Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.57
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.50
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Золотая лихорадка в Сибири: прогноз аналитиков

Сегодня в Сибири разыгралась настоящая «золотая лихорадка» с разработкой все новых и новых месторождений золота. О том, во что это может вылиться для России, читайте далее.

золотая лихорадка в Сибири

Освоение крупнейшего золотого месторождения в мире откроет перед Банком России огромные перспективы. Об этом говорят эксперты из немецкого издания Focus.

Отечественный гигант золотодобычи «Полюс» сделал заявление о готовности приступить к освоению самого большого месторождения золота в мире под названием «Сухой Лог», находящегося на территории Сибири. Местные залежи желтого металла были известны давно. Но только теперь добытчики драгметалла объявили о готовности к его разработке. Сегодня, по мнению корреспондентов из Германии, в России наблюдается настоящая «золотая лихорадка».

Издалека месторождение золота «Сухой лог» представляет собой 5 холмистых возвышений из грунта буроватого оттенка, затерянных в бескрайней тайге Иркутской области. Разработка драгоценного металла в промышленных объемах здесь еще не велась. Но грядут перемены. Золотодобывающая корпорация «Полюс» обнародовала официальные данные геологоразведки, согласно которым в недрах данной местности содержится не менее 40.000.000 унций желтого металла. Освоение этого месторождения природного золота обойдется недешево. Кроме оборудования самих рудников, потребуется целая инфраструктура в виде рабочих поселков, инженерных сетей и дорог. Для всего этого необходимо инвестирование в объеме €2.3 миллиарда.

По данным представителей издательства Focus, не так давно «Сухой лог» входил в круг интересов горнодобывающей фирмы Star Mining из Австралии. Вопрос передачи месторождения в пользование австралийским золотодобытчикам даже обсуждался в Государственной Думе России. В итоге был получен отказ.

Ожидаемые ежегодные объемы добычи нового месторождения природного золота должны составить не менее 1.600.000 унций. Недостаток «Сухого лога» состоит в низком содержании золота в породе при общих его огромных запасах. Поэтому добыча драгметалла здесь будет слишком затратной.

Однако сегодняшняя высокая стоимость золота не дает поводов сомневаться в доходности нового месторождения. Ежегодная прибыль от разработки рудников, даже по самым скромным прикидкам, должна оказаться более €2.6 миллиарда, что значительно превышает доходность других самых крупных месторождений золота в мире, таких как индонезийский Грасберг. Там природные запасы драгметалла составляют лишь 26.000.000 миллионов унций. При достижении проектных объемов выработки «Сухой лог» обеспечит не менее четверти всей российской золотодобычи.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей