Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.15
  • Евро: 99.11
  • Золото: $ 2 390.54
  • Серебро: $ 28.66
  • Доллар: 93.15
  • Евро: 99.11
  • Золото: $ 2 390.54
  • Серебро: $ 28.66
Котировки

Спрос центральных банков на золото бьет рекорды

Золотой Запас

После Великой рецессии 2008 года центральные банки резко сменили курс с чистых продаж золота на чистые покупки. В 2022 году объем закупок центробанков вырос на поразительные 152% и составил 1.136 т драгметалла на сумму $70 млрд долларов. Почему отношение мировых центральных банков к золоту изменилось и что это значит для индивидуальных инвесторов?

Приведенная ниже инфографика показывает спрос центрального банка на золото с 1990 года на основе данных Всемирного совета по золоту (WGC). С 1990-х по начало 2000-х годов центробанки выступали чистыми продавцами золотого металла. Этот период характеризовался благоприятными макроэкономическими условиями, особенно в 90-е годы: сильный рост числа рабочих мест, повышение производительности труда, низкая инфляция, низкие цены на нефть и стремительный рост фондового рынка.

спрос центральных банков на золото

Когда экономика и рынки хорошо себя чувствуют, золото становится менее привлекательным активом. С 90-х по начало 2000-х годов центробанки не нуждались в активах-убежищах.

Они начали пересматривать свою позицию относительно золота во время потрясений азиатского финансового кризиса 1997 года. Однако именно Великая рецессия 2008 года стала основным катализатором кардинального сдвига.

Также стоит отметить, что крах фондового рынка, предшествовавший рецессии, был худшим спадом за последние 50 лет. В течение десятилетия, предшествовавшего 2022 году, инфляция выросла, цены на нефть повысились, началась глобальная пандемия, геополитическая ситуация обострилась, а доминирование США в мировой экономике ослабло.

Почему центробанки покупают золото

Согласно опросу центральных банков, проведенного в 2023 году, есть 4 основные причины, по которым центробанки хранят золото в своих резервах:

  • Поддержание баланса валютных резервов: центробанки стремятся повысить запасы золота до желаемого стратегического уровня в соответствии с индивидуальными геополитическими и экономическими интересами.
  • Обеспечение стабильности во время кризиса: золото исторически зарекомендовало себя как стабильный актив-убежище во времена экономических и геополитических кризисов.
  • Защита от инфляции / долгосрочное средство сбережения: инфляция приводит к снижению стоимости валют. Это понижательное давление не оказывает негативного влияния на драгметалл. На самом деле спрос на золото имеет тенденцию увеличиваться с ростом инфляции.
  • Диверсификация портфеля: золото — высоколиквидный и стабильный актив, который является привлекательной альтернативой волатильным фиатным резервным валютам. Драгоценный металл также имеет обратную корреляцию с долларом США.

У каких центральных банков больше всего золота?

Пятая часть объема золота, добытого за всю историю, в настоящее время находится в распоряжении мировых центробанков. Какой центральный банк обладает самым крупным золотым запасом?

Крупнейшим запасом золотого металла может похвастать центральный банк США: он хранит 8.133 метрических тонны, что более чем вдвое превышает золотые резервы второго крупнейшего держателя — центрального банка Германии.

Страны с формирующимся рынком стали самыми крупными покупателями золота в 2022 году

закупки золота центральными банками

Какие центробанки закупили больше всего золота в прошлом году? Активнее всего драгметалл скупали центральные банки стран с формирующимся рынком.

Согласно сообщениям о закупках золота, лидером в 2022 году стала Турция: страна приобрела 148 т. Этот шаг стал ответом на безудержную инфляцию (72%) и обесценивание национальной валюты.

Вторым по величине покупателем стал Китай: он пополнил резервы на 62 т, что, вероятно, вызвано геополитическими событиями и напряженностью в отношениях с США.

Золотые запасы также пополнили Египет, Ирак, Катар, Индия и ОАЭ.

Однако в закупках золота центральными банками есть «слепое пятно». По словам WGC, примерно 65% покупок драгметалла в 2022 году остались незарегистрированными из-за того, что многие центральные банки делились данными нерегулярно. Некоторые аналитики говорят, что Китай и Россия могли не сообщать о своих покупках.

Дедолларизация среди центральных банков

Доллар США остается основной резервной валютой и средством ведения международной торговли с момента окончания Второй мировой войны. Но теперь его доминирование находится под вопросом. Многие страны с формирующимся рынком, в первую очередь Россия и Китай, стремятся к дедолларизации резервных активов и созданию торговых каналов с использованием валюты, отличной от американской. Золото привлекает развивающиеся страны, поскольку его можно обменять на любую валюту и так обойти западные санкции. По мнению аналитиков, если доллар США потеряет свой резервный статус, это, скорее всего, приведет к значительному снижению его стоимости.

Что это значит для индивидуальных инвесторов

Имеет ли рекордная скупка золота центральными банками какое-то значение для индивидуальных инвесторов?

Центральные банки реагируют на текущие геополитические и экономические угрозы, пополняя резервы физическим золотом. Их опасения по поводу инфляции, надвигающейся рецессии, геополитической напряженности и снижения курса доллара США разделяют многие индивидуальные инвесторы. Если центральные банки мира обращаются к золоту в качестве защитной меры, может, стоит задуматься?

На сегодняшний день есть множество способов добавить золото в свой портфель. Один из них — инвестировать в золотые монеты или слитки. Физическое золото менее подвержено рыночному риску, чем бумажное.

Другие варианты инвестирования включают в себя фьючерсы на золото, золотые ETF (биржевые фонды) и акции золотодобывающих компаний.

Автор: Голд Игл 11 октября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей