Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Трофей чемпионата мира по футболу FIFA сделан из чистого золота?

Катар принимает 22-й чемпионат мира по футболу, в котором разыгрывается один из самых престижных трофеев в мире. И сделан он из невероятно ценного драгоценного металла, который не теряет своей стоимости с течением времени — золота.

про трофей чемпионата мира по футболу FIFA

Любите ли вы футбол и золото так же, как мы? На самом деле, мы так увлечены и тем, и другим, что хотели увидеть, есть ли между ними связь. Оказывается, есть!

Как известно, чемпионат мира по футболу имеет один из самых престижных спортивных трофеев в мире. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего он сделан и сколько на самом деле содержит золота? Обещаем, вы будете удивлены.

А в качестве бонуса мы также раскроем интересную связь между золотом и вашим любимым футболистом!

Краткая история трофея чемпионата мира по футболу

Для начала давайте рассмотрим некоторые ключевые факты о трофее Кубка мира Международной федерации футбола (FIFA), также известном как Кубок мира.

Как известно, это культовый спортивный трофей, присуждаемый команде за то, что она является абсолютно лучшей в футболе. Он вручается раз в четыре года лучшей национальной сборной мира. Созданный как преемник трофея Жюля Риме, Кубок мира является творением итальянского скульптора Сильвио Газзанига и компании Stabilimento Artistico Bertoni, также известной как GDE Bertoni.

А вы знали?

Предшественником нынешнего трофея чемпионата мира по футболу был Кубок Жюля Риме 1930 года. Созданный скульптором Абелем Лафлером и сделанный из позолоченного серебра и драгоценных камней, он изображал древнегреческую богиню победы Нику.

В 1966 году в Англии Кубок Жюля Риме был украден, но его нашла собака по кличке Пиклз.

Трофей вернулся в Футбольную ассоциацию, которая пообещала сохранить его в безопасности, а Пиклз стал мировой сенсацией!

Но на этом история не закончилась. Трофей был снова украден в 1983 году в Бразилии и так и не был найден.

Я считаю вполне вероятным исход, что трофей Жюля Риме лежит в чьем-то шкафу, и они не хотят об этом говорить, потому что получили его преступным путем.

Саймон Купер, футбольный эксперт

Итак, в результате этого досадного события Кубок Жюля Риме был заменен в 1974 году Кубком мира по футболу, который до сих пор остается самым престижным футбольным трофеем в мире.

Но состоит ли трофей чемпионата мира FIFA из чистого золота?

Что ж, трофей полый и сделан из 18-каратного золота.

Но несмотря на это, он по-прежнему содержит значительное количество драгоценного металла и, следовательно, чрезвычайно ценен. По оценкам, трофей сейчас стоит около $243.363 долларов.

Нынешний трофей чемпионата мира весит около 6,17 кг и высоту 36,5 см. Он изготовлен из 5 кг 18-каратного золота и двух слоев малахита.

Если бы трофей чемпионата мира был из чистого золота, его цена могла бы подняться до колоссальных $20 миллионов долларов, а его вес был бы около 70 кг, и тогда его было бы почти невозможно поднять.

А вы знали?

В отличие от трофея Жюля Риме, текущая версия не передается команде. Он постоянно принадлежит FIFA и надежно хранится в ее штаб-квартире в Цюрихе.

Вместо этого каждая команда-победитель получает позолоченную бронзовую копию кубка, называемую Трофеем победителей чемпионата мира.

В этом нет ничего удивительного, учитывая печальную судьбу Кубка Жюля Риме.

Турнир этого года может стать последним шансом для двух лучших игроков мира — Криштиану Роналду и Лионеля Месси — поднять трофей чемпионата мира над головой, поскольку они планируют уйти из международного футбола до следующего соревнования. И это заставило нас задуматься…

Сколько золота вам понадобится, чтобы купить своих любимых футболистов в 2022 году?

Основываясь на их рыночной стоимости, мы подсчитали в перерыве между таймами, и вот что у нас получилось:

  • Килиан Мбаппе ($167 миллионов долларов): 3.065 кг золота.
  • Неймар ($78 миллионов долларов): 1.431 кг золота.
  • Лионель Месси ($52 миллиона долларов): 954 кг золота.
  • Криштиану Роналду ($21 миллион долларов): 385 кг золота.
  • Джердан Шакири ($4 миллиона долларов): 73 кг золота.

Очевидно, это приблизительные оценки, но они все равно впечатляют, не так ли?

Теперь предположим, что средний возраст этих футболистов составляет около 30 лет. Сколько золота нам понадобилось бы, чтобы купить их в 1992 году по той же цене?

  • Килиан Мбаппе ($167 миллионов долларов): 15.817 кг золота.
  • Неймар ($78 миллионов долларов): 7.387 кг золота.
  • Лионель Месси ($52 миллиона долларов): 4.925 кг золота.
  • Криштиану Роналду ($21 миллион долларов): 1.989 кг золота.
  • Джердан Шакири ($4 миллиона долларов): 379 кг золота.

Совершенно очевидно, что сегодня для покупки любимых футболистов вам потребуется гораздо меньше золота, чем 30 лет назад. Это примерно 5-кратное увеличение цены на золото за этот период!

Автор: ГолдАвеню 29 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей