Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 802.12
  • Серебро: $ 25.17
  • Платина: $ 1 063.56
  • Доллар: 73.87
  • Евро: 86.89
Котировки

Цены на золото готовы штурмовать вершины

В течение прошедшей зимы цена золота выросла на 17%. Однако карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, вызвали откат рынка. Приведет ли теперь постепенная отмена ограничений и государственная политика монетарного стимулирования к новому ценовому взлету? Готов ли желтый металл к очередному рывку вперед и к новым рекордам стоимости?

цена золота готова к покорению вершин

К концу февраля текущего года после продолжительного роста спроса со стороны инвесторов в мире обозначился реальный дефицит физического золота. Мартовское широкомасштабное распространение пандемии вызвало ощутимый обвал цен на золотом рынке.

Причиной тому стал кризис ликвидности в большинстве отраслей экономики. Беспрецедентные правительственные меры количественного смягчения за счет денежных вливаний обеспечили необходимую ликвидность финансов и снова поменяли рыночный тренд. Это привело к новому увеличению цен на золото, компенсировавшему спад, произошедший в марте.

Уже около 30 дней стоимость драгметалла колеблется вокруг отметок, превышающих максимумы начала весны. Многие эксперты предрекают новый прорыв вверх в самое ближайшее время, и возможное достижение рекордных осенних уровней 2011 года.

Напомним, что тогда цена золота составляла $1900 за тройскую унцию.

график движения цены золота

Главные рыночные драйверы поддержания ликвидности ко второй половине мая стали ослабевать. Так Федеральная Резервная Система продолжила политику сокращения закупок государственных казначейских облигаций США, производимых согласно программе QE. Если в марте за сутки ФРС приобретала ГКО на $75 миллиардов, то в мае этот показатель уже составлял всего $7 миллиардов. Подобное снижение закупок ставит нефтяной и фондовый рынок перед необходимостью возобновлять продажи. Тем временем, планируемый Министерством финансов Соединенных Штатов на второй квартал грандиозный заем в размере $3 триллионов, способный привести к снижению объемов закупок ГКО со стороны ФРС в сравнении с количеством облигаций, размещаемых Минфином, возможно вызовет новое общерыночное снижение ликвидности. Соответствующие тенденции к понижающей коррекции уже наблюдаются на американском фондовом рынке. Играет тут немаловажную роль и не писаное правило финансистов: «май-продай».

Для цен на золото благоприятно состояние рынка ценных бумаг с беспокойным ожиданием коррекции на фоне искусственно поддерживаемой ликвидности. Весь период предыдущего роста цены драгоценного металла с декабря прошлого по март нынешнего года характеризовался примерно такими же условиями. Стимулом для ценового взлета тогда послужило изменение инвестиционного спроса. Из-за экономической и геополитической нестабильности люди стали отдавать предпочтение инвестициям в желтый металл.

По данным от Всемирного Совета по золоту, в инвестиционные фонды ETF, работающие с этим драгметаллом, за первые три месяца 2020 года наблюдался максимальный за четырехлетний период объем вложения средств, составивший 298 тонн в металлическом выражении. Это привело к тому, что общий золотой запас ETF составил рекордные 3185 тонн! Таким образом, главным стимулом увеличения цены золота к апрелю месяцу стали растущие инвестиции в ETF, вызвавшие масштабные закупки драгметалла этими фондами. Данный фактор с лихвой обеспечил компенсацию пониженного спроса по другим направлениям.

спрос на золото в первом квартале 2020

За тот же первый квартал неопределенность на мировых рынках и их повышенная волатильность наблюдались на фоне наращивания мировыми Центробанками своих запасов золота, которые увеличились на 145 тонн, почти сравнявшись с прошлогодним уровнем за тот же период. Однако приобретение регуляторами драгоценного металла уже снизилось. Это можно наблюдать на примере России, которая вообще прекратила закупки с апреля.

Первые три месяца 2020 года принесли с собой существенный спад востребованности ювелирных изделий в связи с распространением коронавирусной инфекции. По сравнению с прошлым годом спрос на золото в данном сегменте снизился на 39% и составил всего 325.8 тонн. Крупнейший потребитель ювелирного драгметалла в мире, Китай, умерил из-за пандемии свои аппетиты на 65%. Мировая промышленная востребованность желтого металла сократилась на 8% и достигла рекордно минимальной отметки 73.4 тонны.

Общие инвестиционные вложения в монеты и слитки из золота уменьшились на 6% и составили 241.6 тонны. Однако отдельный спрос на инвестиционные золотые монеты возрос на 36% и составил 76.9 тонны. Это связано с тем, что вложения в данный актив наиболее просты и безопасны. При этом уменьшение востребованности слиткового золота на 19% (достигло 150.4 тонны) определило общий существенный спад спроса.

Увеличению цены золота способствовало снизившееся на 4% за счет уменьшения добычи предложение. Причиной тому послужили карантинные ограничения, из-за которых многие компании остановили производство. Добыча упала на 3% и достигла минимальных за последние пять лет 795.8 тонн. Влияние данного фактора существенно отразится на ближайшем будущем цены драгметалла.

Успешность действий мировых Центробанков по обеспечению финансовых рынков ликвидностью, а также сбалансированность предложения и спроса — вот главные драйверы, которые будут определять дальнейшую судьбу цен на золото.

На предстоящем временном отрезке в шесть месяцев ожидаются определенные интересные события. Так, будут предприняты шаги по торможению финансового стимулирования экономик с наращиванием денежной массы. Вызванная этим пониженная «подсушенная» ликвидность, зарядит ценовую пружину, которая подтолкнет Центробанки к новым монетарным мерам. Общая рыночная неопределенность сильно подстегнет цену золота и спрос на него. Поэтому от ближайшего полугодия стоит ждать новых максимумов стоимости желтого металла.

По материалам агентства Прайм | Автор: Н.Подлевских, эксперт «Церих Кэпитал»

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей