Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.24
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.73
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

Золото как инвестиция: основное преимущество

Тот, кто измеряет золото только по его показателям, совершает серьезную ошибку. Эксперт Юрген Фрёлих считает, что важно ценить самое главное свойство этого драгоценного металла.

Золото как инвестиция

Если бы прибыль имела значение

Когда дело доходит до инвестирования, обычно значение имеет только одно: прибыль. Конечно, важно сопоставить доходность и риски друг с другом. С одной стороны, в большинстве финансовых СМИ золото оценивается в первую очередь по его доходности по сравнению с другими классами активов. Драгоценный металл считается инвестицией. В конце концов, вы хотите приумножить свои деньги.

Соотношение риска и доходности

Но помимо перспективы «хорошей прибыли» важно учитывать связанные с этим риски. Другими словами, риск понести убытки, несмотря на кажущиеся хорошие перспективы доходности — в худшем случае — даже банкротство. Но проблема вот в чем: как достичь сбалансированного соотношения риска и доходности, когда риски становится все труднее оценивать? Во-вторых: на рынке, которым постоянно манипулируют центральные банки, процентная ставка утратила свою важность. Особенно это касается рынка облигаций.

Вопрос прибыли

Когда дело доходит до вопроса о том, насколько сгенерированные финансовые пузыри могут расшириться, никто не сможет дать действительно надежную оценку. И слишком часто при инвестировании денег балансовую прибыль путают с реальной прибылью. Успех на биржах измеряется временными интервалами. Как мы видели после начала кризиса, связанного с короной, фондовые индексы могут удвоиться в течение года — или даже упасть на 50%, как это было в некоторых случаях после глобального финансового кризиса 2008 года.

И даже компании, которые долгие годы считались серьезными, разоряются (Arcandor, Philip Holzmann, Air Berlin, Wirecard и т. д.) или оказываются в безвыходном положении. Таким образом, состав индексов меняется на протяжении десятилетий — это тоже может скрывать истинные результаты деятельности целых отраслей или классов активов.

Золото против акций

Вернемся к золоту. Цены на драгоценные металлы на фондовой бирже, конечно, подчиняются той же системе, что и акции. Есть фазы быка и медведя. Однако интервенции центральных банков первоначально благоприятствовали фондовым рынкам. А в постоянном огне денежно-кредитной политики с исторически высокой фазой для акций защитные формы инвестиций, как правило, менее востребованы. Это спекулятивный аспект.

Золото не дает ни процентов, ни дивидендов, и, возможно, у вас меньше шансов получить высокую прибыль с драгоценным металлом. Но как насчет риска? Унция золота — это унция золота, всегда была ей и всегда будет. Что имеется в виду? Преимущества золота заключаются не в его потенциальной спекулятивной выгоде, а в его независимости от финансовых авантюр центральных банков и финансовых политиков. Другими словами: независимое от банка хранилище ценностей.

Динамика цены золота с 1971 года

Золото проверено временем

Риск банкротства при владении золотом практически равен нулю. Оно всегда будет чего-то стоить. Никто никогда не обеднеет от обладания золотом. Конечно, подразумевается настоящее физическое золото, находящееся в ваших руках, а не деривативы, которые представляют собой не что иное, как долги с риском дефолта.

С этой точки зрения золото следует рассматривать в первую очередь как долгосрочное средство сбережения, как страховку, а не как инвестицию. Драгоценный металл, конечно, тоже консервативная форма вложения. И по сравнению с конкурентами (A-облигации, срочные вклады и т. д.) на данный момент не приносит никаких процентов.

Те, кто ищет только прибыли и не боится риска, покупают то, что центральные банки подпитывают своей безудержной денежно-кредитной политикой. Но когда стоит продавать, чтобы добиться отличной прибыли?

Когда золото сияет

Но, конечно, золото также открывает возможности. Когда лопнут финансовые пузыри, когда фондовые индексы рухнут, когда инвесторы осознают убытки, банкам грозит банкротство. Фондовые биржи, возможно, преуспевали в течение многих лет, но инвестор все еще может остаться с пустыми руками (или с пустым счетом). И тогда же начинается поиск «убежища».

Золото пережило все кризисы. Драгоценный металл — хорошая защита от финансовых рисков. Банки называют это диверсификацией портфеля. У золота есть цена и ценность, но они не всегда находятся в гармонии.

Текущая ситуация

Конечно, никто не должен вкладывать все свои деньги в какой-либо один класс активов, даже в золото и серебро. Но последствия коронакризиса, то есть последствия государственной политики спасения от него, могут создать проблемы для инвесторов. Покупая золото, вы покупаете спокойствие.

Автор: Юрген Фрёлих 26 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей