Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 807.70
  • Серебро: $ 25.46
  • Платина: $ 1 067.00
  • Доллар: 72.75
  • Евро: 86.47
Котировки

Что «Базель III» означает для золота?

В этом году аналитики рынка золота проявляют все больший интерес к Базелю III, но что это такое и что он означает для золотого драгметалла? Стюарт Энглерт, ветеран-журналист и автор ряда книг, поделился с Шарлотт Маклауд своими мыслями.

Он пояснил, что «Базель III» относится к набору банковских стандартов, введенных Банком международных расчетов (БмР) после финансового кризиса 2007/2008 годов. Эти стандарты направлены на улучшение балансов и снижение рисков в мировой финансовой системе.

О Базели III сейчас много говорят, потому что изменения правил вступят в силу в ряде регионов в ближайшем будущем. В Европе это произойдет уже 28 июня.

Речь идет о коэффициенте чистого стабильного финансирования или коэффициентом NSF. И это меняет способ, которым банки классифицируют активы и обязательства или, по крайней мере, потенциальные обязательства в своих балансах.

Изменения в правилах произойдут в следующем месяце в США и в январе следующего года в Великобритании.

Что это значит для рынка золота? Энглерт подчеркнул, что Базель III является добровольной нормативной базой, а это означает, что банковские власти каждой страны должны самостоятельно устанавливать эти стандарты.

Когда стандарты вступят в силу, золото должно получить дополнительный повышательный импульс. Физическое золото (распределенное) будет классифицироваться как безрисковый актив, а бумажное золото (нераспределенное) будет считаться обязательством.

Если Базель III будет полностью внедрен и соблюден, большему количеству банков придется использовать физическое золото в качестве актива, вместо того, чтобы продавать его, сдавать в аренду, обменивать или торговать нераспределенными металлическими или бумажными деривативами, которые сейчас используются для манипулирования ценой на золото.

Это «если», по словам Энглерта, имеет большое значение.

Если правила будут полностью реализованы и соблюдаться, Базель III может положить конец манипуляциям с драгоценными металлами, увеличить физический спрос и поднять цену на золото. Если это произойдет, кто не захочет инвестировать в золото? Тем более, что валюты теряют покупательную способность из-за инфляции.

Центральные банки готовы раскрыть факты и положить конец мошенничеству в мировой валютной системе, введя некоторые строгие правила бухгалтерского учета и требования к капиталу — возможно, они так и сделают, но не стоит на это полагаться. Посмотрите интервью, чтобы узнать больше о мыслях Стюарта Энглерта относительно Базеля III.

Автор: Шарлотт Маклауд 25 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку