Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Центральные банки планируют увеличить золотые резервы в 2021 году, и вот почему

Интерес центральных банков к увеличению золотых запасов вновь попал в центр внимания новостных ресурсов. В одной из статей Bloomberg отмечается, что в 2020 году центробанки оставались в стороне, но их аппетит к закупкам золота может возобновиться.

Центральные банки планируют увеличить золотые резервы

Многие центробанки — от Сербии до Таиланда — сообщают об увеличении запасов золота, а Гана недавно поделилась своими намерениями о покупке. Опасения по поводу повышения инфляции растут, и восстановление глобальной торговли позволяет странам наращивать объемы покупки золота.

Сербский центробанк намерен расширить запасы золота с 36,3 до 50 т, так как с долгоиграющей точки зрения золотой металл — высшая защита от инфляции и прочих финансовых рисков.

Глобальная торговля набирает обороты, и это наряду с повышением цен на нефть позволяет центробанкам запускать или возобновлять программы по закупке драгоценного металла.

Некоторые страны, например Россия, приостановили данные программы из-за ограничений, связанных с Covid-19, так как ликвидность была направлена на поддержание экономики.

Центробанки используют золото как способ диверсифицировать резервы, хранимые в других валютах, которые являются обязательством других центральных банков; в основном в долларах США, на которые приходится около 62% всех валютных резервов.

Зачем центробанкам золото

Центральные банки создают валютные резервы в основном за счет экспортного дисбаланса, что означает, что страна экспортирует больше, чем импортирует. Китай обладает самыми крупными валютными резервами — приблизительно $3 триллиона долларов.

Вот упрощенный пример: компания из Китая экспортирует в Соединенные Штаты. Американская компания платит за этот экспорт в долларах США. Затем китайская компания переводит средства в свой местный китайский банк, и он обменивает их на юани.

Затем эти доллары отправляются в ЦБ Китая, который инвестирует в долларовые активы, такие как казначейские облигации США. Однако и доллары, и казначейские облигации являются обязательством правительства Соединенных Штатов и зависят от колебаний курса доллара.

Во время финансовых кризисов, таких как в 2007-2009 годах, доллар США снижался по отношению ко многим валютам, за счет чего оказывал значительное влияние на балансы центробанков.

По сути, когда доллар теряет стоимость по отношению к национальным валютам, балансы центральных банков несут убытки от переоценки, что может подорвать их основной капитал в периоды экстремального стресса или волатильности.

Всемирный совет по золоту

Иногда эта просадка капитала достигает такого уровня, что центробанки вынуждены обращаться к правительствам с просьбой о рекапитализации, что вызывает вопросы об их компетенции и часто препятствует их способности работать эффективно.

У центральных банков нет тех же инструментов, доступных для ограничения подверженности валютному риску, как у инвесторов и коммерческих банков. Центробанки не могут использовать стратегии хеджирования, такие как, например, свопы или опционы. Однако они могут диверсифицировать резервы с помощью золота.

Всемирный совет по золоту также отметил, что данное явление отчетливо прослеживалось во время финансового кризиса. Тогда стало очевидно, что центробанки, обладавшие монетарным золотом в составе валютных резервов, были в большей степени способны сохранить свои позиции в капитале, чем те, что не хранили золото.

Золотые запасы по странам

Центральные банки выступали нетто-покупателями золота с 2010 года. Кроме того, в совокупности ЦБ владеют чуть более 35.000 метрических тонн золотого драгоценного металла, что составляет примерно пятую часть всего когда-либо добытого золота.

Как отмечалось выше, чистый спрос центробанков на золото в прошлом году снизился из-за пандемии Covid-19. Однако по мере экономического восстановления спрос, похоже, растет. Недавно Россия заявила, что в течение следующего месяца закупит драгметалл на 296 миллиардов рублей ($4,04 миллиарда долларов США).

Более того, исследование Всемирного совета по золоту показало, что 21% ЦБ намерены расширить запасы золотого металла в 2021. При этом, никто не изъявил желания сократить резервы.

Самым крупным держателем золота является США — 8.133 т (78% валютных резервов страны хранятся в драгметалле).

Германия, Португалия и Италия хранят в золоте более 70% резервов. Россия и Китай в настоящее время держат в драгоценном металле около 23% и 3% своих резервов.

Автор: Стивен Флад 8 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей