Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 828.00
  • Серебро: $ 25.54
  • Платина: $ 1 053.25
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.81
Котировки

Питер Шифф: рынок облигаций полностью сфальсифицирован

Недавно финансовые СМИ заговорили об инфляции, но по большому счету их слова не звучат как предупреждение. Многие аналитики игнорируют любые опасения по поводу инфляционного давления, так как рынок облигаций его не отражает. В своем подкасте эксперт рынка и основатель брокерской компании Питер Шифф анализирует рынок облигаций.

Суть высказываний СМИ об инфляции заключается в том, что рынки облигаций не сигнализируют о приближении инфляции. Доходность казначейских облигаций выросла в последние недели, а ставка по 10-летним казначейским облигациям превышает 1%.

По мнению Питера Шиффа, восходящий тренд говорит о том, что некоторые инвесторы начинают нервничать по поводу инфляции, и в какой-то момент произойдет «взрывной рост процентных ставок». Но пока широкие рынки никак не реагируют. Несмотря на рост, доходность остается исторически низкой, что нельзя считать сигналом о проблеме инфляции.

Если бы инвесторы были обеспокоены инфляцией, они бы вряд ли продолжали покупать 10-летние облигации США под 1%.

Обычно инфляция вызывает серьезную озабоченность у кредиторов. Если вы планируете одолжить кому-то деньги на 10 лет, нужно подумать о том, сколько будет составлять их реальная стоимость, когда вы получите их обратно. Фактически, вы отказываетесь от возможности купить что-то на эти деньги сегодня из-за желания получить проценты от заемщика. Но если инфляция со временем съест покупательную способность денег, вам придется установить более высокую процентную ставку, чтобы компенсировать эту потерю.

Таким образом, процентная ставка, которую взимает кредитор, обычно отражает ожидаемый уровень инфляции в течение срока кредита. А заемщик согласен платить по более высокой ставке, потому что знает, что в будущем будет выплачивать кредит деньгами, имеющими меньшую ценность, чем сегодня.

Поскольку резкого скачка доходности облигаций не наблюдается, большинство аналитиков полагают, что инфляция не должна вызывать беспокойства. Но при огромном дефиците и растущей денежной массе, как рынки могут преуменьшать инфляцию? Они упускают из виду один настолько очевидный сигнал, что это сродни тому, чтобы не замечать слона в гостиной.

И этим сигналом является сама ФРС. Стоит обратить внимание также на другие центробанки, которые искажают рынок облигаций. Этот рынок больше не функционирует как прежде, потому что ФРС искусственно манипулирует процентными ставками и выступает при этом самым крупным покупателем облигаций.

Когда ФРС покупает облигации, она не беспокоится о потере денег. Федеральная резервная система дает деньги в долг не как настоящий кредитор. Регулятор не принимает бизнес-решений. Им движет только политика.

ФРС пытается повлиять на политику, стимулировать экономику и поддержать фондовый рынок. Поэтому Федрезерв не воспринимает покупку как плохое решение, не думает о том, что понесет убытки. ФРС не стремится заработать деньги, ведь она успешно создает их из воздуха. Поэтому присутствие Федеральной резервной системы на рынке искажает ситуацию.

Всего за один год ФРС добавила к своему балансу ошеломляющие $2,4 триллиона долларов в виде государственных облигаций США, при этом большая часть была приобретена с марта этого года. Общая доля Федрезерва в долге США выросла с 9,3% в первом квартале до 16,5%.

Но, конечно, рынок облигаций искажает не только сама ФРС. Присутствие центрального банка создает благоприятную среду для спекулянтов, которые приобретают активы на короткий срок.

Что происходит всякий раз, когда срабатывают краткосрочные процентные ставки и на рынке начинается облигаций распродажа? Спекулянты, которые могут занимать деньги под низкие проценты, в том числе благодаря ФРС, выходят на рынок и покупают на падениях.

Почему? Потому что знают, что всегда могут продать облигации Федрезерву, который пытается сдерживать долгосрочные процентные ставки. Долги давят на экономику — и снова благодаря ФРС.

Федеральная система должна поддерживать процентные ставки на минимальном уровне, чтобы люди могли позволить себе платить. Кроме того, она пытается поддерживать завышенную рыночную стоимость. И ключом к переоцененному фондовому рынку является переоцененный рынок облигаций, потому что инвесторы продолжают сравнивать акции с облигациями.

Спекулянтов при покупке облигаций вовсе не руководствуются тем, что это отличная долгосрочная инвестиция. У них нет намерения держать их в своем инвестиционном портфеле. Они покупают, просто пользуясь ситуацией.

С другой стороны, ФРС должна поддерживать высокие цены на облигации (и, следовательно, низкую доходность), чтобы создать достаточный спрос на открытом рынке и чтобы Казначейство США могло продать их для финансирования огромного бюджетного дефицита. Поскольку демократы контролируют обе палаты Конгресса и Белый дом, то в ближайшие месяцы займы и расходы скорее всего будут расти.

Вот что происходит на рынке облигаций: спекулянты используют ФРС в своих корыстных целях и не планируют играть в долгую. ФРС при этом будет держать облигации до конца, не беспокоясь о потерях из-за инфляции. Таким образом, рынок облигаций полностью сфальсифицирован.

Автор: Питер Шифф 12 января 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку