Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 71.95
  • Евро: 87.12
Котировки

Можно ли сегодня использовать золото в качестве денег?

Раньше золотые и серебряные монеты выступали одной из самых традиционных форм денег. Хотя это кажется устаревшей концепцией древних цивилизаций, на самом деле США чеканили серебряные и дробные золотые монеты в дополнение к бумажной валюте менее века назад для повседневной торговли. Финансовый консультант Эрик Гозенпут рассказывает о существующих на данный момент вариантах использования драгметалла в качестве платежного средства.

использование золота в качестве денег

В то время в США был принят золотой стандарт, поэтому драгоценными металлами торговали напрямую. Даже бумажные доллары означали владение золотом. В результате американцам не нужно было беспокоиться об инфляции, поскольку золото подкрепляло фиатную валюту. Следовательно, США не могли просто печатать доллары без обеспечения. Итак, что же случилось? Почему США перестали использовать драгметаллы как платежное средство? Как защититься от инфляции сегодня?

Почему в США отменили золотой стандарт?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Хотя США придерживались золотого стандарта с 1879-го, из-за банкротства многих банков во время Великой депрессии народ в панике бросился скупать золото. Накопление драгметалла затормозило восстановление экономики, и усложнило соблюдение золотого стандарта.

После того как Франклин Делано Рузвельт вступил в должность президента в 1933 году, он издал Указ № 6102. Согласно ему, банкам было запрещено отдавать золото людям, желающим забрать свои средства из банка. Он также запрещал частное владение драгметаллом. Это позволило банкам накапливать золото, чтобы увеличить денежную массу. Однако Рузвельт также обратил внимание на отмену Великобританией золотого стандарта в 1931 году.

В то время это накопление обеспечивало банки огромной массой денег для финансирования денежной массы M0. Правительство держало драгметалл в своих резервах в течение многих лет по мере восстановления экономики, что поддерживало цену золота на уровне $35 долларов за унцию. Так продолжалось до 1971 года, когда бывший президент Никсон решил отказаться от золотого стандарта в США и создал фиатную валюту, которая ничем не подкреплялась. Три года спустя президент Джеральд Форд снова разрешил американцам владеть физическим золотом в частном порядке.

Однако сегодня США еще не вернулись к золотому стандарту даже частично. Деньги, используемые сегодня, — это фиатная валюта, которая имеет ценность только потому, что правительство заявляет об этом. Сегодняшние монеты США изготавливаются из комбинации меди, цинка и никеля. Сейчас экономика страны вновь открывается и многие люди уходят на рынок криптовалют. Тем не менее инвестиционный портфель можно отлично диверсифицировать с помощью золота. Кроме того, скоро, вероятно, появится возможность использовать драгметалл и в качестве денег.

Как использовать золото в качестве денег

Хотя на сегодня существуют золотые инвестиционные монеты и даже дробные золотые монеты, они не предназначены для использования в качестве обычной валюты. У них может быть назначенная номинальная стоимость, но стоимость содержащихся в них драгоценных металлов обычно сильно превышает ее. Но если вы хотите использовать золото в качестве денег, у вас есть несколько вариантов. Унцовые золотые монеты не подойдут на роль платежного средства, совсем другое дело — дробные золотые монеты (Goldbacks) или подкрепленная золотом криптовалюта PAXG.

Что такое Goldbacks?

Goldbacks не похожи на бумажные деньги, обеспеченные золотом. На самом деле это дробные золотые монеты, которые сделаны из настоящего драгметалла. Что делает Goldbacks действительно значимыми сегодня, так это то, что они являются законным платежным средством США. Да, в определенных штатах вы действительно можете оплатить ими реальные услуги и товары. И при этом не нужно беспокоиться о цене золота за грамм.

Пока что только Юта, Невада и Нью-Гэмпшир (скоро) разрешают эту форму валюты. Согласно официальному сайту, один Goldback стоит около $3,16 доллара. Существует несколько достоинств: 1, 5, 10, 25 и 50 Goldbacks.

Насколько легальна эта форма валюты? Благодаря Закону штата Юта о законных платежных средствах от 2011 года некоторые золотые и серебряные монеты одобрены в качестве законных платежных средств. Таким образом, в определенных местах в этих штатах можно совершить транзакции с помощью Goldbacks.

Означает ли это, что США вернутся к золотому стандарту? Не совсем. Но это первая золотая банкнота, которая может быть использована в качестве законного платежного средства. США все еще далеки от того, чтобы снова принять золото в качестве денег для использования на повседневной основе, но было бы вполне разумно, если бы Goldbacks в конечном итоге стали легальными в каждом штате.

PAXG — цифровое золото в качестве денег

Некоторые опасаются владеть или торговать физическим золотом, в основном из-за страхов по поводу краж и сложностей хранения. Однако те, кто интересуется биткойнами, эфириумом и другими криптовалютами, могут заинтересоваться PAXG.

PAXG — это цифровой токен, представляющий одну тройскую унцию золота, соответствующую стандарту London Good Delivery. Если вы владеете PAXG, у вас также есть право на золото, и вы можете обменять криптовалюту на него в любое время. Поскольку PAXG подкреплен физическим драгметаллом, его стоимость напрямую связана с актуальной ценой золота за унцию. Однако, как и в случае с Goldbacks, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы владеть целой унцией. PAXG также представляет возможность частичного или дробного владения золотыми слитками.

Этот цифровой токен торгуется на платформе Paxos. Она работает в режиме реального времени, поэтому вы можете мгновенно обменять драгметалл на валюту и другие активы. Хотя пока что PAXG отличается от биткойна, Paxos указал на своем веб-сайте, что он будет «[...] доступен на других биржах криптоактивов, кошельках, платформах кредитования и по всей крипто-экосистеме». Таким образом, в не столь отдаленном будущем крипто-золото можно будет использовать как валюту.

Если вы криптоинвестор, рассмотрите возможность диверсификации с помощью PAXG, чтобы получить выгоду от владения золотом. Поскольку биткойн очень нестабилен, привязка к физическому золоту обезопасит ваш криптокошелек. Кроме того, инфляция не может повлиять на PAXG, потому что токен связан с золотом, а не с долларами. И не забывайте, что в настоящее время криптовалюты также рассматриваются как альтернативные валюты для борьбы с инфляцией.

Станет ли золото вновь деньгами?

В заключение, США, возможно, и не вернутся к золотому стандарту, но опасения по поводу инфляции просто так не испарятся. Все больше и больше людей ищут альтернативы доллару США, поэтому рынок криптовалют опережает многие другие активы. Но у криптовалюты есть много вариантов, и вам также не нужно полагаться только на волатильный рынок, чтобы хеджировать риски с помощью актива-убежища.

По мере того как восстановление мировой экономики и модернизация рынка продолжаются, золото также может произвести революцию. Golgbacks имеют огромный потенциал — если они станут достаточно популярными, их начнут принимать во всех 50 штатах. Современные токены, такие, как PAXG, также могут постепенно завоевать интерес и поддержку даже у молодых инвесторов. Золото может снова стать деньгами, даже если немного в другой форме.

Автор: Эрик Гозенпут 1 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку