Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.80
  • Серебро: $ 26.14
  • Платина: $ 1 074.00
  • Доллар: 72.47
  • Евро: 86.34
Котировки

Пределы падения золота

Последние несколько месяцев котировки золота, одного из традиционных антикризисных активов, били все мыслимые и немыслимые рекорды. Максимальная в истории цена на уровне $2075 долларов была зафиксирована в первую неделю августа.

пределы снижения цены золота

Кроме спроса со стороны инвесторов, ищущих защиту от инфляции для своих накоплений, восходящий тренд цены золота поддерживали сниженные ключевые процентные ставки Центробанков и общая экономическая неопределенность. В то время как реальная прибыль от большинства активов была практически отрицательной, вкладчики использовали золото в качестве защитной «тихой гавани», чтобы переждать кризис.

Беспрецедентные меры по фискальному и монетарному стимулированию экономик со стороны регуляторов привели к падению котировок доллара США. Снижение долларового индексного показателя достигло минимальных за последние два года значений, что только поддержало рост цены золота. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее обесценивание американской национальной валюты.

Сегодня к фундаментальным действующим факторам, влияющим на котировки золота, прибавился спрос со стороны спекулятивно настроенных трейдеров, использующих маржинальные схемы торговли. Именно этим объясняется всплеск волатильности рынка золота, наблюдавшийся в начале второй декады августа.

спотовая цена золота 2011-2020

Всего за три дня сработавшие автоматические пороги продаж, настроенные на определенный уровень повышения цены обрушили стоимость желтого металла на 10%. Уровень поддержки был достигнут только на отметке $1860 за одну унцию. Затем драгметалл опять подорожал, но уже только до $1950.

Своеобразным переключателем направления динамики котировок золота стало появление в России вакцины от коронавируса. Лекарственное средство может существенно повлиять на ситуацию в борьбе с пандемией COVID-19, что ускорит темпы восстановления экономики, потребительского спроса и бизнес сектора. При этом востребованность такого антикризисного актива, как золото существенно уменьшится.

Опасения инвесторов насчет высокого уровня инфляции в Соединенных Штатах также давят на рынок. Подливает масла в огонь и неопределенность с временными рамками действия минимальных ключевых ставок ФРС. Статистические данные на 12 августа об уровне инфляции в сфере потребления США говорят о растущих ценах в производственном секторе. Вероятно, текущий ценовой уровень рынка будет консолидирован и продержится еще какое-то время. Однако велика опасность обвала котировок в случае второй волны коронавируса или роста инфляционных ожиданий.

Теперь приведем расчет минимального уровня котировок золота, который может быть достигнут к середине сентября текущего года. Для вычислений воспользуемся имеющимися статико-вероятностными моделями и следующими параметрами на 12 августа:

  • PVA — сегодняшняя спотовая цена золота;
  • Промежуток времени для производимой оценки статистических данных — один год;
  • Промежуток времени для прогноза — один месяц;
  • E или средняя дневная прибыль от актива;
  • G или волатильность, риски;
  • Q (квантиль) или показатель крайних значений потерь при различной доли вероятности события.

Цель состоит в том, чтобы определить нижнюю планку, которой в течение ближайших тридцати дней с вероятностью от 95% до 99% цена золота не сможет достичь.

Результаты расчета представлены в табличном виде:

предельная величина риска в золоте

Получается, что в ближайший месяц золото не опустится ниже $1766 долларов за одну унцию с долей вероятности 95%. При этом допустимое снижение котировок составит не более 8%. Если поднять долю вероятности события до 99%, то возможный нижний порог цены окажется для золота на отметке $1688, с падением стоимости на 13%.

Оценка однодневного риска снижения котировок драгметалла говорит о том, что удешевление не составит более 3% с долей вероятности 99%. Уровень поддержки при этом будет находиться на отметке около $1860. Сейчас это минимальное техническое значение, зафиксированное 12 августа.

Важно знать, что риски рынка — это вероятностный параметр. Их реализация может просто не произойти. Но при управлении инвестиционным портфелем необходимо ориентироваться на предельные значения возможных потерь. Подобное историческое моделирование не позволяет достоверно прогнозировать динамику цены актива, но дает возможность оценки предельных рисков инвестирования.

Автор: Михаил Зельцер для БКС-Эксперт 14 августа 2020
к списку