Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Марк Мобиус: о рынках, ликвидности и золоте

Трудности, создаваемые пандемией коронавируса, вынуждают инвесторов искать новые цели для вложений. На какие рынки стоит обратить внимание, что станет с китайской экономикой, стоит ли сейчас покупать золото, рассказывает основатель инвестиционной компании Mobius Capital Partners Марк Мобиус.

© Bloomberg

Куда Вы вкладываете деньги на данный момент?

Мы изучаем все рынки, поскольку некоторые из них существенно пострадали, что дает невероятные возможности. Наше внимание сосредоточено на Индии, где происходит много событий. Снижение цен на нефть благоприятно для Китая, Индии и стран-импортеров «черного золота». В некоторых из этих областей дела идут хорошо. Пришло время покупать золото.

Время действительно важно. По словам Джима О'Нила, в складывающихся условиях азиатские страны могут выиграть больше, чем западные. Вы проводите много времени в Азии. Есть ли у Вас подобное чувство? Настал момент покупать? Ведь, несмотря на привлекательные сделки, существует и риск.

Это правда. Азиаты проявляют большую осторожность во времена кризиса: очень быстро принимают меры, пытаясь предотвратить распространение инфекции и т.д. Они действительно много достигли в этой сфере, и это богатые страны по сравнению с некоторыми государствами Африки и Латинской Америки. У Китая есть ресурсы. Но с числами нужно быть точнее, поскольку все зависит от доступности ресурсов. Сколько тестов было проведено? Полагаю, причина высоких показателей в Корее заключается в том, что корейцы продвинулись в системе тестирования людей, наличии располагаемых ресурсов, в обнаружении вируса. Да, Азия находится в хорошей форме.

Деньги должны работать. Вы знаете, куда хотите вложиться, но готовы ли вы покупать в условиях риска или предпочтете немного подождать?

Предпочитаем заменять: избавляемся от неудачных акций и добавляем те акции, в которых мы более уверены. Это вопрос покупки и продажи, но на самом деле скорее первого, чем второго.

Означает ли это, что вы берете на себя больший риск или просто смещаетесь в сторону риска?

В действительности, наоборот, мы уходим от риска. Сейчас тот момент, когда можно избавиться от акций сомнительных компаний. Теперь можно ускорять темп, используя деньги для покупки того, что действительно нравится. Так что это хорошая возможность «переключиться».

Что вы думаете о структуре рынка и ликвидности в эти дни, особенно за рубежом? Многие люди задаются вопросом, не повторится ли сценарий 2008 года?

На некоторых рынках ликвидность оставляет желать лучшего. В любом случае, вы можете найти источник дохода, который вам нравится и который будет приносить оборот в два или три миллиона долларов в день. Ликвидность — это проблема, которая возникает на развивающихся рынках, особенно на пограничных. Здесь не нужно спешить — входить на такой рынок и выходить из него нужно аккуратно.

Вы упомянули, что вам симпатизирует Индия. Какие еще области кажутся вам привлекательными?

По моему мнению, особого внимания заслуживает Турция, так как она является крупным импортером нефти. Это один из факторов. Конечно, необходимо иметь в виду проблемы с южной границей. В Турции есть свои проблемы, поэтому мы сосредоточены на компаниях потребительской сферы, которые не сильно пострадали от падения турецкой лиры. Объем импорта Турции невелик, она занимается в основном экспортом. Хотелось бы отметить Индонезию: импортеры нефти выиграют от снижения цен на нефть. Также здесь можно обратить внимание на сферу потребления. И мы за ней наблюдаем.

Что происходит с экономикой Китая? Худшее позади? Каковы последствия кризиса для других азиатских стран и начинают ли они сходить на нет? Или люди еще долго будут бороться с ударом, нанесенным китайской экономике?

Происходящее останется проблемой не только Азии, но и всего мира. Например, Китай является основным производителем сырья для фармацевтических препаратов. Я проверил данные Индии: 70% их фармацевтического сырья поступает из Китая. Также Китай поставляет 25% автомобильных запчастей от общего количества. Это реальные проблемы в цепочке поставок, которые повлияют на весь мир, и особенно на азиатские страны. Китай сможет вернуться к работе только через месяц-два. Как вы знаете, китайские власти обеспечивают высокую скорость выполнения работ, поскольку знают, что при текущих условиях могут потерять значительную долю на рынке. Они продолжат развиваться в этом направление, но еще месяц или два цепочки поставок будут нарушены.

Покупаете ли Вы золото сейчас?

Всем известно, что я люблю золото. Я владею достаточным количеством, но, если произойдет коррекция цен, я могу купить еще.

Является ли золото достойной инвестицией в данный момент? Волатильность на рынке золота была невероятной, что удивило некоторых людей, которые думали, что в нынешних условиях золото будет только расти.

В период кризиса и паники люди хотят получить деньги, продавая все — и золото в том числе. Но я думаю, что тенденция на рынке золота останется восходящей по ряду причин. Прежде всего, денежная масса, которая зашкаливает. Смотря на валюты, создаваемые в Интернете, понимаешь, что никто не знает, что такое денежная масса, это во-первых. Во-вторых, снижение процентных ставок. В Европе процентные ставки ступили на отрицательную территорию. Так куда же вкладывать средства, когда нет смысла делать вложения в банк из-за отсутствия процентов, где вы должны еще и заплатить за хранение ваших денег? Я думаю, это веские причины купить золото.

Автор: Марк Мобиус для Bloomberg 11 марта 2020 | Перевод: Золотой Запас
к списку