Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
  • Доллар: 71.59
  • Евро: 76.90
  • Золото: $ 1 885.24
  • Серебро: $ 22.50
Котировки

Как Центральный банк Германии заложил фундамент для валютной катастрофы

18 января 1871 года после семилетнего конфликта была создана Германская империя, объединившая германские конфедерации. Пруссия, северное германское государство на Балтийском море, в итоге объединило Германию под властью центрального правителя, кайзера Вильгельма I. Центральный банк Пруссии, «Рейхсбанк», взял на себя управление 1 января 1876 года. В то время как золотой стандарт был принят после войн за воссоединение в 1871 году, Рейхсбанк ввел «золотую» марку в качестве универсальной немецкой валюты.

фундамент для валютной катастрофы

Один килограмм золота равнялся 2790 маркам, при этом одна марка обменивалась на 358 миллиграммов. Однако у каждой нации были разные обменные курсы для «золотых» денег. Например, фунт стерлингов имел обменный курс 7,32 грамма, «золотой» доллар — 1,50 грамма, что означало обмен четырех золотых марок на один доллар США.

Однако, как и любой центральный банк, он не смог долго оставаться честным и разрушил экономику страны. Конфискация золота, инфляция и манипулирование процентными ставками происходили в Германии до и после Первой мировой войны.

Конфискация золота

В то время как правительства разрешали «золотой стандарт» и личное использование золота, когда государству нужно было увеличить инфляцию для финансирования войны или политики социального обеспечения, они без колебаний конфисковывали золото. Исполнительный указ 6102, подписанный 1 мая 1933 года, предписывал всем гражданам США сдать свое золото, будь то монеты, слитки или сертификаты. Золото будет храниться в хранилищах, и Америка наполовину откажется от золотого стандарта; иностранцам еще не запретили обменивать доллар на золото.

Из-за этого у президента Рузвельта не было проблем с инфляцией валюты, поскольку граждане больше не имели контроля над денежно-кредитной политикой. Рейхсбанк Германии до Первой мировой войны также имел те же преимущества конфискации, поскольку между европейскими державами назревала напряженность, государству требовалось больше денег для ведения войны. Джеральд Фельдман в своей книге «Великий беспорядок» утверждает:

Рейхсбанк рассматривал зависимость от чеканки монет с растущим неодобрением. Поскольку международная напряженность в предвоенные годы нарастала, центробанк также считал чрезмерное обращение монет опасным, поскольку это могло действовать как крайнее препятствие для способности Рейхсбанка удовлетворять потребности правительства в ликвидности в случае войны.

Банкиры Рейхсбанка знали, что приближается война, поэтому они приняли меры по уменьшению количества золотых монет в обращении и начали печатать большее количество бумажных банкнот, чтобы финансировать предстоящую войну. Президент Рейхсбанка Рудольф Хавенштейн потребовал 18 июня 1914 года, чтобы все банки передали все золото в хранилища Рейхсбанка — за десять дней до того, как эрцгерцог Франц Фердинанд будет убит в Сараево.

Как всегда, центральный банк напечатал много бумажных денег, которые превышали объем золота в банковской системе. Итак, 31 июля 1914 года Рейхсбанк закрыл свои двери, чтобы предотвратить набеги на банки, до 4 августа, когда была запрещена конвертируемость марки в золото. Людвиг фон Мизес в своей книге «Человеческая деятельность» утверждает:

Инфляционисты борются с золотым стандартом именно потому, что считают эти ограничения (набеги на банки и отсутствие легких денег) серьезным препятствием для своих планов. Правительства стремились разрушить его, потому что были подвержены заблуждениям, будто кредитная экспансия является подходящим средством снижения процентных ставок.

Поскольку золото больше не было проблемой, поскольку премии к цене золота, сделки и экспорт золота были объявлены незаконными, Рейхсбанк теперь мог свободно увеличивать количество денег для финансирования войны.

Рост количества легких денег в Германии

Как упоминалось ранее, центральные банки были печально известны тем, что печатали больше бумажных банкнот, чем было золота для их обеспечения. Количество банкнот крупных номиналов (пятьдесят, сто, тысяча) увеличилось с 1.951.000 в 1908 году до 2.574.000 в 1913 году, а купюр мелкого номинала (пятерки и десятки) — с 62 миллионов до 148 миллионов.

К 1914 году в обращении находилось 2,1 миллиарда марок, а к концу войны в 1918 году — 22,2 миллиарда марок. Инфляция всегда ведет к повышению цен; печать бумажных банкнот приведет к обесцениванию валюты, и предприятиям придется идти в ногу с такими изменениями. Тем не менее, правительства могут инициировать контроль над ценами на определенные товары, что будет поддерживать цены на искусственно низком уровне, как правительство Германии сделало во время Первой мировой войны.

Цены на продукты питания оставались чрезвычайно низкими, но также наблюдался массовый дефицит всех видов товаров. В 1918 году Немецкий совет общественного здравоохранения заявил, что:

763.000 немцев умерли от болезней и голода в результате блокады.

Было ли дело в блокаде? Или в плохой экономической политике, имевшая место до и во время войны? Мало того, что контроль над ценами удерживал стоимость продукции на низком уровне, немецкий фондовый рынок также был закрыт до декабря 1917 года, что серьезно мешало системе ценообразования. Призыв из сельских районов Германии и перемещение сельскохозяйственных рабочих на военные заводы также были причиной дефицита, в любом случае фермеры сокращали производство из-за отсутствия ценовых стимулов. Об этом говорится в книге Фредерика Тейлора «Падение денег»:

Было ясно, что Германия превращается в две страны: городскую Германию, зависящую от продовольствия, ввозимого из-за границы или из деревни; и сельская Германия, которая была самодостаточной и не хотела отдавать то, что она выращивала, если цена не была подходящей. Это разделение будет сохраняться и в несчастливом мире после войны.

Центробанки и политики не только разрушили экономику Германии, но и успешно настроили людей друг против друга.

Заключение

Ошибки как центральных банкиров, так и комиссаров правительства Германии создали для немецкого народа непростой мир во время Веймарской республики, и, как мы теперь знаем, все становилось только хуже. Идея легких денег, контроля над ценами и прославления войны сохранялась как в недавно образованной Веймарской республике, так и в нацистской Германии. Десятилетия государственного вмешательства привели к тому, что немецкий народ стал, по выражению Томаса Манна, «хладнокровным, зависимым от политики и судьбы и забывшим, как полагаться на себя как на личность».

Но многие люди в Европе и за границей не усвоили уроков государственного контроля. Однако банкиры и политики научились. Но они не изучали основы экономики. Они узнали, как много им может сойти с рук.

Автор: Джон Кеннеди 29 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей