Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
Котировки

Рыночная капитализация золота: насколько велик рынок драгметалла?

Важно ли учитывать рыночную капитализацию рынка золота при выборе инвестиций в драгоценные металлы? Драгметаллы, такие как золото и серебро, предлагают инвесторам в сырьевые товары некоторые преимущества, и они привлекательны не только в качестве средства хеджирования инфляции. Если взглянуть на картину в целом, рыночная капитализация выбранного товара также сопряжена с определенными рисками и выгодами.

насколько велик рынок драгметалла

Общая капитализация рынка золота тесно связана с множеством внешних факторов, которые могут повлиять на ваши инвестиции, например:

  • От капитализации зависят настроения инвесторов.
  • Она показывает, пользуется ли золото спросом или переживает спад.
  • Она также обеспечивает математическую основу для инвестиционных решений, так как позволяет понять, какой тип инвестиций лучше послужит портфелю инвестора.

Драгметалл популярен среди инвесторов, не склонных к риску, и есть множество способов инвестировать в золото. Например, миллионы инвесторов используют золото для накопления сбережений на пенсию. Многие финансовые консультанты советуют клиентам вкладывать в золотой металл не менее 10% портфеля, чтобы защитить себя от инфляции и других рыночных рисков.

Почему рыночная капитализация золота важна для потенциальных инвесторов и как извлечь из нее максимальную пользу?

Что такое рыночная капитализация?

Рыночная капитализация товара, компании или отрасли — это их общая текущая стоимость на открытом рынке.

Многие варианты инвестирования не обладают преимуществами драгметаллов, включая такие нестабильные активы, как криптовалюты и ненадежные фиатные валюты центральных банков. Сырьевые товары, такие как нефть, сопряжены с растущим риском, поскольку центральное место на международной арене теперь занимают возобновляемые источники энергии. Впечатляющая рыночная капитализация золота на протяжении многих лет является важным компонентом его стабильности перед лицом геополитических потрясений и законов спроса и предложения, и металл остается отличным выбором для инвестиций во всем мире.

Кто определяет рыночную капитализацию отрасли или компании?

По данным Всемирного совета по золоту, в мире функционирует около 300 золотодобывающих компаний. Однако только треть этих компаний достаточно велика, чтобы их акции торговались на бирже, и только пять попали в список Forbes Global 2000. Если вы планируете инвестировать в золотодобывающую компанию, не включенную в листинг, определить ее потенциальную рыночную капитализацию будет сложно.

Без первичного размещения акций (IPO) инвестор не может знать, сколько активов имеет горнодобывающая компания, или рассчитать потенциальный доход от инвестиций.

Инвестирование в частные компании требует более тщательной подготовки, чем размещение сделок на фондовом рынке, а прозрачность является важным для инвесторов фактором.

Как только компания проводит IPO, она раскрывает свой список активов и становится открытой для внимания общественности.

Инвестиционный банк может провести аудит, чтобы определить первоначальную цену акций компании и посоветовать, сколько акций ей следует продать. Капитализация меняется по мере роста ее деятельности и колебаний цен на акции. Рыночная капитализация золота не имеет таких же ограничений, как уязвимые акции, чувствительные к подъему и падению настроений инвесторов.

Реальный пример

Самый простой метод определения капитализации — это умножение цены акции компании на число акций в обращении. В качестве примера можно рассмотреть одну из крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Billiton. Если ее рыночная капитализация составляет около $138 млрд долларов, а акции продаются по $36 долларов за штуку, то, разделив рыночную капитализацию на цену акций, мы получим примерно 3,8 млрд акций, которые инвесторы могут покупать и продавать на фондовом рынке.

Оценить всю отрасль, такую ​​как золотодобыча, немного сложнее, но подход тот же. Рыночная капитализация — показатель ценности. Она представляет собой конкурентное преимущество компании и обеспечивает уверенность в том, что другие инвесторы согласны с потенциальной ценностью вашего инвестиционного решения.

Рыночная капитализация золота

Если учесть наземные запасы золота, которыми владеют тысячи участников золотодобывающей отрасли, цифры ошеломляют. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту, в обращении находится 197.500 метрических тонн драгметалла. Если сложить этот объем с запасами центральных банков по всему миру, общая рыночная капитализация золота составит около $11,389 трлн долларов.

Центральные банки являются ведущими покупателями золота во всем мире, потому что экономика слишком велика, чтобы ее контролировать или предугадать все события.

Золото — единственный товар, который не проявляет признаков обесценивания даже во время самых тяжелых финансовых кризисов.

На самом деле, около 35.000 метрических тонн из всех наземных запасов находятся в таких резервах, как Депозитарий драгоценных металлов США в Форт-Ноксе.

Неудивительно, что Соединенные Штаты обладают крупнейшим в мире золотым запасом: в государственных хранилищах и хранилищах, утвержденных Налоговым управлением США, находится более 8.100 метрических тонн золотых слитков (это почти в три раза превышает золотой запас Германии, которая является второй страной в списке с крупнейшими запасами золота).

Роль рыночной капитализации в инвестиционных решениях

Золото является идеальным инвестиционным инструментом как для осторожных людей, готовых рисковать, так и для опытных вкладчиков в рискованные предприятия. Те, кто хочет сохранить сбережения, должны защитить портфель от обесценивания из-за рыночного давления или девальвации валюты. Большинство таких инвесторов уже вложились в сырьевые товары с высоким риском, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT) и криптовалюты, но им нужен баланс.

Прямая оценка рисков

Расчет текущей капитализации рынка золота — самый простой способ определить риск, на который вы собираетесь пойти, покупая драгметалл. Золото — это товар с большой капитализацией, который всегда пользуется спросом, поэтому вероятность того, что оно обесценится с течением времени, очень мала.

Золотодобывающие компании с большой, средней и малой капитализацией

Когда вы знакомы с расчетом рыночной капитализации сырьевых товаров, вам будет легче взвесить стоимость компаний, которые создают и продают эти инвестиционные инструменты. Вы также можете рассчитать доли этих компаний на мировой арене, чтобы понять, насколько они близки к спекулятивной скупке акций.

Компании с большой капитализацией

Инвестиции в золотодобывающие компании с крупной капитализацией (более $10 млрд долларов) — довольно надежный вариант. Они приносят неплохую среднесрочную и долгосрочную доходность, и такие акции можно передавать по наследству.

Канада не может похвастаться своим золотым запасом, но здесь оперируют три крупнейшие золотодобывающие компании в мире: Barrick, Franco-Nevada и Agnico-Eagle. Общая рыночная капитализация этих трех компаний составляет более $20 млрд долларов.

Фирмы со средней капитализацией

Средняя капитализация составляет до $10 млрд долларов, и лидирующие позиции в этой сфере также занимают канадские предприятия. В настоящее время они продолжают расширять свою деятельность в Бразилии, Чили и на Ближнем Востоке, и в их список входят такие компании, как Endeavor Mining, Centerra и Yamana. Хотя они показывают более скромные результаты, инвесторы верят в их потенциал роста.

Предприятия с малой капитализацией

Небольшие компании молоды и предприимчивы; они часто используют нетрадиционные методы ведения бизнеса или концепции добычи, чтобы получить преимущество. Цены на их акции нестабильны, но обладают уникальным потенциалом огромной прибыли. Только 1-2% этих компаний переходят на новый уровень, и всегда есть возможность стать одним из удачливых инвесторов.

Рыночная капитализация против рыночной стоимости

Рыночную капитализацию часто путают с рыночной стоимостью, но первое представляет собой только активы компании, а не ее обязательства. Агентства вроде Moody’s и Standard & Poor’s предоставляют инвестиционным банкам данные о том, какие компании обладают достаточными активами для покрытия своего долга. Они рассматривают показатели, которые могут повлиять на рыночную стоимость, в том числе:

  • Макроэкономические тенденции;
  • Историческая производительность;
  • Соотношение цена/прибыль или цена/продажа;
  • Долговая нагрузка.

Новые инвесторы в драгоценные металлы могут получить важную информацию, изучив данные о рыночной капитализации золота. Однако это только часть картины.

Дебаты о золоте и биткойне

В 2021 году уровень инфляции в США вырос до 5,4%, самого высокого уровня с 1980-х годов (в 2022 году инфляция продолжила расти). Люди, которые ищут способы сохранить свой капитал, несомненно, слышали о биткойне и криптобирже. Миллиардер Пол Тюдор Джонс считает биткойн криптовалютным эквивалентом золота, и даже правительства рассматривают его как глобальный резервный актив.

Золото обеспечивает более низкую доходность, чем этот цифровой актив, и JPMorgan даже предположил, что биткойн может конкурировать с золотом в качестве защиты от инфляции, но только в том случае, если со временем он станет менее волатильным. К 2021 году рыночная капитализация биткойна составляла $1 трлн долларов, но рыночная капитализация золота превышает этот объем в одиннадцать раз.

Будет интересно посмотреть, как биткойн проявит себя с точки зрения хеджирования по сравнению с физическим золотом, но драгметалл должен выстоять — как делал это на протяжении тысячелетий.

Автор: Оксфорд Голд Групп 12 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку