Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 494.81
  • Серебро: $ 17.04
  • Платина: $ 852.00
  • Доллар: 65.68
  • Евро: 72.60
Котировки

Что произойдет с золотом 29-го марта

Долгие годы человеческой истории золото исправно служило в качестве денег. Лишь несколько десятков лет назад желтый металл искусственно утратил свои денежные свойства и превратился в простой товар, которым торгуют на бирже. Случилось это в конце лета 1971 года после объявления президентом Никсоном о прекращении обмена долларов на золотой металл. Этим фактически был упразднен золотой стандарт и оборвана связь золота с миром финансов.

об изменениях в статусе золота

Золото изменит свой денежный статус уже с апреля

Окончательная жирная точка была поставлена в данном вопросе в 1976 году на конференции по финансово-валютным вопросам, которая состоялась на Ямайке. Здесь демонетизация золота была юридически подтверждена государствами-членами Международного Валютного Фонда. Это перечеркнуло Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, согласно которым основными мировыми денежными средствами провозглашались золото и американский доллар, а также гарантировался их взаимный свободный обмен друг на друга.

После конференции на Ямайке золото было приравнено к таким биржевым товарам, как хлеб, газ или нефть. А единственно значимой в мире валютой был провозглашен американский доллар. Это привело к прекращению международных расчетов в золоте. Настороженность и удивление вызывали министерства финансов и центральные банки ведущих государств, которые даже после этого продолжали держать и накапливать в своих хранилищах бесполезный теперь желтый металл. Только золотовалютный резерв самих США составлял 8000 тонн драгоценного металла. Трудно было объяснить и растущую стоимость золота, которая к 80-м годам прошлого столетия скакнула до 800$ за унцию. Удивляли и последующие падения цены до отметки 300$.

Уже целых 4 десятилетия золото не выполняет своих денежных функций. Но так ли это на самом деле? Ведь мы видим лишь самую верхушку золотого айсберга. Всё остальное скрыто и ведомо лишь немногим. Теневые, «подводные» манипуляции с драгоценным металлом, на самом деле, не прекращались ни на минуту. Золотом продолжали манипулировать ради мелких и стратегических целей, как главные хозяева мировых денег в лице ФРС Соединенных Штатов, так и отдельные игроки золотого рынка. Главная политическая линия сводилась здесь к удержанию заниженных цен на желтый металл. Именно это обеспечивало все это годы долларовое превосходство. Ведь, чем больше укреплялись позиции драгоценного металла, тем заметнее ослаблялся доллар. Власть над финансово-валютной системой мира напрямую зависит от контроля над золотом. За прошедшие 4 десятилетия было нескольких исторически значимых событий, касающихся желтого металла. Очередная такая важная перемена ожидается всего через несколько дней! 29 марта будет запущен очередная стадия реализации протокола «Базель III». Разберемся более подробно, что это означает.

Фактически вся банковская система мира управляется Банком международных расчетов (БМР) из швейцарского Базеля. Он представляет собой сообщество ведущих Центробанков мировых держав. В его составе имеется банковский надзорный комитет, определяющий единую стандартизацию и методы регулировки деятельности всех банков. В 1988 году этот комитет разработал регламентирующий документ под кодовым названием «Базель I» и полным наименованием «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы». В 2004 году вышел более актуальный протокол «Базель II», а после мирового финансового кризиса 2008 года протокол «Базель III», утвержденный в 2011 году. В последнем документе были отражены повышенные требования к определению и оценке собственных капиталов банков. В данный момент банковская сфера последовательно внедряет рекомендованные протоколом мероприятия, и 29.03.2019 года наступит финальный этап этого процесса. В связи с этим ожидается кардинальное изменение значимости золота в составе собственных банковских капиталов.

Надзорный комитет БМР разделяет собственный банковский капитал на 3 части. Первая и главная из них — денежно-валютная в наличном и безналичном выражении. На втором месте — рейтинговые бумаги казначейства (гособлигации Соединенных Штатов). На третьем месте было золото, как денежный эквивалент. При этом в объеме капитализации банка драгоценный металл учитывался всего по половине его стоимости на рынке. Подобное униженное состояние золотого запаса не подразумевало наличия у банков больших металлических накоплений.

Начиная с 29 марта текущего года, вступит в силу разрешение, позволяющее банкам за 100 процентов рыночной стоимости рассчитывать цену золота, составляющего их капиталы. Таким образом, желтый металл резко поднимается на первое место и превращается в полноценный денежный эквивалент наравне с ведущими мировыми валютами, такими как доллар, евро и фунт стерлингов. Мир изменится! Может быть, эти перемены не проявятся сразу, но с золотом теперь всё будет по-другому. Оно снова превратится в деньги.

Уже сразу после утверждения «Базеля III» наблюдалось резкое прекращение продажи золота со стороны Центробанков. Напротив, ведущие государства стали стремительно наращивать свои золотые запасы. Общемировой прирост за 2018 год составил 651.5 тонны. Это рекордная отметка за весь период со времен упразднения золотого стандарта в 1971 году.

Лидирующие позиции занимает в этом процессе Россия, увеличившая свой золотой резерв за прошлый год на 274.3 тонны. За российским Центробанком следует турецкий, затем казахстанский центральный банк. Активно скупают золото Индия, Польша, Монголия и Венгрия.

По сведениям других источников, первенство вместе с Банком России делит Китайский Народный банк, ставший одним из крупнейших скупщиков на мировом золотом рынке. Затрудняет достоверную оценку скрытность Китая в данных вопросах и отсутствие всеобще доступной статистики.

По данным на конец зимы текущего года самыми большими золотыми запасами в мире обладают следующие государства, расположенные в порядке возрастания количества хранимого ими желтого металла: Швейцария — 1040 тонн, Китай — 1864.3 тонны, Россия — 2119.2 тонны, Франция — 2436 тонн, Италия — 2451.8 тонны, Германия — 3369.7 тонны, США — 8133.5 тонны.

Как видите, Банк России уверенно удерживает пятое место в семерке лидеров.

Читайте по теме:

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж