Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.52
  • Евро: 96.16
  • Золото: $ 2 345.19
  • Серебро: $ 31.58
  • Доллар: 88.52
  • Евро: 96.16
  • Золото: $ 2 345.19
  • Серебро: $ 31.58
Котировки

Премии в цене на золото и серебро — как они работают?

Золотой Запас

Цены на золото и серебро — это не просто вопрос текущей стоимости драгоценных металлов, которая постоянно колеблется. Базовые цены на золото и серебро движут рынком, однако, когда дело доходит до покупки и продажи монет, раундов и слитков, на итоговую стоимость будет влиять еще один элемент. И этот фактор — премии в цене.

про премии в цене на золото и серебро

Что такое премии в цене на золото и серебро?

Премия — это наценка, надбавка сверх базовых или так называемых спот цен на драгоценные металлы. И здесь нужно учитывать некоторые нюансы.

Премии в цене на золото и серебро могут варьироваться в зависимости от того, являетесь ли вы розничным или оптовым покупателем, какой тип золотых или серебряных изделий вы покупаете и высок ли спрос на рынке.

В отличие от цен, премии не обязательно привязаны к жесткому общеотраслевому показателю. Спот цены, как правило, основываются на абсолютной сумме в долларах, которая меняется подобно ценам на акции в течение рабочего дня. Премии более изменчивы. Это в определенной степени затрагивает сделки как на оптовой арене, так и в розничной торговле.

Какие изделия из золота и серебра имеют самые высокие премии?

Как правило, более высокими премиями обладают нумизматические изделия. Например, к таким изделиям относятся американские монеты из 90% серебра, выпущенные до 1965 года, и золотые монеты, отчеканенные до 1933 года. В последние годы нумизматический интерес к монетам «Американский Орел», выпускаемым монетным двором Соединенных Штатов, резко возрос. Это привело к увеличению премий даже на инвестиционные монеты в рамках этой программы.

Слитки или раунды обычно имеют более низкие премии. Хотя даже среди этих изделий наценки сильно различаются.

Например, огромные премии в сравнении со спот ценой могут запросить за старые или редкие серебряные слитки. К таким можно отнести слитки, некогда выпускаемые компанией Engelhard. То же самое касается украшенных серебряных раундов, которые выпускают в рамках ежегодных программ, приуроченных к различным событиям, или изделий с изображением узнаваемых персонажей, таких как герои комиксов или мультфильмов.

Тем не менее, премии в цене на обычные серебряные слитки и раунды ниже премий на серебряные монеты того же веса. То же самое относится к золотым слиткам по сравнению с золотыми монетами.

Зачем нужны премии в цене на золото и серебро?

Если бы не было премий, и каждый дилер драгметаллов взимал только спот цену, стоимость товаров у всех продавцов была бы одинаковой. Но экономика так не работает. Дилеры должны оплачивать накладные расходы, зарплату сотрудникам, страховку, и – да – они тоже имеют право получать прибыль. Для этого они и работают.

Ни для кого не секрет, что, выбирая продавца, покупатели не всегда ставят в приоритет самые низкие цены. Допустим, через дорогу друг от друга находятся две заправочные станции, и каждая предлагает бензин по своей цене.

Возможно, на заправочной станции с более низкими ценами весьма сомнительное качество бензина. Колонки работают не всегда, и здесь даже не купить чашку приличного кофе по дороге на работу. Заправка дороже может принадлежать известной компании, которой многие доверяют. Здесь можно заказать чашечку кофе, который вам понравится, и вкусный завтрак.

Что бы вы выбрали? Готовы ли вы пожертвовать качеством, сервисом и удобством ради небольшой экономии на бензине? Некоторых потребителей действительно устраивают только низкие цены. И они получают то, за что платят — возможно, разбавленный бензин и чашку несвежего кофе в придачу.

На свободном капиталистическом рынке конкуренция растет из-за премий. И не важно, о чем идет речь: о бензине, товарах повседневного спроса или о драгоценных металлах.

Покупатель должен рассматривать премии не как досадную помеху, а как необходимый элемент при определении того, сколько он готов – или собирается – заплатить за покупку подлинного и высококачественного драгметалла.

К сожалению, многие зацикливаются на спот ценах и тратят чрезмерное количество времени в погоне за сделками, где товар можно приобрести с наименьшей премией. Иногда они добиваются успеха в своих торгах, но часто в конечном итоге прогорают на неудачных сделках. Или же они могут получить некачественные, а иногда даже контрафактные товары, которые они не могут (и не должны) возвращать обратно на рынок.

Советы по покупке драгоценных металлов и изучению премий

Свяжитесь с несколькими дилерами драгоценных металлов, чтобы получить представление о том, какие премии они предлагают на товары, которые вы хотите приобрести. Надбавки будут разными, но то же самое может касаться уровня обслуживания.

Спросите себя, чего вы ожидаете с точки зрения цены, выбора и качества. Учитывая эти факторы, какова общая ценность того, что предлагает вам каждый дилер?

Принимая во внимание предложенные рыночные премии и цены, реалистично оценивайте актуальное состояние рынка. До пандемии COVID-19 обычный розничный покупатель в США мог рассчитывать купить недавно выпущенную серебряную монету «Американский Орел» с премией $4 или $5 долларов.

После пандемии растущий спрос и сокращение поставок привели к тому, что премия за ту же монету подскочила до $8-$10 долларов и даже выше, независимо от продавца. Если спрос упадет, а предложение увеличится, премии могут снизиться.

Но нужно жить в настоящем. Когда-то рыночные премии могли быть ниже, но в мире драгоценных металлов все быстро меняется.

Выясните, какие премии просят за товары, которые вы хотите добавить в свою коллекцию или портфель. Затем решите, какие варианты вам подходят.

Кто-то будет продавать товары с высокими или низкими надбавками. Также возможно, что вы найдете целую кучу предложений по конкурентным ценам где-то посередине.

Часто выбор зависит от того, кто предлагает определенный вид услуг или гарантию качества, скорости обслуживания или доступности определенных товаров. Иногда решающую роль играют лояльность к бренду, рекомендации надежного друга или взаимопонимание между вами и дилером драгметаллов.

Независимо от того, где вы решите купить золото и серебро, убедитесь, что вас устраивает качество, а также опыт и компетентность продавца. Узнайте, есть ли в компании политика возврата или, по крайней мере, какие-то гарантии. Проверьте отзывы клиентов. Выбирайте с умом и будьте уверены, что останетесь довольны — и сейчас, и когда придет время продавать.

Автор: Джошуа Макморроу-Эрнандес 18 мая 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку