Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 759.40
  • Серебро: $ 22.33
  • Платина: $ 921.50
  • Доллар: 73.23
  • Евро: 85.90
Котировки

Золотые монеты с «ржавыми» пятнами: дефект или норма?

Бурную реакцию в инвестиционных и нумизматических кругах вызвали золотые монеты с пятнами. Это был выпуск «Георгия Победоносца», отчеканенный на Санкт-Петербургском Монетном дворе. Уже при хранении на многих экземплярах стала проступать ржавчина. В течение разбирательств по данному вопросу Российский Центробанк, являющийся эмитентом, заявил, что это не является дефектом.

о монетах с дефектами и пятнами

Российскому регулятору от представителей прессы был направлен соответствующий запрос о золотых монетах с пятнами. На что от ЦБ РФ был получен ответ, содержащий заверение, что подобная «ржавчина» не является дефектом и ее проявление на золоте вполне возможно.

История «ржавых» «Георгиев Победоносцев» началась с того, что известный бизнесмен Герман Стерлигов приобрел партию таких золотых монет и оставил их на хранение, закопав в землю. После этого весь клад покрылся какими-то пятнами, что вселило в их владельца сомнения в соответствии чистоты золота заявленной пробе «три девятки».

Дефектные золотые монеты ушли на экспертизу за рубеж. Ответ от экспертов пока отсутствует. На территории Российской Федерации для проверки качества «Георгиев Победоносцев» Стерлигов с друзьями обратились в Пробирную палату. Но там им в помощи отказали, сказав, что требуемое для анализа оборудование отсутствует.

Уже позднее первый заместитель главы Пробирной палаты возразил, что их учреждение обладает 45-ю аппаратами для рентгенофлуоресцентной экспертизы, стоимость которой не превышает 500 рублей. На словах он добавил, что хранение монет «Георгий Победоносец» в грунте способно привести к образованию на них пятен, так как в земле могут присутствовать какие угодно химические соединения, в том числе и реагирующие с золотом.

Объяснения ЦБ РФ по поводу золотых монет с пятнами

Представители Банка России говорят о том, что пятнистые золотые монеты попадались и до этого. Они отмечают, что среди предъявляемых к золотым экземплярам требований качества основными являются чистота, соответствующий ей процент присутствия чистого металла и отсутствие механических дефектов. При этом эксперты подчеркивают, что каждый коммерческий банк вправе иметь собственную процедуру и критерии оценки при обратном выкупе.

Кроме чистого золота, монеты с пробой 999 содержат в себе иные металлические примеси. Даже небольшое их присутствие способно привести к коррозии и образованию пятен. При общем весе «Георгия Победоносца» 7,89 грамма (с учетом погрешности 0,1 грамма), содержание химически чистого драгметалла должно составлять 7,78 грамма. Это подтверждает официальный сайт Центробанка.

Предприниматель Стерлигов продал «поржавевшие» монеты в Сбербанк на 3% дешевле, чем мог стоить аналогичный золотой «Георгий Победоносец» без подобного дефекта. Покупатель объяснил это тем, что не соблюдались рекомендованные Сбербанком правила хранения монет, согласно которым монеты надо держать в месте, защищенном от колебаний температуры, попадания прямых солнечных лучей и излишней влаги. Сам Стерлигов признал, что в защитные монетные капсулы могла попасть вода.

Представители Сбербанка объяснили, что монеты с пятнами на поверхности, не затрагивающими глубину объема, в случае с золотым «Георгием Победоносцем» стандартно оцениваются дешевле на 3%. Отдельные золотые экземпляры могут не принять вовсе, если на них присутствуют следы прикосновений, вмятины, царапины, въевшиеся в объем пятна и потертости.

Результаты более тщательного расследования истории пятен на монетах

Позднее, при более тщательном расследовании все же выяснилось, что золотые монеты с пятнами стали результатом нарушения технологии производства Монетным двором Санкт-Петербурга. Микронные частицы посторонней металлической стружки в процессе изготовления «Георгия Победоносца» постоянно оказывались на монетах, что и привело к подобным дефектам.

Случай с золотыми монетами Стерлигова не единичен. Инвесторы периодически наблюдают образование полос и пятен ржавчины даже на экземплярах, хранение которых осуществлялось по всем правилам в банковских ячейках.

Как утверждает производитель, появление пятен на золотых монетах может быть следствием действия различных факторов. Кроме нарушения технологии производства, можно назвать следующие причины потери товарного вида:

  • воздействие атмосферы в течение нескольких лет хранения неминуемо приводит к появлению окислов;
  • прикосновение к монетам руками без перчаток, за счет потожировых выделений портит монетную поверхность;
  • условия хранения далеки от рекомендуемых норм.

Однако, тот факт, что «Георгий Победоносец» изготавливают из драгметалла высокой пробы «три девятки», подразумевает невозможность появления всех перечисленных дефектов. Идеальное качество инвестиционного золота должно сохраняться столетиями. И никакая зубная паста, мочевина, пот или жир не способны оставлять на по-настоящему золотых монетах пятна, поэтому являются лишь отговорками недобросовестного производителя и эмитента.

Золото способно вступить в реакцию со ртутью, цианистыми соединениями или бромом. Но, неужели у всех владельцев «поржавевшего» «Георгия Победоносца» руки были по локоть в ртути или цианиде? Присутствие этих опасных веществ в быту вообще маловероятно.

Иными словами, все разговоры представителей ЦБ РФ о каких-то непонятных атмосферных воздействиях и реакциях золота с потом и жиром, просто несостоятельны. Причина пятен в составе монет и технологии их производства.

С другой стороны, стоит ли сомневаться в заявленной пробе изделий, если их подтверждает сам Центробанк? Кто знает?

За время, прошедшее с начала этого скандала в 2010 году, ЦБ РФ признал несоответствие качества производимого СпМД «Георгия Победоносца», но с исправлением ошибок не особо торопится. Золотые монеты с пятнами от этого производителя поступали в продажу и после 2015 года, хотя и в меньшем количестве. Чтобы хоть как-то реабилитироваться перед потенциальными покупателями, эмитент теперь продает санкт-петербургские монеты чуть дешевле московских.

Что делать, если к вам попали золотые монеты с пятнами?

Постарайтесь не расстраиваться. Подлинность и проба монет официально подтверждены банком при продаже. Не спешите сразу избавляться от таких экземпляров. Сегодня есть возможность удаления пятен. Только не делайте это сами. Обратитесь к специалистам. Скорее всего, вам помогут в ювелирной мастерской, где монету очистят безопасно, без дополнительных повреждений. Цена подобной услуги для одного экземпляра «Георгия Победоносца» составляет около 100 рублей. Даже если оставить все, как есть, то стоимость по отношению к «чистым» экземплярам снизится всего на 200 или 300 рублей. В нашем каталоге можно приобрести монеты с пятнами или другими дефектами по сниженной стоимости в разделе скидки.

к списку