Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Проложит ли платежная система ФРС путь для цифровой социальной инженерии?

Золотой Запас

На прошлой неделе Федеральная резервная система США запустила новую систему обработки платежей, получившую название «FedNow».

ФРС и цифровая социальная инженерия

Официальные лица говорят, что FedNow позволит частным лицам и предприятиям осуществлять мгновенные переводы средств между банками. Критики предупреждают, что FedNow может стать предпосылкой к введению цифровой валюты центрального банка (CBDC), которая угрожает финансовой конфиденциальности и свободе.

Денежные переводы между банками через FedNow будут осуществляться непосредственно на счетах в центральном банке. Как только счета ФРС начнут широко использоваться для платежей, это, по мнению критиков, станет еще одним шагом к конвертации долларов, используемых для транзакций, в FedCoin – цифровой токен, который будет выпускаться непосредственно центральным банком.

Безусловно, в пользу CBDC будут приведены аналогичные аргументы, что и в пользу FedNow, например, что цифровая валюта повысит скорость, эффективность и надежность платежей.

Однако система FedNow на самом деле является лишь обновлением крайне несовершенной платежной системы ACH, которая десятилетиями хромала из-за очень медленного проведения расчетов, отсутствия мер по предотвращению мошенничества и других проблем.

Опасения по поводу FedNow кажутся преувеличенными, и эту систему не следует путать со схемами CBDC. Вот что пишет Эмиль Фанеф из Американского института экономических исследований о рисках, связанных с CBDC.

Риски, которые представляют цифровые валюты центральных банков, включают нарушение окончательности расчетов, которая связана с наличностью (отказ от наличных сопутствует переходу к CBDC), утрату финансовой конфиденциальности, упрощение ареста активов, отсутствие способности разрешать проблемы на местном уровне с банком (поскольку вряд ли центробанк станет фокусироваться на обслуживании клиентов)...

...прямой запрет на траты или ограничения на покупки у конкретных продавцов или на конкретные товары и (вероятно, самое важное) смена парадигмы от денег как проявления экономической свободы к социальной инженерии со стороны центральных банков и правительств.

Последнее может проявляться различными способами, включая отрицательные процентные ставки (по сути, конфискацию сбережений), истечение срока действия денег (по указанию центрального банка-эмитента и правительства) или даже препятствование покупке таких продуктов, как бензин, билеты на самолет или красное мясо в целях реализации климатической программы.

Превращение денежной системы в оружие в целях социальной инженерии разрабатывалось десятилетиями. Отказ от твердой валюты, обеспеченной физическим золотом и серебром, дал политикам и центральным банкам возможность манипулировать предложением и стоимостью валюты в своих собственных целях.

При режиме фиатной валюты центральные органы планирования произвольно определяют, какой уровень инфляции (т.е. обесценивания валюты) следует установить в экономике.

Согласно обязательству Федеральной резервной системы, центральный банк США должен обеспечивать «стабильность цен». Вместо этого они открыто пренебрегают этим обязательством, переопределяя «стабильные цены» как ежегодную ценовую инфляцию в размере 2%. Однако ФРС пока не может достичь даже этой цели, так как инфляция в США превышает 2%.

Тем, кто хочет сохранить свою покупательную способность и защитить финансовую конфиденциальность, следует остерегаться новой кампании ФРС по продвижению цифровых счетов.

Твердые деньги (золото и серебро), хранимые вне банковской системы, остаются самой надежной альтернативой фиатной валюте во всех ее проявлениях.

Автор: Стефан Глисон 25 июля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей