Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 815.35
  • Серебро: $ 23.28
  • Платина: $ 1 022.80
  • Доллар: 79.58
  • Евро: 89.28
Котировки

Биткойн, золото и серебро: в чем разница, когда речь идет о защите от инфляции?

Марк Куниберти рассматривает основные различия между драгоценными металлами и биткойном с точки зрения хеджирования инфляции.

Биткойн, золото и серебро

Золото и серебро существуют с момента зарождения Земли. Люди используют эти два металла с тех пор, как им впервые потребовалось обмениваться товарами и услугами. Упоминания о золоте и серебре в качестве средства обмена можно найти в самых ранних исторических записях.

Биткойну и многим подобным криптовалютам исполнилось чуть больше десяти лет. Продолжительность существования даже отдаленно несопоставима. Несмотря на это, многие вложили в новое явление, называемое цифровой валютой, огромные средства и веру.

Одно из различий между двумя металлами и биткойном заключается в том, что золото и серебро существуют как в физическом, так и цифровом мире, в то время как биткойн существует только в цифровой форме.

Время от времени это наталкивает на мысль о том, что если во всем мире отключится электричество? Можно ли утверждать, что цифровые деньги действительно существуют?

Интересная концепция, хотя и спорная, поскольку вероятность того, что человечество не сможет восстановить поставки электроэнергии, почти равна нулю.

Тем не менее, эта идея подталкивает к более глубокому анализу: что такое криптовалюта по сравнению с физическими деньгами, такими как металлические монеты или бумажные доллары? В конце концов, одни деньги мы можем держать в руках, а другие — только видеть на экране.

Хотя цифровые и физические валюты имеют общие черты, есть и другие различия.

Во-первых, колебания цен на криптовалюты, включая биткойн, крайне нестабильны, и, хотя цены на золото и серебро тоже колеблются, эти изменения не столь резкие.

Биткойн вырос с нескольких пенни за монету до более $65.000 долларов за менее чем 12 лет. Такую динамику нельзя назвать стабильной. А поскольку речь идет о защите от инфляции, предпочтительнее использовать актив со стабильной ценой. В вопросе стабильности очевидными кандидатами выступают золото и серебро. Многие могут возразить, что если биткойн будет расти, он превзойдет драгметаллы в качестве средства хеджирования. Но цена биткойна падает так же резко, как и поднимается. Возможно, биткойн больше подходит для спекуляций, но не защиты из-за его волатильности.

При наличии устройства и подключения к интернету криптовалюты проще покупать и продавать. То же можно сказать про акции горнодобывающих компаний во время работы рынка, однако с физическими металлами ситуация обстоит по-другому. Для продажи монет из золота и серебра потребуется больше времени, а разница между ценой покупки и продажи может быть значительной.

Налоги взимаются с обеих транзакций, и размер налога зависит от множества условий. Регулирующие органы все еще не приняли решение о налоговых обязательствах для трейдеров на рынке криптовалют.

Золото и серебро, имеющие богатую историю, легче покупать и продавать в электронной форме с помощью брокерских фирм. Обмен криптовалютами предполагает свои трудности, и на данный момент существует лишь несколько фондов, обеспеченных биткойнами.

Ошеломляющий рост цен на биткойн и другие цифровые валюты действительно привлек много внимания. Если сравнить ценовое поведение биткойна с любым другим активом за последнее время, ажиотаж и ценовой всплеск вокруг данной валюты связан с самой высокой волатильностью. Ничто даже в малейшей степени не может сравниться с поразительными колебаниями цен на биткойн и его цифровых родственников. Нет никаких сомнений в том, что это мания исторического масштаба. Мания, которая несет свои риски.

Бытует мнение, что из-за криптовалюты золото и серебро немного утратили свой блеск, так как некоторые инвесторы вместо драгметаллов покупают биткойн. По крайней мере некоторые инвестиции, которые могли попасть в золото и серебро, были перенаправлены в криптовалюту.

Но учитывая трудности при торговле, резкие колебания цен и короткую историю существования биткойна, неизвестно, заменит ли он драгоценные металлы в качестве защиты от инфляции.

На основе приведенных выше причин можно сделать вывод, что золото и серебро по-прежнему являются более безопасным и надежным средством хеджирования инфляции. В какой-то момент все может измениться, но пока драгметаллы занимают лидирующую позицию.

Автор: Марк Куниберти 7 декабря 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку