Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.26
  • Серебро: $ 25.97
  • Платина: $ 1 057.00
  • Доллар: 72.84
  • Евро: 86.67
Котировки

Трейдеры начинают понимать, что высокая инфляция позитивно повлияет на золото

В течение нескольких месяцев рынки реагировали на инфляционное давление, накапливая доллары и продавая золото. Они считали, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику раньше, чем предполагалось, но теперь настроения меняются. Как объясняет Питер Шифф, трейдеры понимают — инфляция может затянуться, что оптимистично для золота, но неблагоприятно для доллара.

Высокая инфляция позитивно повлияет на золото

В прошлом месяце на фондовом рынке произошел сдвиг: инвесторы начали переходить из «переоцененных» импульсных акций в более традиционные и приносящие дивиденды акции стоимости, которые считаются лучшими средствами защиты от инфляции. Единственным индексом, который снизился за месяц, стал NASDAQ. В мае индекс Доу-Джонса вырос примерно на 2%, в то время как NASDAQ продемонстрировал самое большое снижение с октября прошлого года.

Причина слабости NASDAQ и силы Dow заключается в том, что Dow Jones включает в себя больше акций стоимости. Конечно, это носит относительный характер. Подобные акции могут не нести ценности в абсолютном смысле как самая выгодная сделка. Но они ценны по сравнению с импульсными акциями.

Переток средств также можно увидеть, сравнив иностранные и внутренние акции. Иностранные ценные бумаги существенно превзошли индекс S&P и Dow Jones.

Это связано с тем, что на зарубежных рынках гораздо больше акций, ориентированных на стоимость, чем на американских. Америка лидирует в мире по переоцененным ценным бумагам. Когда эти акции были в моде и все их покупали, рынок США процветал. Но теперь инвесторы уходят от импульсных акций к акциям стоимости, с американского рынка на зарубежные, что также означает, что они уходят из доллара.

В мае индекс DXY упал второй месяц подряд. Что еще более важно, это самый низкий месячный уровень закрытия показателя с 2014 года.

Между тем, для золота и серебра май стал отличным месяцем. Оба металла выросли примерно на 7,5%. Золото показало лучший месячный прирост с июля прошлого года и закрыло месяц выше $1.900 долларов за унцию.

Наиболее значительным событием на рынке золота стала его реакция на рост индекса личного потребления, который превзошел ожидания. В апреле этот ключевой инфляционный показатель вырос на 3,6%, что намного выше прогнозируемых значений. В годовом исчислении основной индекс увеличился на 3,1%, что стало самым большим приростом за 29 лет.

Как только вышли эти данные, трейдеры резко отреагировали, покупая доллары и продавая золото. Изначально золото упало примерно на $15 долларов.

Но это не вполне логичное решение. Высокие показатели инфляции означают, что американская валюта теряет ценность. В этих условиях есть смысл избавиться от долларов и хеджировать инфляцию, купив золото. Но рынки по-прежнему смотрят на ФРС. Они ожидают, что центральный банк попытается обуздать инфляцию путем ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок.

Но в конечном итоге трейдеры поймут, что высокая инфляция не окажет положительный эффект на доллар и негативный — на золото, потому что ФРС не будет бороться с инфляционной тенденцией и ужесточать политику. Инфляция продолжит подрывать стоимость долларов. Так зачем их покупать? Лучше продать их и купить золото.

По словам Шиффа, появились признаки того, что трейдеры начинают осознавать эту реальность. После первоначальной распродажи в пятницу трейдеры провели остаток дня, продавая валюту США и покупая золото. Доллар потерял почти весь свой утренний прирост после инфляционных новостей, а золото возместило все потери и, в конечном итоге, закрылось в тот же день выше.

Это очень важно, ведь это показывает, что игроки принимают мысль, что инфляция плохо скажется на долларе и благоприятно повлияет на золото. Они начинают понимать, что слова ФРС относительно ее желания, намерений или способности бороться с инфляцией, когда та поднимется, не имеют значения, поскольку борьбы как таковой не будет, и противник победит.

Если это так, золото и серебро продолжат свой путь наверх.

Автор: Питер Шфф 1 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей