Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.40
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 198.50
  • Доллар: 76.30
  • Евро: 91.32
Котировки

Величайшая святыня Израиля на золотых монетах Конго

Новая серия «Магия золота» выходит по эмитенту Республики Конго. Третья памятная золотая монета посвящена ветхозаветному Ковчегу Откровения.

ковчег завета на золотой монете Конго

По заказу Конго стартовала новая коллекция «Магия золота», посвященная величайшим сокровищам в мировой истории. Третья памятная золотая монета достоинством 100 франков КФА посвящена иудейской святыне Ковчегу Завета, в который поместили Скрижали с заповедями, полученными на горе Синай. Монета выполнена из золота 9999-ой пробы по стандарту качества «proof» с чистой массой металла 1/100 тройской унции (0,311 грамма). Ее диаметр 14 мм. Монеты отчеканены тиражом 5 000 штук.

Аверс представляет конголезский герб: щит с изображением геральдического льва с факелом в лапе. Справа и слева на эмблеме расположены два африканских слона, стоящие на основании, с которого свисает лента с девизом республики. Венчает композицию стилизованная корона. Вверху на монете полукругом выгравировано название западноафриканского государства («REPUBLIQUE DU CONGO»). Вдоль нижнего канта указана номинальная стоимость памятной золотой монеты, отчеканенная в две строки.

На реверсе изображен священный ларец с двумя ангелами на крышке. На фоне выгравированы израильские письмена. По канту расположена легенда на французском языке. Сверху указаны названия серии («MAGIE DE L’OR») и золотой коллекционной монеты («ARCHE D’ALLIANCE»), а также год эмиссии. Внизу отмечены технические характеристики сплава («1/100 OZ .9999 OR PUR»).

Ковчег Завета — переносной ящик, куда были помещены каменные Скрижали с 10 заповедями, полученными Моисеем от Бога на горе Синай. Он служил для хранения и транспортировки святыни. Согласно Торе, ларец символизировал богоизбранность народа Израиля, союз иудеев с Господом и Его присутствие среди них. Библия в церковно славянской трактовке называет артефакт по-гречески: «кивот», чтобы отделить его от судна Ноя и корзины, в которой плыл младенец Моисей, спасаясь от египетского фараона.

Ларец хранили в святая святых Скинии собрания — походного храма, использовавшегося евреями во время исхода из Египта. Позже, после обретения иудеями земли обетованной, его поместили в алтарь храма в Иерусалиме. Здесь же хранили другие религиозные артефакты, а вход в священное место разрешался только первосвященнику один раз в году, в праздник Йом Киппур, когда алтарь по еврейским верованиям осеняло Божье присутствие.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей