Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Прогноз цены золота: глубокие корни золотодобытчиков

Несмотря на недавний рост цены золота, акции золотодобывающих компаний практически не изменились или даже снизились. По мнению Пшемыслава Радомски, понижательное давление, должно быть, укоренилось в добывающем секторе — но надолго ли?

глубокие корни золотодобытчиков

В своих предыдущих анализах Пшемыслав Радомски писал о возможности еще одного ралли цены золота, и что оно продлится недолго — если вообще наступит.

Он также упоминал, что акции золотодобывающих компаний, скорее всего, разочаруют, как и в 2012 году.

И то, что произошло в среду, 7 июля, соответствовало вышесказанному.

Цена золота действительно поднялась, но лишь на кратковременной основе.

Фактически, ралли закончилось еще до закрытия торгов, так как фьючерсы изменили курс и закончили сессию всего на $10,90 доллара выше (после того, как внутри дня они поднялись почти на $20 долларов).

Это ценовое действие привело к формированию свечи медвежьего разворота под названием «падающая звезда».

график динамики цены золота

Подобные свечи обычно имеют вес, если формируются при относительно большом объеме. И действительно, в среду объем был относительно большим, а это означает, что последствия будут медвежьими.

Сигналы были неутешительными еще до торговой сессии среды, но появление подтверждений усиливает уверенность в медвежий нарратив.

Еще одна деталь, которая служит медвежьим подтверждением, — это динамика акций золотодобывающих компаний.

график акций золотодобывающих компаний на основе GDX
динамика индекса золотых акций GDX

7 июля акции крупных золотодобытчиков почти не выросли. В отличие от золота, они не поднялись выше недавних внутридневных максимумов (именно это и произошло в 2012 году в конце коррекционного подъема).

Кстати, тогда золото скорректировалось до уровня восстановления Фибоначчи 61,8%, а на этот раз оно поднялось немного выше уровня восстановления 38,2% (внутри дня) перед снижением.

паттерн 2012 года на графике золота

На этот раз рынок слабее, но сходство между двумя периодами остается неизменным.

В то время как крупные золотодобывающие компании немного выросли, малые предприятия снизились. Наиболее отчетливо это видно на 4-часовом графике.

график индекса GDXJ

После внутридневной попытки подняться выше своего недавнего минимума, GDXJ снова повернул на юг и завершил сессию снижением.

Медвежий потенциал акций малых золотодобытчиков больше, чем у крупных, и сессия среды предоставила еще одно подтверждение. Следовательно, прогноз остается медвежьим.

Серебро и доллар США

Не будем забывать о сигнале на продажу, который дает серебро.

график курса серебра в долларах США

Как говорилось в прошлом анализе:

Когда серебро превосходит золото, такое поведение часто служит предпосылкой для достижения значительных максимумов. В результате сила серебряного металла в пятницу (серебро выросло на $0,40 доллара, а золото — всего на $6,50) имеет крайне медвежий оттенок, и аналогия 2012 года остается наиболее вероятным предсказателем среднесрочной траектории серебра.

Серебро завершило торги в среду снижением, но сначала выросло. Вышеупомянутый сигнал на продажу остается неизменным.

Ситуация с индексом доллара также весьма специфична.

динамика индекса доллара и цены золота
индекс GDX и курс золота

С одной стороны, USDX находится чуть ниже среднесрочной линии сопротивления, поэтому это предполагает некоторые трудности с дальнейшим движением выше. С другой стороны, в среду USDX скорректировался и снова вырос. Это может быть признаком того, что он готов прорваться выше линии шеи технической модели. Это стало бы серьезным шагом, поскольку цель, основанная на модели «голова и плечи», равна размеру «головы» (зеленые пунктирные линии). Таким образом, прорыв здесь будет означать движение примерно к 98 — максимуму конца июня 2020 года.

Естественно, такое развитие событий стало бы медвежьим знаком для золота и остальной части сектора драгоценных металлов.

Весьма вероятно, что в ближайшее время индекс доллара США совершит пробой вверх. И когда это произойдет, золото, скорее всего, упадет до предыдущих минимумов 2021 года. Именно тогда мы можем увидеть краткосрочный отскок, прежде чем цена резко упадет до $1.500 долларов или ниже.

Резюме

Коррекционный подъем, похоже, закончился, и золото начало свое большое падение — подобное тому, что мы видели в 2008 и 2012-2013 годах. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе золото еще может немного подняться (как на этой неделе), более вероятно, что мы наблюдаем длительную консолидацию перед дальнейшим снижением.

Автор: Пшемыслав Радомски 8 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей