Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.92
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 875.30
  • Доллар: 76.48
  • Евро: 90.33
Котировки

Вымерший гигантский олень на унцовой золотой монете Ганы

По заказу Республики Гана продолжается выпуск серии «Гигантские животные Ледникового периода». На второй инвестиционной золотой монете издания изображен доисторический большерогий олень.

По соглашению с правительством Ганы немецкая компания «Leipziger Edelmetallverarbeitung» отчеканила инвестиционные унцовые монеты из золота 9999 пробы. Изделия номинальной стоимостью 500 ганийских седи входят в состав коллекционного набора с изображениями ископаемых гигантов. Диаметр золотой монеты серии «Большерогий олень», выполненной в коллекционном качестве, составляет 38,6 мм. Тираж издания ограничен 1000 экземпляров.

На аверсе размещен герб Ганы с изображением геральдического щита, двух орлов-щитодержателей, пятиконечной звезды и девиза западноафриканского государства, написанного на ленте под эмблемой. Герб заключен в окружность, от которой расходятся широкие полосы, стилизованные под солнечные лучи. Снизу окружность обрезана линией так, что композиция напоминает восходящее из-за горизонта солнце. В нижней части: название государства и номинал золотой монеты.

На реверсе выгравирован широкорогий олень на фоне пейзажа влажного луга, естественной среды обитания вымершего парнокопытного. Слева от животного указаны технические характеристики и вес. Над рогами расположено название серии унцовых золотых инвестиционных монет. По нижнему канту отмечен порядковый номер изделия в наборе и год выпуска. Вдоль верхней кромки отчеканены стилизованные очертания ископаемых животных, с изображениями которых запланирован выход монет в коллекционном издании.

Большерогий олень — гигантское ископаемое животное, обитавшее во влажных заливных лугах Европы, Азии и Африки в плейстоцене и раннем голоцене (от 2,5 миллионов до 10 тысяч лет назад). Как большинство известных доисторических животных, отличался гигантским ростом и огромными рогами размахом до 4 м, которые расширялись кверху в виде лопаты и заканчивались 7–10 отростками.

Большинство останков животного найдено в торфяниках Ирландии (поэтому вид еще называют ирландским) и в средней и южной полосе СССР. Целые и фрагментированные скелеты найдены в Крыму, на севере Кавказа, в Средней Азии на человеческих стоянках каменного века. Ученые предполагают, что причиной вымирания вида стало массовое распространение лесов, где самцы гигантских парнокопытных не могли перемещаться и выживать физически из-за огромного размаха рогов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей