Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 90.17
  • Евро: 97.83
  • Золото: $ 2 409.82
  • Серебро: $ 31.57
  • Доллар: 90.17
  • Евро: 97.83
  • Золото: $ 2 409.82
  • Серебро: $ 31.57
Котировки

Золотые монеты с изображением древнеегипетского фараона отражают безупречное французское мастерство

Золотой Запас

В честь юбилеев открытия иероглифов и гробницы фараона Египта Парижский монетный двор при содействии Лувра представляют эксклюзивную коллекцию драгоценных монет «Сокровища Египта». Уникальный релиз посвящен Сфинксу.

Французские золотые монеты в честь бога древнего Египта

Символ французского совершенства, эти два соседних старинных заведения, расположенные на обоих берегах Сены, принадлежат французской истории. И в 2022-м году, заключив соглашение и объединив свои усилия, Monnaie de Paris вместе с Лувром отчеканили следующие монеты из золота:

Номинал, € Металл / проба Масса, гр Диаметр, мм Качество Тираж, шт.
50 Золото / 999 7,78 22,0 Proof 500
500 155,5 50,0 77
5000 1000,0 100,0 14

Лицевая сторона по традиции одинакова для всех золотых монет. Крупным планом в центре, как олицетворение бога Солнца, изображено мифическое существо с телом льва и головой фараона. Слева и справа от него прорисованы иные боги: Хонс, бог Луны — человек с головой сокола и лунным диском и божья жена Амона — Шепенупет I. Завершает дизайн написанный текст — «LOUVRE» — наименование музея и «1822 - 2022» — даты юбилея со дня расшифровки египетских символов.

Оборотную сторону занимает образ древнеегипетского бога воздуха — Амона. Фон украшают различные иероглифы. По обе стороны от статуи на нас смотрят оба соколиных глаза бога Гора (для килограммовой монеты они покрыты цветной эмалью лазурного цвета). Вверху указан номинал в соответствии с каждым экземпляром. Присмотревшись повнимательнее, можно разглядеть аббревиатуру государства — «RF», а также символы монетного двора Парижа и его начальника граверной мастерской.

Очевидно, что это собрание двух великих французских домов, Лувра и Монне де Пари, а также встреча ноу-хау с разницей в несколько столетий питают это издание. На самом деле, это большая ответственность — вновь выгравировать эти исторические мотивы, как умели в свое время мастера того времени. Я чувствую себя на месте личного гравера фараона более трех тысячелетий спустя.

слово гравера

Греческие и римские авторы обычно приписывали Египту изобретение письменности как дар богов. Они думали, что иероглифы — это слово означает «священные письмена» — были непостижимыми символами древнеегипетской мудрости, не имевшей ничего общего с алфавитами. Они отвергали любой фонетический компонент иероглифов и утверждали, что это концептуальные или символические знаки. Так, иероглифическая пиктограмма ястреба, как говорили, представляла концепцию стремительности, а пиктограмма крокодила символизировала все зло. Этот ошибочный, нефонетический взгляд на иероглифы как на «письмо в картинках» очаровывал европейское мышление вплоть до эпохи Возрождения и подъема современной науки в 17 веке. Первый «научный» шаг в расшифровке иероглифов сделал английский священник. В 1740 году Уильям Уорбертон, будущий епископ Глостера, предположил, что происхождение всей письменности могло быть скорее изобразительным, чем божественным. Древнеегипетский язык довольно долго вводил в заблуждение археологов. Это продолжалось до тех пор, пока иероглифы не были расшифрованы с помощью Розеттского камня.

А вторая юбилейная дата, открытие гробницы Тутанхамона, произойдет лишь через сотню лет. Она была обнаружена в 1922 г. и позволила получить представление о древнем Египте. Об этом открытии можно многое узнать, в том числе о том, когда и как была найдена гробница, и почему она оказала такое влияние. Например, может стать неожиданностью то, что у Тутанхамона нет сердца или что гробница уже дважды взламывалась ранее. Тутанхамон, или царь Тут, родился в 1342 году до нашей эры в древнем городе Амарна. Он правил Египтом как фараон в течение 10 лет с девятилетнего возраста до своей смерти в возрасте 19 лет, около 1324 г. до н.э. Он не был хорошо известен современному миру до 1922 года, когда британский археолог Говард Картер вырубил нетронутую гробницу Тутанхамона.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей