоминает, что основал компанию MAM более 20 лет назад для защиты инвесторов от растущих системных, долговых, валютных, геополитических и банковских рисков, которые беспокоили тогда и разворачиваются сейчас. 20 лет назад золото торговалось на уровне $300 долларов, а глобальный долг составлял $100 трлн долларов. С тех пор золото выросло более чем в 6 раз, глобальный долг перевалил за $300 трлн долларов, а рынки деривативов достигли комичного и фатального уровня в квадриллионы. Тем временем классы активов падают с беспрецедентных максимумов к столь же беспрецедентным минимумам.

Грейерц рассказал, что сейчас золото торгуется в боковике на фоне циклического восходящего тренда.

По словам эксперта, золото может упасть ниже, но по мере того, как рынки приближаются к капитуляции и взрыву, защита от рисков, которую обеспечивают драгоценные металлы, как никогда важна.

В контексте таких тенденций и рисков дневное (и эмоциональное) поведение цены золота не имеет значения. Золото по-прежнему не любят и недооценивают (по отношению к глобальной денежной массе), и, как заключает Грейерц, нет абсолютно никаких причин для беспокойства, поскольку данный класс активов демонстрировал гораздо более серьезные коррекции, за которыми всегда следовало мощное восстановление.

Пайпенбург освещает более эмпирическую перспективу и контекст на фоне смеси эмоциональных и объективных рыночных факторов. В частности, он рассматривает три ключевые силы, влияющие на текущую цену золота, а именно:

  • тенденция к рецессии;
  • политика центрального банка;
  • направление инфляции.

В данных условиях целевым значением для драгоценного металл на краткосрочную/среднесрочную перспективу выступает отметка $2.500 долларов. По сравнению с другими классами активов и рынками относительная сила золота неоспорима. Что касается текущего ценового давления на золото, нельзя не отметить тот факт, что количественное ужесточение и повышение ставок со стороны ФРС делает доллар сильнее, а драгметалл слабее. Но на фоне государственного долга в $300+ трлн долларов и уровня потребительских цен в 8,6% такая политика неустойчива. Долг и инфляция слишком высоки, чтобы центральные банки могли «излечить» экономику повышением ставок.

На самом деле, единственная причина, по которой Пауэлл повышает ставки, заключается в том, что ему нужно что-то снижать, когда рынки полностью рухнут.

Наконец, Пайпенбург напоминает, как важно различать факторы ценообразования для золота, которые в основном зависят от инфляционных ожиданий, а не просто роста инфляции. Эксперт ссылается на ценовые циклы 1971-1980, 2000-2010 и после 2015 года.

Если вкратце — инфляция никуда не денется. Цикл сырьевых товаров после ноября 2020 года только начинается, и, несмотря на рост ставки и политику отчаявшейся ФРС в отношении доллара, золото будет двигаться вверх, в то время как валюты продолжат падать. Долгосрочные инвестиции с целью сохранения благосостояния (а не краткосрочные эмоции) важны как никогда.

Автор: Эгон фон Грейерц 7 июля 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку