Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

В Конго представили коллекционную монету «Золото Месопотамии»

В рамках коллекционного цикла «Магия золота» Республика Конго эмитировала монету в честь золота древнего Междуречья.

Десятая коллекционная золотая монета изготовлена от имени Республики Конго в продолжение цикла, посвященного магическим свойствам желтого металла. Тематика данного релиза — «Золото Месопотамии». Коллекционная монета произведена из золотого драгметалла с чистотой «четыре девятки», по технологии «proof», ограниченным тиражом 5000 экземпляров. Она обладает номиналом сто франков КФА, габаритами 14.0 миллиметров и весит 0.01 тройской унции.

Центральную часть аверса монет данной коллекции украшает золотой конголезский герб, на котором два слона служат опорой увенчанному короной гербовому щиту с изображением льва. В легенде приведены следующие сведения на французском языке: название страны-эмитента «RÉPUBLIQUE DU CONGO» и номинальная стоимость «100 FRANCS CFA».

Реверс детально воспроизводит внешний вид золотой скульптуры грифона с человеческой головой, найденной при раскопках в Месопотамии. Прототипом для изображения стало лицо легендарного вавилонского царя Навуходоносора Второго. На обороте также по-французски представлена информация: наименование коллекционной монеты «L'OR DE LA MÉSOPOTAMIE», дата выхода в обращение «2020», вес драгметалла «1/100 OZ», его проба «.9999 OR PUR» и название монетной коллекции «MAGIE DE L'OR».

Месопотамия, золоту которой посвящена эта коллекционная монета, стала колыбелью самой древней цивилизации на планете. Территориально шумерская культура процветала в междуречье Тигра и Евфрата (земли нынешнего Ирака). Здесь возникла первая в мире письменность, шумеры обладали математическими и астрономическими знаниями. В VI веке до нашей эры страну завоевали персы.

Приобретая эту золотую монету в коллекцию, можно прикоснуться не только к классической, но и к библейской истории. Навуходоносор II, как царь Вавилона, упоминается в книге пророка Даниила, входящей в состав библейского Ветхого Завета. Именно он установил громадное золотое изваяние и заставил своих подданных поклоняться истукану, как божеству.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей