Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 494.88
  • Серебро: $ 17.06
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 65.67
  • Евро: 72.57
Котировки

Цена золота: что дальше? — прогноз аналитиков на 28 марта 2019

Призрак бродит по мировой экономике — призрак новой рецессии. Замедление экономики сокращает потребительский спрос, включая спрос на сырье, что неизбежно приведет к репатриации капитала с «периферии» мировой экономики («развивающиеся рынки» — включая Россию) к ее «метрополии» — в США.

цена золота на 28 марта 2019

Это одна из причин, почему все предыдущие мировые кризисы оборачивались для России девальвацией рубля: «бегство в доллар» сопровождалось и усиливалось падением цен на нефть и другое сырье ввиду снижения спроса на фоне рецессии.

Нынешний кризис для России усугублен еще и геополитическими угрозами и санкционными рисками — чего не было ни в 2008 г, ни в 1998 г. Что многократно усиливает риски рубля и нахождения денег в России.

Разумеется, ФРС и другие ведущие центробанки сделают все возможное, чтобы ликвидировать «дефицит денег» в системе — путем масштабной эмиссии. Но опыт и здравый смысл подсказывают, что подобные решения будут приняты лишь после того, как в них появится острая потребность и политический запрос. Например — на фоне острого кризиса ликвидности — как это было осенью 2008.

Другими словами, СНАЧАЛА стоит ожидать кризис ликвидности, и лишь ПОСЛЕ этого — масштабный ответ центробанков в виде новой масштабной эмиссии. Это означает, что доллар «списывать со счетов» пока рано, и нас ждет — вероятно, во 2-м полугодии 2019 г — новый период его значительного укрепления. И «миролюбивая» риторика ФРС не должна вводить в заблуждение.

В свете этого, необходимо пользоваться нынешним периодом крепкого и стабильного рубля, который имеет все шансы завершиться уже в апреле 2019 г — и пере-позиционироваться в защитные активы.

Как поведет себя в этой ситуации золото?

Вспомним, что происходило во время предыдущего кризиса в 2007 -2009 гг. Кризис начался еще летом 2007 г, с банкротства американского банка Bear Stearns, вслед за которым началась паника на рынках в августе 2007 г, приведшая к снижению «дисконтной ставки» ФРС до 0.5% (что тогда еще казалось сенсацией).

Всего за полгода, с августа 2007 по март 2008 г, цена золота выросла с $650 до $1,030 долларов за тройскую унцию, или практически на 60% (а цена на золотые монеты в рублях практически удвоились). Это было вызвано, в первую очередь, ожиданиями монетарного послабления в ответ на кризис, со стороны ФРС / центробанков.

В дальнейшие 3 года, с 2008 до 2011 г, цена золота выросла еще на 90% — до 1900 долларов за тройскую унцию. И лишь затем вошла в период длительной коррекции, который завершился лишь к 2015 г.

Есть основания полагать, что нынешний кризис / рецессия обернутся не менее драматическими ценовыми «качелями». В первую очередь, это связано с тем, что уровень левериджа / закредитованности в мировой экономике сейчас значительно больше, чем это было 10 лет назад.

Разумеется, на этом можно попытаться сыграть: и на вероятной девальвации рубля, и на вероятном росте цены золота. Но нужно понимать, что условиях серьезных системных рисков, существует риск заморозки межбанковского кредитования и даже исполнения платежей. Осенью 2008 г на московских торговых площадках неоднократно случались биржевые «каникулы».

Таким образом, есть большая вероятность того, что во время кризиса одним из наиболее адекватных защитных финансовых инструментов может оказаться именно физическое золото — в частности, в виде монет — ввиду того, что слитков вне банков в России облагается НДС. В особенности, это справедливо в отношении вероятной динамики цены золота в рублях — в которой будет «зашит» и потенциал вероятной девальвации рубля, и динамика цены золота в долларах.

Почитать еще по теме:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж