Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Золото взлетело во время пандемии, но что ждет его в 2021?

В этом году цена на золото значительно выросла во время пандемии. На фоне распространения вируса, появления вакцин и постепенного восстановления экономики, чего нам ждать от драгметалла в 2021 году?

что принесет золоту грядущий Годы Быка?

Золотые быки

Быки прогнозируют возобновление роста цены на золото до $2.300 долларов США за тройскую унцию в следующем году.

Goldman Sachs заявил в прошлом месяце, что их целевая цена составляет $2.300, поскольку восстановление после рецессии, связанной с коронавирусом, приведет к росту инфляции. Команда экономистов Goldman ожидает, что в 2021 инфляция поднимется до 3%, а затем снизится к концу года. Дополнительным драйвером роста может послужить восстановление спроса в Индии и Китае.

Однако многие могут посчитать эти предположения слишком смелыми.

Цена на золото сильно выросла в первой половине 2020 года, во многом из-за падения как номинальной, так и реальной доходности. Недавно Capital Economics написали, что свой вклад внесло и увеличение спроса на безопасные инвестиции после спада экономики, вызванного вирусом. Исследовательская компания объяснила, что рост цен был сильным еще с начала 2019 года. Тогда он был обусловлен 18-месячным всплеском спроса на активы ETF в качестве безопасной инвестиции.

Цена на золото снижается после августовского пика

Инвесторы перешли из активов-убежищ в более рискованные в надежде на экономический бум, причиной которого станет разработка эффективных вакцин.

Правда, ситуация более чем противоречивая. Страны очень быстро выпускают вакцины, но число зараженных и госпитализаций растет.

К сожалению, фактические показатели вакцинации не оправдывают ожиданий, и люди продолжают умирать. Однако рынки смотрят в будущее. Остается надеяться, что рано или поздно они восстановятся по мере увеличения числа вакцинированных среди населения.

Capital Economics более осторожно оценивает темпы восстановления. По их мнению, потенциал роста цены на золото в 2021 году будет ограничен примерно $1.900 долларами, что в среднем всего на $60 долларов выше текущего уровня.

Как и в случае с 2020-м, ключевой проблемой остается доходность. Capital Economics ожидает, что показатель будет оставаться низким, а инфляция может превысить целевой уровень, по крайней мере, в США.

В недавнем отчете Capital Economics отметили два ценовых фактора, из-за которых могут не оправдаться даже их скромные предположения.

Первый противоречит прогнозу Goldman Sachs о том, что рост номинальной доходности облигаций США в результате более быстрого, чем ожидалось, увеличения экономической активности может привести к скачку инфляции. В свою очередь, это привело бы к росту цены на золото.

Между тем Capital Economics рассматривает это как риск. Подъем инфляции плохо скажется на длительной среде низких ставок и снизит интерес инвесторов к не предполагающим проценты активам, таким как золото.

Вторым фактором может стать быстрое восстановление, которое, вероятно, повысит аппетит к риску. Следовательно, это приведет к снижению спроса на активы-убежища — ключевого фактора роста цены на золото в этом году.

Что ждет золото дальше?

Существует множество противоречивых мнений. Давайте начнем с основ.

В 2021-ом физический спрос может вырасти. Согласно прогнозам, в следующем году рост спроса в Китае может стать двузначным при сильном попутном ветре со стороны мер стимулирования текущего года и значительного восстановления потребления.

Другой крупный рынок физического золота — Индия — не выглядит столь позитивным. Внедрение вакцины будет медленным, и страна столкнется с серьезными банковскими рисками. Это может помешать восстановлению экономики Индии. В свою очередь, менее активное восстановление повлияет на потребительские расходы, поскольку безработица возрастет, а некоторые сектора все еще будут испытывать трудности.

Я считаю, что прогноз Capital Economics ближе всего к реальности. Золото сохранит успехи, достигнутые в 2020, но рост до $2.300 долларов кажется преувеличенным из-за грядущего повышения склонности к риску.

Автор: Стюарт Бернс 14 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей