Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 923.60
  • Серебро: $ 25.12
  • Платина: $ 888.70
  • Доллар: 77.04
  • Евро: 91.42
Котировки

Золотая монета Камеруна «100 лет со дня рождения Иоанна Павла II»

Республика Камерун в честь векового юбилея первого славянского Папы Римского анонсировала выход памятной золотой монеты, изготовленной Польским монетным двором.

В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения понтифика Иоанна Павла II. В честь знаменательного события Монетный двор Польши по заказу Камеруна отчеканил золотые монеты достоинством 2000 франков КФА. Они выполнены из 2,3 граммов металла 9999 пробы, на реверсе присутствует кристалл Swarovski. При изготовлении использовались технологии цифровой печати и лазерной обработки. Диаметр монеты 17 мм. Тираж ограничен 100 экземплярами.

Центр аверса выполнен в виде расходящихся лучей, поверх которых отчеканено достоинство золотой коллекционной монеты («2000 FRANCS CFA»). Ниже номинала выгравирован год эмиссии, заключенный в круг («2020»). По верхней кромке полукругом нанесено название страны-эмитента на французском языке («REPUBLIQUE DU CAMEROUN»). В нижней правой части аверса расположено клеймо монетного двора и проба золота («Au 999,9»).

На реверс золотой монеты цифровой печатью нанесен портрет Папы Римского в парадном облачении, справа вставлен кристалл Swarovski. Слева от изображения выполнена надпись «100-летний юбилей со дня рождения» на английском языке («100th ANNIVERSARY OF THE BIRTH»), снизу — имя понтифика («JOHN PAUL II»).

Иоанн Павел II (мирское имя Кароль Юзеф Войтыла) — 264-й Папа Римский, первый кардинал-славянин, избранный на высший пост католической церкви. Понтификат продлился 26 лет — 3-й по длительности срок после апостола Петра и Пия IX.

Известен как реформатор, сторонник единения и равенства конфессий. Поддерживал веротерпимость, мир и права человека, но также был сторонником догматического консерватизма. Выступал против контрацепции, абортов, однополых браков и эвтаназии. Реформаторская доктрина папы была направлена в первую очередь на налаживание отношений с представителями разных ответвлений христианской церкви и других религий. Организовывал встречи, на которых обсуждались проблемы межконфессиональных отношений.

Понтифик известен как образованный и интеллигентный человек, автор 140 печатных трудов, но в то же время простой и внимательный собеседник. Провел 250 пастырских поездок в 1022 города и встретился за это время с 17 миллионами человек.

Пережил 3 покушения. После смерти был канонизирован и причислен к лику святых.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей