Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.80
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.36
  • Доллар: 72.79
  • Евро: 85.00
Котировки

Бог и деньги: точная и справедливая мера

Пятидесятая годовщина краха Бреттон-Вудской денежной системы 15 августа 1971 года является важным моментом в истории денег. Это должно дать повод для вдумчивой дискуссии, посвященной пути реформ, бесценной конституционной основе и восстановлению честных денег.

о пути реформ, бесценной конституционной основе и восстановлению честных денег

Академические споры между экономистами на тему прежних международных валютных систем можно опустить. Нам не следует спорить о классическом золотом стандарте и системе привязанного Бреттон-Вудского обменного курса, поскольку это всего лишь вариации более важного вопроса конвертируемости золота и роли государства в регулировании денег.

Не стоит возвращаться и к обсуждению старых аргументов, которые были частью доводов Милтона Фридмана в пользу свободно плавающих ставок в 1960-х годах; теоретические модели для представленных позиций были опровергнуты реальностью.

Вместо этого мы поговорим о самих деньгах, какова их основная цель и связь с продуктивным экономическим ростом, и заслуживает ли нынешний дисфункциональный международный валютный режим статуса какой-либо системы.

Как бывший глава Международного валютного фонда Жак де Ларосьер отметил на конференции в феврале 2014 года в Вене, сегодняшние денежно-кредитные механизмы, где доминирует центральный банк, способствуют «нестабильности, стойкому дисбалансу, беспорядочным движениям капитала, перекосам валют».

Он предупредил, что все это — основные факторы краха рынка кредитования и заемных средств, которые спровоцировали глобальный финансовый кризис 2008 года. По его словам, такой подход описывает «антисистему».

Пора подумать о деньгах творчески. Нам нужно напоминать себе, что они означают в качестве меры, как они способствуют добровольной торговле и возможностям, а также как они могут привести к большему общему процветанию, оставаясь совместимыми со свободой, индивидуализмом и свободным предпринимательством. Многое стоит на кону. Ведь разумность механизмов центрального банка для проведения денежно-кредитной политики ставится под сомнение, а частные альтернативные деньги все увереннее посягают на легитимность.

Оглядываясь назад и заглядывая вперед, можно увидеть, что наиболее актуальные и вдохновляющие взгляды подчеркивают важность продуктивной экономической деятельности и открытого глобального рынка.

Решающая роль денег состоит в том, чтобы давать четкие ценовые сигналы с целью оптимизировать вознаграждение за предпринимательские усилия и рост человеческих знаний.

Адам Смит написал свой трактат «Богатство народов» в эпоху, когда страны создавали глобальную денежную систему, определяя свои валюты с точки зрения точного веса золота и серебра. Равные денежные правила игры, возникающие из системы, по своей сути дисциплинируемой силами, неподконтрольными правительству — в которой экономические решения частных лиц не являются заложниками амбиций политиков — служили глубоко либеральным целям, таким как верховенство закона, частная собственность и равная защита прав человека.

Современные деятели с прогрессивным взглядом на вещи также сосредотачиваются на целостности рыночных сигналов, передаваемых через деньги. Когда Илон Маск говорит, что думает «о деньгах как об информационной системе», он обращается к сути функции расчетной единицы и подчеркивает важность ясности ценового сигнала. Когда он пишет что «товары и услуги — это реальная экономика, а любая форма денег — это просто их учет», он обращается к тем же основам, которые заставили создателей конституции США включить право чеканить деньги и регулировать стоимость американских денег, а также иностранных, в тот же раздел, что дает Конгрессу право устанавливать стандарты мер и весов.

Деньги должны быть надежной мерой, значимой единицей учета и надежным средством сбережения. Когда эти качества подрываются — особенно со стороны правительства — в целях изменения экономических результатов с риском глобальной финансовой нестабильности, динамизм и производительный потенциал сил свободного рынка уменьшаются.

Политические аргументы в пользу сохранения государственного контроля над эмиссией денег, как правило, ссылаются на краткосрочные цели, сформулированные такими словами, как «стимулирование» и необходимость «поддержки» экономики центральным банком. Такие аргументы сталкиваются с мрачными предупреждениями о долгосрочной «неустойчивости» со стороны монетарных властей, которые, тем не менее, потакают им.

Гиря у тебя должна быть точная и правильная, [...] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Библейский запрет на нечестные меры можно истолковать как намек на устойчивость не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения морали.

Как отмечает Роберт Бартли, редактор редакционной страницы The Wall Street Journal, экономист Роберт Манделл был прав в своей оценке, что единственной закрытой экономикой является мировая экономика. Пришло время построить этичную международную валютную систему.

Автор: Джуди Шелтон 29 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку