Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 783.90
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 054.00
  • Доллар: 70.83
  • Евро: 82.53
Котировки

Соломоновыми островами выпущена монета со скульптурой из Дацзу

По заказу правительства Соломоновых островов продолжена памятная серия золотых монет «Китайские гроты». Данный монетный выпуск рассказывает о наскальных рельефах района Дацзу.

Вторая из четырех золотых монет Соломоновых островов в рамках комплекта, представляющего красоту пещер Китая, изображает скульптуру из древнего комплекса гротов Дацзу. Монету отличает номинал 10$, диаметр 11.0 миллиметров и вес 1⁄2 грамма. Она изготовлена из золотого металла с чистотой 9999 в количестве 999 штук (доступна в составе наборов).

Каждый экземпляр включен в комплект из четырех заключенных в прозрачные капсулы монет, представленных в белом презентационном футляре с черной внутренней отделкой и тематическим буклетом.

Аверс монеты несет на себе портрет Елизаветы Второй — королевы Англии и государств Содружества. Инициалы гравера Йена Ранка Бродли отчеканены под обрез портрета. Вдоль выступающего канта по кругу идет легенда: название страны-эмитента «SOLOMON ISLANDS», номинальное достоинство «10 DOLLARS» и августейшее имя «ELIZABETH II».

На реверсе золотой монеты изображены сакральные мандалы, столб с названием комплекса наскальных рельефов по-китайски «大足石刻», а также статуя божества с кувшином из китайских пещер. На обороте также имеются надписи: параметры драгметалла «1/2 G .9999 FINEST GOLD», наименование выпуска «DAZU GROTTOES» и эмиссионный год «2020».

Ансамбль древних наскальных рельефов Дацзу, которому посвящена монета данного золотого издания, датируется VII — X столетием нашей эры. Он находится в чунцинском районе Китая и включает в себя 75 охраняемых локаций. Здесь можно увидеть около 50 000 скульптур и рельефных изображений принадлежащих культуре даосов, конфуцианству и буддизму. Есть также эпиграммы и надписи, представленные более чем в 100 000 иероглифических знаков. Жемчужиной комплекса по праву считается изваяние «Нирвана Шакьямуни», показывающее Будду во сне и имеющее длину 31 метр.

С 1999 года гроты Дацзу включены в перечень объектов культурного наследия, охраняемого всемирной организацией ЮНЕСКО.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей