Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 469.65
  • Серебро: $ 16.89
  • Платина: $ 930.00
  • Доллар: 62.83
  • Евро: 70.15
Котировки

Золото растет на продолжающейся «гонке девальваций» из-за трений между США и Китаем

В торговой войне между США и Китаем в ход идут все более тяжелые аргументы — такие как девальвация наперегонки. Золоту некуда деваться, как расти дальше.

Паника последних дней на рынках несколько успокоилась, однако торговая война в глобальной и взаимо-интегрированной экономике сродни киданию камней в доме со стеклянными стенами: ущерб каждой из сторон намного перевесит потенциальный выигрыш.

Девальвация юаня позволит Китаю частично компенсировать эффект от введения торговых пошлин на китайские товары, однако приведет к оттоку капитала из Китая и замедлению экономики. Ожидания экономического замедления уже ударили по американскому фондовому рынку: для многих глобальных компаний Китай является важнейшим рынком после американского.

Помимо всего прочего, введение Китаем запрета на импорт сельскохозяйственной продукции из США ухудшит электоральные перспективы Трампа на предстоящих в 2020 г выборах в Америке: фермеры и «красный пояс» в США — традиционная вотчина республиканцев, проголосовавшая за Трампа на прошлых выборах. Теперь они получают непосредственный «побочный ущерб» от развязанной Трампом торговой войны.

Разумеется, наивно думать, что рецессия в Европе и экономическое замедление в Азии вызвано исключительно торговой войной, развязанной Трампом. Это очередная фаза долгосрочного экономического цикла: период роста сменяется периодом замедления и сокращения экономики — ничего необычного, это происходит в мировой экономике регулярно каждые 10-15 лет. Как раз, время настало.

Важно другое: рецессия наступает в условиях беспрецедентной долговой нагрузки и груза накопившихся за последние десятилетия противоречий, как экономических, так и ценностных.

Само по себе избрание Трампа в США произошло в результате протестного голосования и ценностного кризиса — значительное количество американцев решили, что курс предыдущих администраций завел страну «не туда». И выбрали «джокера» и аутсайдера Трампа, который НЕ являлся карьерным политиком, и пообещал «осушить болото в Вашингтоне», снизить налоги и уменьшить давление государства.

Аналогичные настроения испытывает значительная часть населения в других странах — это просматривается и в решении англичан «попрощаться» с ЕС, и в беспорядках на улицах Парижа и Гонконга, и в обвальном падении рейтинга «матушки Меркель» в Германии. Ценностный кризис — это еще и кризис государства, кризис доверия к государственным и общественным институтам, и дестабилизация международных отношений — зачастую, в попытках перевести стрелки за домашние проблемы на происки внешних врагов (знакомо, не так ли?..).

Золото — это индикатор доверия к государству, к денежной и банковской системе, к ее устойчивости и стабильности. Рост цены золота отражает снижение доверия к государству, и рост «системных рисков», которые могут материализоваться в девальвации денег.

Ведь в сущности, деньги — это, в лучшем случае, продукт коллективной договоренности и готовности верить в ценность определенным образом изготовленных кусков резанной бумаги или даже электронных записей во всевозможных реестрах. Все ЭТО держится на вере и доверии в то, что ценность и покупательная способность этих клочков бумаги сохранится.

Кто является гарантом сохранения покупательной способности ваших денег? Государство, правительство, центробанк, и т.д. Какова цена гарантий этих институтов в условиях политической дестабилизации, тем более — международной?.. Кто может гарантировать, что по каким-либо причинам (политика, «борьба с отмыванием», и т.д.) ваш доступ к вашим деньгам в банковской системе НЕ будет ограничен?.. Никто. Почему цена золота растет? Именно поэтому.

Кстати, о золоте. Ситуация на графике выглядит так: цена на высокой перекупленности приближается к зоне высокого сопротивления в области $1,520-1,540 долларов за унцию, которая в 2011-2013 гг. служила мощной поддержкой.

котировки золота на 9 августа 2019

Мы не знаем, что послужит триггером коррекции — это может быть, например, локальное перемирие в «торговой войне», в виде договоренностей между США и Китаем. Но коррекция назревает, и судя по высокой перекупленности, она будет резкая, хоть мы и не ожидаем, что глубокой или продолжительной.

В частности, вероятность снижения цены ниже отметки $1,370 теперь минимальна, возможно, и ниже $1,400 цен можем не увидеть. Таковы сильные тренды: коррекции разочаровывают глубиной, рост удивляет силой и скоростью, а потенциальные покупатели кусают локти от того, что не купили раньше.

С учетом того, что этот рост последних дней произошел синхронно с падением цен на нефть и ослаблением рубля на 3%, цена золота в рублях за последнюю неделю-полторы выросла почти на 10%. Мы это почувствовали и на монетном рынке: отпускная цена золотых монет «Георгий Победоносец» в Банке России подскочила с примерно 23,500 рублей до 26,000 рублей за шт. Чего ожидать дальше? — консолидации на новом уровне цены, и … ее дальнейшего роста. У золота слишком много причин расти, это только начало. Следите за новостями, котировками, и подписывайтесь на наши обзоры!

Читайте также:

к списку новостей