Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 813.20
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 021.29
  • Доллар: 79.56
  • Евро: 89.26
Котировки

Золотые монеты Великобритании к столетию создания инсулина

Британские памятные монеты из золота посвящены одному из важнейших открытий в медицине XIX века, позволяющему поддерживать жизнь больным диабетом пациентам.

Золотые монеты Великобритании в честь 100-летия инсулина

Королевским монетным двором Великобритании совместно с Университетом Абердина (Шотландия) были разработаны золотые монеты «100 лет инсулину», прославляющие великий подвиг ученых. Монеты из золота стали пятыми в серии «Инновации в науке».

В течение многих лет считалось, что некая внутренняя секреция поджелудочной железы является ключом к предотвращению диабета и контролю нормального обмена веществ. Никому не удавалось ее выделить, пока летом 1921 года команда из Университета Торонто не предложила новый экспериментальный подход. К весне 1922 года канадские исследователи Фредерик Бантинг, Чарльз Бест, Джеймс Коллип и их руководитель Джон Джеймс Маклеод смогли объявить об открытии инсулина, за что в следующем году Бантинг и Маклеод получили Нобелевскую премию. В течение многих лет после этого Университет Торонто контролировал производство инсулина на основе патентов, переданных ему членами группы, занимавшейся открытием. Он выдавал лицензии производителям, которые к концу 1923 года смогли сделать инсулин доступным для жертв диабета во всем мире. Приход в команду весной 1922 года химика Питера Молони стал поворотным моментом в деятельности компании. Разработанный Молони процесс очистки инсулина позволил производить это вещество в больших количествах.

Золотые монеты номиналом в 50 пенсов произведены из сплава 917 пробы, вес драгоценного металла в чистом виде составляет 15,5 грамма. Монеты размером 27,3 миллиметра выполнены в качестве чеканки proof в количестве 250 экземпляров.

Аверсы монет привычно представляют монарха Великобритании (автор портрета — Джоди Кларк), сопровождающие надписи — имя королевы, номинальное достоинство «50 PENCE» и год эмиссии монет «2021».

Дизайн оборотной стороны золотых монет принадлежит художнице Айрис де ла Торре (Iris De La Torre). Она изобразила инсулин в форме гексамера, содержащего 6 молекул вещества — именно в такой структуре он вводится под кожу человеку, после чего распадается в крови на биологически активные мономеры. Гексамеры окружены красными кровяными тельцами — эритроцитами. В середине реверса отчеканено название монет «Insulin» и его формула «C257 H383 N65 O77 S6». Оформление завершают инициалы дизайнера «IDLT».

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей