Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.60
  • Евро: 99.60
  • Золото: $ 2 355.10
  • Серебро: $ 28.45
  • Доллар: 93.60
  • Евро: 99.60
  • Золото: $ 2 355.10
  • Серебро: $ 28.45
Котировки

Золото и медь смогут достичь новых высот в 2023 году

Золотой Запас

В прошлый четверг цена на золото остановилась, едва не достигнув $1.960 долларов за унцию, самого высокого уровня с апреля 2022 года, а затем упала ниже $1.900 долларов в пятницу после более сильного, чем ожидалось, отчета о занятости в США, указывающего на то, что текущий цикл повышения ставок может быть далек от завершения. По мнению Фрэнка Холмса, это не умаляет тот факт, что золото показало лучшее начало года с 2015-го. Желтый металл вырос на 5,72% в январе по сравнению с 8,39% в том же месяце восемь лет назад.

Про новые высоты золота и меди

Я сохраняю бычий оптимизм в отношении золота и акций золотодобывающих компаний в 2023 году. Золото было одним из очень немногих ярких пятен в унылом 2022 году — драгметалл закончил год практически без изменений, и я ожидаю, что его показатели останутся высокими в предстоящем году.

Рекордный розничный спрос в 2022 году

Главная новость последних дней — общий мировой спрос на золото увеличился на 18% по сравнению с прошлым годом, достигнув самого высокого уровня с 2011 года.

Мировой спрос на золото

Центральные банки были ответственны за большую часть роста показателя, добавив огромные 1136 метрических тонн, самый большой годовой объем за примерно полвека. Китай снова начал накапливать в 2022 году, впервые за три года, поддерживая свою цель диверсификации от доллара.

Между тем, розничный спрос на слитки и монеты в США и Европе в прошлом году побил новый годовой рекорд в ответ на устойчиво высокую инфляцию и военный конфликт в Украине. Западные инвесторы купили 427 тонн (примерно 15 миллионов унций), самый большой показатель за 12 лет.

В 2023 году инвесторы перейдут от физических драгметаллов к золотым ETF?

Я вижу большой потенциал в ETF, обеспеченных золотом, и в акциях золотодобывающих компаний, спрос на которые в прошлом году не был таким же, как на рынке драгоценных металлов. Инвесторы изъяли около 110 тонн из ETF — второй год снижения подряд, хотя и более медленными темпами по сравнению с 2021 годом. Даже когда цена на золото начала расти в ноябре, инвесторы, похоже, не отреагировали так, как в прошлые ралли.

Активы ETF и цена на золото

Всемирный совет по золоту предполагает, что в этом году спрос на золотые ETF «примет эстафету» от слитков и монет. Это еще предстоит выяснить, но я всегда рекомендую инвесторам диверсифицировать, вложив 5% своего портфеля в физическое золото, золотые украшения и золотые ETF.

Еще 5% могут быть выделены на высококачественные акции золотодобывающих компаний, взаимные фонды и ETF. Мы отдаем предпочтение компаниям, которые продемонстрировали сильную динамику выручки, свободный денежный поток и высокую рентабельность в расчете на акцию.

$1 трлн долларов инвестиций в энергетический переход

Еще один металл, на который, по моему мнению, стоит обратить внимание в этом году, — медь. Я считаю, что красный металл станет одним из самых больших бенефициаров происходящего глобального перехода к низкоуглеродной энергетике. Поскольку мы стремимся электрифицировать все, от производства электроэнергии до транспорта, медь — это единственный материал, который используется на каждом этапе пути.

Более того, инвестиции в переходный процесс ускоряются. В прошлом году немногим более $1 триллиона долларов было вложено в новые технологии, такие как возобновляемые источники энергии, хранение энергии, улавливание и хранение углерода, электрифицированный транспорт и многое другое.

По данным Bloomberg New Energy Finance (NEF), это не только новый годовой рекорд, но и впервые в истории эта сумма соответствует тому, что мы инвестировали в ископаемое топливо.

Инвестиции в энергетический переход

Китай был главным инвестором, ответственным за $546 миллиардов долларов, или почти половину общей суммы. США находятся на втором месте с $141 миллиардом, хотя Закон о снижении инфляции (IRA), подписанный в августе 2022 года, еще не полностью реализован.

Дисбаланс спроса и предложения меди

В то же время, когда спрос на медь растет из-за энергетического перехода, глобальные поставки снижаются из-за сокращения бюджетов на разведку и резкого замедления обнаружения новых месторождений.

Число новых месторождений меди

Взгляните на график выше, любезно предоставленный S&P Global. Бюджеты разведки меди не привели к значительному увеличению новых крупных открытий. По данным S&P Global, большая часть меди, производимой каждый год, приходится на месторождения, обнаруженные в 1990-х годах.

Автор: Френк Холмс 3 февраля 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей