Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.32
  • Серебро: $ 25.95
  • Платина: $ 1 199.00
  • Доллар: 76.26
  • Евро: 91.30
Котировки

Воющий волк Алекса Колвилла снова появится на золотых монетах Канады

Канадский королевский монетный двор отдает дань уважения А. Колвиллу переизданием монет, отчеканенных по его макетам. Вторая памятная золотая монета серии, приуроченной к 100-летнему юбилею художника, повторяет 50 центов с изображением волка.

Известный живописец Алекс Колвилл разработал оформление для юбилейной коллекции монет, посвященных столетию Канады. В честь 100-й годовщины со дня рождения художника Royal Canadian Mint запланировал выход серии памятных золотых монет по его дизайну. В апреле 2020 г. в продажу поступит 2-й выпуск коллекции, посвященный канадским 50 центам 1967 года. Отчеканена монета из инвестиционного золота 9999 пробы в качестве «proof» из 3,14 грамма чистого металла в сплаве и имеет 16 мм в диаметре. Тираж лимитирован 1 200 экземпляров.

На аверсе монеты отчеканен портрет молодой Елизаветы II по макету скульптора Арнольда Мачина. Эта работа считается любимым монетным профилем королевы. Ее Величество изображена в профиль и увенчана тиарой «Девушек Великобритании и Северной Ирландии» без съемной базы. Справа от бюста на памятной золотой монете выгравировано имя монарха («ELIZABETH II»). Слева симметрично расположено официально принятое сокращение титула британской королевы («D • G • REGINA»). Вдоль канта по аверсу проходит бусовый ободок.

В центре реверса отчеканена фигура волка с задранной мордой, воющего на луну. Над хищником полукругом отмечено достоинство золотой коллекционной монеты («50 CENTS»). Вдоль нижнего края симметрично выгравировано название государства («CANADA») и эмиссионный год («2020»). По внешнему краю монеты расположена точечная окантовка.

Дэвид Александр Колвилл — один из самых известных канадских живописцев XX в. Работал в стиле пресижинизма и современного реализма. Выпускник и преподаватель Университета Маунт Элиссон. В качестве военного художника 4 года провел на Второй мировой войне, что оставило неизгладимые воспоминания и наложило отпечаток на его творчество.

Особенность творчества Алекса — умение напугать зрителя обыденными вещами. Даже мирные на первый взгляд сюжеты при тщательном рассмотрении вызывают тревожность, гнетущее ощущение опасности и надвигающегося несчастья. По словам художника, он постоянно осознавал опасность окружающей жизни и считал тревогу нормой, передавая свой мрачный взгляд на мир через полотна.

Музой живописца стала любимая женщина, поэтесса Рода Райт, с которой они поженились в 1942 г. незадолго до службы в армии. Рода прошла с Александром весь творческий путь, она стала постоянной моделью и вдохновила его на множество сюжетов, в том числе в стиле «ню». Супруги прожили вместе 70 лет и умерли с разницей всего в полгода.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей