Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Цена золота может взлететь до $2700

Спрос на золото продолжает расти на фоне низких процентных ставок и неизвестности по поводу продолжительности кризиса глобальной экономики. Неограниченный рост ликвидности привлекает к этому металлическому активу новых инвесторов, и это может привести, по мнению экспертов Промсвязьбанка к новым максимумам на рынке золота.

прогноз Промсвязьбанка по цене золота

По оценке Романа Антонова, ведущего финансового эксперта ПСБ, уже на ближайшем среднем временном отрезке цена золота может достичь отметки $1983 за одну тройскую унцию. Если рассматривать более длительный период, то глобальный экономический спад приведет к взлету стоимости желтого металла до $2000, а в долгосрочной перспективе — к дальнейшему росту до уровня $2700 и, возможно, выше.

Тенденции рынка

Мартовский ценовой спад на золотом рынке можно отнести к краткосрочным явлениям. Его можно объяснить стремлением инвесторов компенсировать потери от иных активов. От мартовского максимума в начале месяца золото снизилось на 7.5%. Для сравнения: тогда же фондовые рынки упали почти на 30% от февральских пиковых значений.

Аналогичное снижение цен на драгметалл наблюдалось в кризисном 2008 году, вопреки тому, что золото должно было оставаться востребованным, как самый защищенный актив. При этом все остальные инвестиционные инструменты вообще были в состоянии свободного падения. К началу 2009 года, прежде чем котировки стали восстанавливаться, стоимость желтого металла потеряла целых 20%.

Наблюдаемая сегодня рыночная ликвидность указывает на то, что распродаваемые золотые запасы оправдывают себя, как надежное и быстрое средство получения необходимых денежных средств. В настоящий момент, как и в далеком 2008-ом, главным определяющим фактором смены тренда в динамике цен на золото является политика ФРС (Федеральной Резервной Системы США). По всем прогнозам желтый металл лишь затаился перед стремительным взлетом. Вспомните, как уже в посткризисном 2011 году его стоимость достигла рекордной отметки $1921. Сейчас все идет к повторению этого сценария.

Объективные причины для роста золота

Золото всегда растет в цене на фоне понижения потребительской активности и проблем в бизнес-секторе. Сегодняшние неутешительные прогнозы сулят нам лишь дальнейшую неопределенность и отсутствие позитивных перспектив в экономике. На этом фоне драгметалл, как антикризисный актив, остается только в выигрыше.

Неизвестность насчет дальнейших масштабов распространения и сроков окончания пандемии, а также серьезные ограничения, призванные остановить коронавирусную инфекцию, повышают вероятность длительной рецессии глобальной экономики. Ситуация усугубляется недостаточной эффективностью политики стимулирования и фискальных послаблений, проводимой правительствами государств Европы и США. Масштабность кризисных процессов в мировой экономической системе косвенно подтверждается резко снизившимся за последние 30 дней и достигшим своего десятилетнего минимума соотношением цены меди к золоту.

Главное отличие сегодняшней экономической ситуации от кризисного 2008-го года в том, что, согласно прогнозам, фискальные и монетарные структуры примут более действенные и масштабные контрмеры, что сделает неизбежным стремительный рост цены на золото.

Укреплению позиций желтого металла поспособствуют заниженные процентные ставки ФРС США, а также политика монетарного смягчения со стороны ведущих Центробанков мира. О беспрецедентности принимаемых мер с выходом регулятора за пределы элементарной поддержки ликвидности говорят следующие факторы:

  • начало кредитования бизнеса напрямую;
  • стремление ключевой ставки ФРС к нулю;
  • расширение мер количественного смягчения;
  • снятие ограничений на выкуп у кредитных организаций ипотечных и казначейских облигаций.

При сложившихся обстоятельствах золотой металл имеет заниженную альтернативную стоимость, связанную с владением беспроцентным активом. Несбывшиеся прогнозы относительно инфляции в Соединенных Штатах вызвали повышенный интерес к ценным бумагам долгового плана, из-за чего реальные ставки падают. Это также лишь укрепляет позиции драгметалла.

Описанные выше меры, предпринимаемые Федеральной Резервной Системой, призваны компенсировать негатив от падения спроса на драгоценный металл в Индии, Китае и других развивающихся странах.

Последствиями распродаж, наблюдаемых в последнее время на международных фондовых рынках, стали: максимальный за прошедшие 5 лет долларовый индекс и рост спроса на ликвидность. Прогнозы аналитиков также базируются на том, что золото наряду с промышленными металлами получит поддержку в результате политики количественного смягчения, включая ослабление доллара.

Пройдя стадию спада, уже вошли в фазу восстановления золотые ETF фонды, которые привлекают все больше инвесторов. Наблюдается увеличение чистых денежных позиций, открываемых профессиональными рыночными игроками из США в секторе инвестиционного золота, спрос на которое растет.

Эксперты Промсвязьбанка прогнозируют дальнейшее усиление всех перечисленных факторов. Их модель ближайшего будущего базируется на стремительном спаде, как американской, так и общемировой экономики. По их оценкам уже во втором квартале текущего 2020 года ВВП США снизится на 22%. Это приведет к усилению волатильности рынков ценных бумаг, что неминуемо простимулирует рост золотых котировок.

Напомним, что золото стартовало в этом году с цены $1520 за унцию и за неполных четыре месяца преодолело отметку $1700. Чтобы проверить реальность прогноза относительно рекордных $2700, нам осталось лишь немного подождать.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей